Оживление туранского тигра

Туранский (каспийский, персидский) тигр представляет собой подвид тигров, обитавший на Кавказе, в Северном Иране и Средней Азии. Основными причинами его вымирания считаются массовое окультуривание земель в поймах рек (это сократило кормовую базу) и активное уничтожение советскими властями. Истребление хищников связывалось с потенциальной опасностью, хотя местные жители не рассматривали этих животных как угрозу. Официально исчезновение туранского тигра датируется 1970 годом.

 

Этих тигров назвали туранскими благодаря древним названиям низменных местностей Средней Азии. А каспийскими этих тигров называют потому, что они распространены не только в Азии, но и по берегам Каспия. Исторический ареал этих хищников захватывал Узбекистан, Афганистан, Туркмению, Казахстан, Кавказ. Наиболее часто каспийских тигров обнаруживали в зарослях тростника в реках Средней Азии – Сырдарье, Амударье, Мургабу, Пянджу.

Окрас туранских тигров ярко-рыжий, полосы более частые и узкие, но длиннее, чем у других подвидов. Порой полосы не черные, а коричневые. Мех в зимнее время становился более густым и шелковистым, на брюхе и загривке появлялись шерсть, и тигр казался лохматым. Благодаря защитной окраске каспийские тигры скрывались среди стеблей камыша, поэтому они подбирались к добыче максимально близко, а затем совершали стремительный летящий прыжок.

Согласно редким описаниям каспийских тигров, длина тела самцов превышала 2 метра, а тигрицы были несколько меньше. Масса тела могла доходить до 200 килограмм. Добычей этих хищников становились кабаны, косули, куланы, сайгаки, джейраны, а также бухарские олени хангулы. Голодные тигры могли даже нападать на камышовых котов и шакалов. Но падаль они ели в крайне редких случаях.

Местные жители Средней Азии, считали, что тигры не слишком опасны для людей, поэтому они мирились с существованием хищников поблизости со своим жильем. Наибольшей ущерб популяции каспийских тигров в Средней Азии принесли русские переселенцы, поскольку русская администрация прилагала много сил для уничтожения хищников.

В 1883 году начальник штаба Туркестанских войск по просьбам местного населения устроил на хищников облаву, когда они появились между Ташкентом и Чиназом. Чтобы истребить опасных хищников, был использован регулярный 12-й туркестанский батальон.

В 1922 году бродячий туранский тигр преодолел более 400 километров и оказался в окрестностях города Тбилиси, где он погиб от рук человека. В 1906 году последнего туранского тигра застрелил князь Голицын в окрестностях Ташкента. До 60-х годов XX века чучело этого убитого зверя находилось в Ташкентском музее. В 30-х годах XX века персидские тигры жили в заповеднике «Тигровая балка» на берегу Амударьи – прямо на границе Таджикистана и Афганистана.

Последнего туранского тигра обнаружили в 1968 году в дельте Амударьи. Этих тигров в Средней Азии называли «джолбарс» или «джульбарс». На местном наречье «джул» и «джол» значит «путь», то есть название можно перевести, как «бродячий барс».

В зоопарке Москвы жила туранская (персидская) львица, но она умерла в 18 лет.

Ранее ученые показали, что из-за низкой изменчивости митохондриальной ДНК (мтДНК) туранский тигр генетически очень близок амурскому тигру (Panthera tigris altaica), который сейчас относится к вымирающим видам. Теоретически это позволяет рассматривать возможность восстановления вымершей популяции за счет сведения обоих видов в один. С этой целью обсуждается вопрос реализации программы реинтродукции туранского тигра на территории Казахстана.

Чтобы выяснить, с какими трудностями может столкнуться программа, ученые из московского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Университета штата Нью-Йорка изучили историю туранского тигра и построили модель его реинтродукции. Анализ литературы показал, что общая площадь, которую занимал этот подвид, была чрезвычайно широка и составляла около 800-900 тысяч квадратных километров, или две-три особи на 100 квадратных километров.

Туранские тигры обитали в тростниковых (камышовых) зарослях вблизи естественных водоемов — ручьев или рек. По мнению авторов, предполагаемое место расположения национального парка для реинтродукции в районе озера Балхаш (южный берег) отвечает этим требованиям. Также для разведения хищников подходит дельта реки Или, впадающая в озеро. Общая площадь указанных территорий оценивается в 7 тысяч квадратных километров.

По оценкам ученых, этой площади может быть достаточно для появления 69-98 туранских тигров в течение ближайших 50 лет. Для реализации программы необходимо выполнить ряд условий. Так, власти региона должны остановить деградацию прибрежных зон, вызванную неконтролируемыми пожарами. Кроме того, тиграм потребуется кормовая база (парнокопытные и непарнокопытные млекопитающие), восстановление которой займет от пяти до 15 лет.

Третьим условием программы исследователи считают обеспечение мер безопасности местного населения. Наконец, прирост популяции будет возможен только в случае стабильного водного режима озера Балхаш и реки Или. Последняя частично находится на территории Китая, поэтому власти Казахстана должны проводить программу в рамках зарубежного партнерства. От эффективности такого сотрудничества будет зависеть жизнеспособность экосистемы: от тростниковых зарослей до добычи.

 

источник: animalkingdom.su