Гений маскировки

Питаются хамелеоны насекомыми (муравьями, бабочками, гусеницами, богомолами, сверчками), червями, улитками, крупные виды могут иногда поедать мелких птиц и ящериц. В их рацион изредка могут входить побеги и почки растений. Добычу хамелеоны сначала выслеживают из засады, вращая глазами во всех направлениях, потом медленно подкрадываются к ней, в последний момент наводя на нее оба глаза, а затем выбрасывают язык со скоростью 0,04-0,05 с! Сила отрыва может достигать 50 г, более тяжелую добычу хамелеон хватает челюстями.

Жертва приклеивается к языку благодаря липкой слюне и выемке на конце, которая создает вакуумный эффект (принцип присоски).

Брачные бои хамелеонов сводятся к психологической борьбе. Встретившись, самцы покрываются очень яркой, быстро меняющейся боевой раскраской, открывают рот, громко шипят, одним словом, всячески берут соперника на испуг. Часто после просмотра такого «кино» более слабый противник пускается наутек. Если этого не произошло, то хамелеоны начинают бодаться рогами, кусаться, однако увечий друг другу не наносят. Самки некоторых видов имеют специальные семяприемники, в которых сперма может сохраняться длительное время, поэтому единожды спарившись, самка может несколько раз принести потомство. Самки откладывают 4-80 мелких яиц, покрытых пергаментной оболочкой. Для этого они опускаются на землю и роют нору.

На рытье норы самка хамелеона может потратить несколько дней.

Двухполосый и пестрый хамелеоны яйцеживородящи: после 5-7 месяцев беременности они откладывают яйца в прозрачной липкой оболочке на поверхность листьев и из них тут же вылупляются хамелеончики. Яйца хамелеонов начинают развиваться не сразу, сначала они находятся в «спящем» состоянии и только потом начинается развитие зародыша. Поэтому общая продолжительность инкубации огромна — 3-12 месяцев! Новорожденные хамелеоны полностью развиты, самостоятельны, и быстро растут, размеров взрослых они достигают примерно через год.

Причудливый хамелеон Лаборди (Furcifer labordi) 8 месяцев жизни проводит в яйце, а через 4-5 месяцев после рождения погибает. Это один из самых короткоживущих видов.

Хамелеоны не имеют ни острых зубов, ни яда, поэтому являются привлекательной добычей для многих хищников (змей, птиц). Интересно, что карликовый хамелеон Смита использует разные модели маскирующей окраски в отношении разных хищников — птиц, различающих цвета, и змей, не имеющих цветного зрения.

Хамелеон Осталети (Furcifer oustaleti) демонстрирует совершенную маскировку.

Из-за сравнительно низкой плодовитости и ограниченного ареала многие виды хамелеонов стали редкими. Особенно нуждаются в защите хамелеоны Мадагаскара, многие мадагаскарские виды занесены в Красную книгу. В то же время хамелеонов часто содержат в домашних террариумах, как неприхотливых и очень привлекательных домашних питомцев.

Пантеровый хамелеон — один из излюбленных обитателей домашних террариумов.

 

 

источник: www.animalsglobe.ru