Памятники животным: Сюжет седьмой — Дайте дорогу утятам

История об утках — мистере и миссис Маллард (Кряквы)  и их утятах, описана американским писателем Роберта Макклоски в книжке «Дорогу утятам!», которая вышла в свет в 1942 году.  Семейство Маллард прилетают в Бостон в поисках места, где можно обосноваться. Они останавливаются в центральном парке города, однако из-за того, что мистера Малларда чуть не сбил велосипедист, решают перебраться в более спокойное место. В итоге они вьют гнездо на островке в реке Чарльз, где у них рождается восемь утят, которых назовут Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Уэк, Пэк и Квэк. Утки также знакомятся с полицейским Майклом, который подкармливает их.

Однажды мистер Маллард улетает осмотреть окрестности и договаривается встретиться с женой и детьми в центральном парке. Миссис Маллард и восемь утят идут к парку, однако не могут перейти дорогу из-за потока машин. Полицейский Майкл останавливает движение, а также просит знакомых полицейских сделать это и в других местах, где утки переходят дорогу. Они благополучно добираются до парка, где всё семейство и остаётся жить.

«Бостонские» утята.

Книга имела такой успех, что власти Бостона решили установить в центральном парке памятник главной героине книги — маме-утке Миссис Маллард и её восьми утятам. Памятник был выполнен по эскизам поклонницы Макклоски архитектором и скульптором Нэнси Шен. Памятник утятам находится в Общественном саду Бостона.

Копия этой скульптуры в 1991 году была подарена женой американского президента Буша-старшего Барбарой, жене советского президента Раисе Максимовне Горбачёвой, которая, будучи в Бостоне с деловым визитом, заинтересовалась увиденной и понравившейся в Общественном саду композицией.

 

«Московские» утята.

Скульптурная композиция «Дорогу утятам!» была установлена в Москве на берегу пруда в сквере у Новодевичьего монастыря в 1991 году, но на следующую ночь одного из утят украли, а в начале 2000 года пропали ещё три фигуры. Автор скульптуры Нэнси Шен,  узнав об этом, решила восстановить своё творение, и 18 сентября 2000 года состоялось повторное торжественное открытие  композиции. На церемонию присутствовал Михаил Горбачёв с дочерью Ириной, чрезвычайный посол США в России Джеймс Коллинз, и  министр культуры Михаил Швыдкой. В настоящее время в целях защиты от вандализма скульптура закреплена арматурой, поблизости расположена пост охраны.