Арапайма — чешуйчатый монстр из Амазонки

Молодняк, вылупившись из икринок, остается в норе около семи дней. Рядом с ними постоянно находится самец, либо кружась над норой, либо примостившись сбоку. После этого мальки поднимаются на поверхность, неотступно следуя за самцом и держась плотной стайкой около его головы. Под наблюдением отца вся стайка разом всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.

В возрасте семи-восьми дней мальки начинают питаться планктоном. Наблюдая за рыбами сквозь неподвижные воды нашего тихого залива, мы не заметили, чтобы рыбы выращивали молодняк «во вту», то есть брали бы рыбок в рот в минуту опасности. Не было также никаких признаков того, что личинки питаются веществом, выделяющимся из пластинообразных жабер, расположенных на головах родителей. Местное население совершает явную ошибку, предполагая, что молодняк питается родительским «молоком».

В ноябре 1959 года мне удалось насчитать 11 стаек молодых рыб в озере площадью около 160 акров (акр равен примерно 0,4 гектара). Они плавали близко к берегу и параллельно ему. Казалось, что стайки избегают ветра. Это, вероятно, связано с тем, что образующиеся при ветре волны затрудняют процесс вдыхания воздуха с поверхности воды.

Мы решили посмотреть, что будет со стайкой рыб, если она вдруг лишится родителей, и выловили их. Осиротевшие рыбки, утратив связь с родителями, тем самым потеряли, очевидно, и контакт друг с другом. Тесная стайка стала распадаться и в конце концов рассеялась. Через некоторое время мы заметили, что молодь в других стайках значительно отличается друг от друга по своим размерам. Такой большой контраст вряд ли можно было объяснить тем, что одно и то же поколение рыбок по-разному развивалось. По-видимому, другие арапаймы усыновили сирот. Расширяя круг плавания после смерти родителей, рыбки- осиротевшей стайки стихийно смешались с соседними группами.

На голове арапаймы имеются железы очень интересного строения. Снаружи у них есть целый ряд маленьких, похожих на язычки, выступов, на концах которых с помощью увеличительного стекла можно различить мельчайшие отверстия. Через эти отверстия выделяется образующаяся в железах слизь.

Секреция этих желез не используется в качестве пищи, хотя, казалось бы, это— самое простое и очевидное объяснение ее назначения. Она выполняет гораздо более важные функции. Вот пример. Когда мы вытащили из воды самца, сопровождающая его стайка долгое время оставалась в том самом месте, откуда он исчез. И еще один: стайка молоди собирается вокруг марлевой подушечки, вымоченной предварительно в выделениях самца. Из обоих примеров следует, что самец выделяет относительно устойчивое вещество, благодаря которому вся группа держится вместе. В возрасте двух с половиной — трех с половиной месяцев стайки молодняка начинают распадаться. К этому времени связь между родителями и детьми ослабевает.

 

источник: ribalych.ru