Ибексы — скалолазы: игра со смертью

Ибексы, как и все козы, травоядные — чтобы выжить они полагаются на мох, траву и ветки. Обычно эти животные живут на высоте 2-4,5 км. в горах, а в зимний период они спускаются ниже, так как испытывают недостаток в еде.

Способность так высоко забираться является защитной техникой ибексов, ведь очень мало хищников может их преследовать. Охотятся на коз лисы, медведи, волки и рыси. Чтобы оборонятся, животные поднимаются на свои невероятно сильные задние ноги и наставляют свои рога на хищников.

К началу 19-го столетия ибексы практически вымерли, ведь многие охотились за их предполагаемыми мистическими свойствами — лечебными рогами и мясом. В результате постоянной охоты оставалось около ста представителей вида.

Наверняка мы уже не увидели бы ибексов, если бы не король Италии Виктор-Эммануил II, который взялся восстановить популяцию этих коз и поместил их всех в охраняемый заповедник. В результате этого сейчас в мире насчитывается от тридцати до сорока тысяч представителей ибексов.

 

источник: ribalych.ru