Долина смерти в США

С конца зимы до середины лета, когда на склонах выпадают дожди, здесь расцветают эфемеры – растения с коротким вегетационным периодом. За пару недель шалфей, фацелия, пенстемон, кореопсис и люпин успевают покрыть склоны розовым, желтым, фиолетовым ковром и оставить семена, которые переждут неблагоприятный сезон и продолжат род в следующем году.

Среди цветов порхает множество бабочек, а в немногочисленных пресных источниках обитают саламандры, жабы и лягушки. Рептилии, наоборот, предпочитают хорошо прогреваемые участки. На сухих склонах можно встретить змей (в том числе и гремучих), ящериц, слепозмеек, игуан, сцинков, черепах. Ожерелье гор вокруг самой безжизненной точки континента на удивление богато птицами. Пернатых здесь насчитывают 306 видов, среди которых много перелетных. Из оседлых пернатых наиболее заметны земляные кукушки и вороны. А вот млекопитающие, наоборот, редко попадаются на глаза, так как среди них преобладают мелкие виды. Тем не менее, из гор Сьерра-Невада сюда заходят чернохвостые олени, пумы, лисицы, рыжие рыси, койоты, толстороги.

Вороны и койоты постоянно патрулируют дороги национального парка «Долина смерти» в поисках пищи. Подкармливать этих попрошаек посетителям парка запрещено.

Но даже это разнообразие меркнет перед третьей тайной Долины смерти – она является родиной трех эндемичных видов, мировые популяции которых умещаются на 10 км². Глядя на инопланетные ландшафты Долины смерти трудно поверить, что эти существа – рыбы! Было бы не так удивительно, если бы три вида крошечных карпозубиков обитали в пресных горных ручьях, но они населяют как раз соленые речушки, текущие по периферии раскаленной низины. Вода в местах обитания невадского (Cyprinodon nevadensis), дьявольского и солоноватоводного карпозубиков (Cyprinodon salinus) настолько теплая, что способна растворить совсем немного кислорода, но рыбы адаптировались к его нехватке.

Секрет появления карпозубиков в самом сухом месте материка прост. В далеком прошлом Долина смерти была дном древнего моря, именно его донный осадок ныне превратился в глину, а морские берега стали горами. Со временем климат изменился, приток пресной воды в море прекратился, и оно постепенно высохло. Так как процесс этот длился долго, рыбы в медленно усыхающем водоеме успели приспособиться к меняющимся условиям. Таким образом, карпозубики являются коренными, реликтовыми обитателями этих мест. Несмотря на это, численность всех трех видов измеряется всего лишь десятками и сотнями особей, и, конечно же, все они занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся на грани вымирания. Кстати, туристы могут посетить место жительства дьявольского карпозубика – Дьявольскую дыру. Это узкая расщелина, ведущая в пещеру, осмотреть которую можно с мостков (увы, но самих рыбок с такого расстояния увидеть невозможно). Дьявольская дыра является местом постоянного мониторинга ученых: помимо ихтиологов ее изучают и сейсмологи. Это место служит индикатором сейсмической активности всего Западного полушария! Во время землетрясений, в том числе и в таких отдаленных регионах как Япония, Чили, в Дьяволськой дыре возникают 2-метровые волны. Можно сказать, что в самом сухом месте континента случаются своеобразные цунами. Дьявольские карпозубики (Cyprinodon diabolis) питаются микроскопическими водорослями, которые развиваются за счет помета сов, падающего в воду.

Национальный парк «Долина смерти» расположен недалеко от таких крупных туристических центров как Лос-Анджелес и Лас-Вегас, но это отнюдь не то место, которое можно посетить мимоходом. Хрупкие экосистемы парка нуждаются в особом режиме охраны, поэтому здесь действует ряд ограничений. Как бы не манили туристов бескрайние дали, но передвигаться на автомобиле в пределах парка можно строго по дорогам. Некоторые грунтовки размываются в сезон дождей, поэтому запрещающие знаки на перекрестках игнорировать нельзя. Перед визитом в парк нужно обновить карты для GPS-навигатора – они часто показывают весьма неточные координаты. А главное следует помнить: во многих частях парка, включая и саму Долину смерти, мобильная связь не работает!

В этой связи уязвимым категориям туристов (пожилым, лицам с хроническими заболеваниями, новичкам вождения, семьям с маленькими детьми) лучше воспользоваться организованными экскурсиями, а их выбор очень широк. С гидом можно посетить саму Долину смерти, песчаные дюны, каньоны, заброшенные шахты, палеонтологическую площадку с ископаемыми останками, замок Скотти, возведенный в испанском стиле. Есть и ночные экскурсии, ведь гора Телескоп считается одной из самых удобных точек для наблюдений за звездным небом. Помимо этого к услугам посетителей работают исторический и минералогический музеи, кемпинги, трех- и четырехзвездочная гостиницы, магазины, рестораны.

Особой популярностью пользуются экскурсии на фургонах, запряженных мулами, позволяющие почувствовать себя почти первопроходцем Долины смерти.

Желающим полюбоваться фантастическими пейзажами долины следует помнить, что общественный транспорт сюда не ходит. Добраться до парка можно на автомобиле или частном легкомоторном самолете. Учитывая экстремальные температуры Долины смерти оптимальным сезоном для посещения будет период с ноября по март.

Источник: animalsglobe.ru