Красная рыба — кета

Кета – вид рыб, которые относятся к семейству лососевых. Живёт в основном в бассейне Северного ледовитого и в западной части Тихого океанов.

Рыба имеет достаточно большую голову конической формы. Отличается длинной, узкой, прямой верхней челюстью. Имеет маленькие глаза. Тело кеты длинное и немного сжатое по бокам. Можно заметить что спинные и анальные плавники расположены ближе к хвосту, а не как у многих рыб к голове. Рыба серебристо — белого цвета с темно – синими плавниками. Самая большая рыба, которая была зарегистрирована, имела 1 метр длины и весила 16 килограмм. Летом в длину кета может вырасти до 80 сантиметров, а зимой достигает метра.

Питание кеты. 

Питается кета исключительно ракообразными и моллюсками. Иногда в рацион входят молодые рыбы других видов. Кушает довольно таки много. За сутки может прибавить в весе до 3,5%. Кета, находящаяся в море питается копеподом, рыбами (молодью камбалы, анчоусов, сельдью).

Размножение.

В период нереста отмечается изменение окраса рыбы – становится темнее, так же увеличиваются зубы, и сама рыб становится крупнее. Рыба переходит на низкие уровни воды и откладывает икру в самом нижнем течении рек. Нерест происходит за 3-5 дней.

Одной из особенностей данной рыбы, помимо размеров, является тот факт, что после нереста (размножения) она погибает через две недели после откладывания икры.
Откладывание икры, а точнее её количество, зависит от ряда причин. Первым фактором является скорость течения реки, где происходит нерест. Личинки выходят из грунта через 3-4 месяца. Они поднимаются на поверхность воды, чтобы захватить воздуха и наполнить плавательный пузырь. Благодаря этой процедуры рыбки уверенно держаться в воде. Когда кета еще маленькая, она всё время проводит в океане, и после достижения 3-4 лет выплывает в реку для размножения. После того, как кета переходит из морской воды в пресную воду, она меняет свой окрас на желтовато-бурый. Мясо портится, становится жёстким и дряблым.

Этот период – самое подходящее время для рыбаков. В этот момент в рыбе находится много икры, и поэтому она даст не только мяса, но и вкусный деликатес.

Виды рыбы кета. 

Кета бывает двух видов: летней и зимней. Потомство, оставленное летней рыбой зимой редко выживает. Потомство же зимней рыбы гораздо живучей и намного лучше переносит холод. Это происходит из-за того, что откладывает икру зимой, где есть грунтовые воды. Рыба вырывает яму, затем накрывает икру бугром. Весной же мальки поднимаются на поверхность.

Рыбная ловля кеты.

Для рыбой ловли советуют использовать хлыстовое удилище. Крючки лучше устанавливать под номерами 10-12. Следует прикрепить мушку, и забрасывать на расстояние 14-20 метров от берега. Место выбирать лучше в русле рек, небольшие ямки под бороздами. Глубина должна быть 2-3 метра.

Польза кеты.

В повседневно жизни кету мы можем встретить исключительно на рынках или супермаркетах. Там она продается в разных видах: сырой, вяленой, солёной, свежей и замороженной. В кулинарии её используют часто, из-за её нежного диетического мяса. Мясо содержит множество полезных витаминов и веществ: белки, кальций, магний, витамины A, B, C, D. Очень полезно регулярно употреблять мясо кеты в пищу, потому что оно имеет свойства  против атеросклероза. Благодаря этому снижается шанс возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Магний улучшает работу сердца, кальций и фосфор укрепляют кости.

Также в рыбе содержится полезное вещество – тиамин. Оно способствует улучшению памяти и улучшает обучение. Помимо этого принимает участие в пищеварении, росте. В основном витамин влияет на скелетную мускулатуру и понижает вред от алкоголя и курения. Положительно влияет на остроту зрения ренитол. Положительно влияет на нервную систему. Токоферол имеет антитоксичные свойства и улучшает состояние кожи. Помимо этого, употребление мяса и икры кеты повышает иммунитет, уровень гемоглобина. Врачи не устанавливают противопоказания. Причина не употреблять в пищу может быть исключительно индивидуальной.

Кета – уникальная рыба, поведение которой очень интересно для учёных и очень вкусная и полезная в употреблении.

 

источник: zhivotnue.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи