Муравьиные войны: выживает более жестокий

Парочка азиатских муравьев-портных разбирает на запчасти мелкого Pheidole.

Pheidole megacephala, как и многие другие муравьи, расправляются с крупной добычей,удерживая ее и разбирая на части по сочленениям. Здесь они напали на рабочего муравья-легионера Dorylus. Жестокость муравьев к чужакам оправдана – сами гнезда Pheidole — желанная добыча для муравьев кочевников. Если разведчик, обнаруживший гнездо, уйдет живым – он наведет на муравейник свою орду. Крупный вверху – это солдат феидоле с крупной головой и можными жвалами, специализированный для защиты гнезда. Здесь он атакует бродячих Neivamyrmex пытающихся украсть в его родном муравейнике куколки и личинок, чтобы вырастить из них себе рабов. Рабы у муравьев пользуются теми же правами, что и хозяева – будучи выращенными в чужом муравейнике, они просто считают себя одними из захватчиков и живут той же жизнью, что жили бы в родном гнезде, только трудятся на благо не своего, а чужого вида. На снимке – здоровенный рыжий раб Formica gynocrates со своим мелким чернявым хозяином Formica vinculans; сами они считают друг друга братьями, точнее, сестрами, и сообща работают. Некоторые виды вообще не имеют касты рабочих – только воинов – и даже не способны самостоятельно питаться, их челюсти не предназначены для этого, а только для боя и таскания куколок.

Большой шкаф громче падает. Крематогастеры отважно нападают на Podomyrma gratiosa, которого в Австралии называют «muscleman ant» – «муравей-качок» – из-за характерных утолщений на лапах. Грубая сила против химического оружии. Один из крематогастеров нашел свою смерть в мощных жвалах «качка», но конец бронированного гиганта близок – его морда покрыта слоем едкой пены от кислоты из жал собратьев погибшего, и он уже почти обездвижен.

Азиатский муравей-портной схватил Anoplolepis gracilipes. Последних в обиходе называют «сумасшедшими» из-за хаотичного движения при беспокойстве, и данный вид, также известный как длинноногий или мальдивский муравей, присутствует в перечне 100 самых разрушительных вредителей в мире. Они вторглись (точнее, были случайно завезены) в экосистемы от Гавайев до Сейшельских островов и сформировали суперколонии на острове Рождества в Индийском океане. Обычно такие бои идут с обратным перевесом – как и красные огненные, желтые сумасшедшие вытесняют многие местные виды муравьев.

Источник: ribalych.ru