Памятники животным: Сюжет четвертый — Мальчик

В Москве, на станции метро «Менделеевская» Серпуховско-Тимирязевской линии, уже несколько лет стоит памятник, посвященный гуманному обращению с животными. Бронзовая пес лежит на подстилке и чешет себе ухо, пр этом преданно смотрит вдаль. Постамент памятника выполнен из змеевика-монолита.Скульптура получил название «Сочувствие» и призывает жителей и гостей столицы не оставаться равнодушными к проблеме бездомных животных.

Изготовлен памятник в 2004 году. Установлен в ночь с 15 на 16 февраля 2007 года, а торжественное открытие состоялось 17 февраля 2007, в последний день Года Собаки по Восточному календарю.

Прототипом бездомной собаки, увековеченной в камне, был пес по кличке «Мальчик», который жил в переходе этой станции метро. Мальчик появился на станции когда был еще щенком. Среди многочисленной людской стаи он выделил «вожака», им оказалась строгая, но добрая продавщица лотерейных билетов. Женщина просто не устояла перед очаровательным веселым комочком меха. А имя он получил, после того как женщина сказала “А ну-ка, повернись, я посмотрю, кто ты – мальчик или девочка”. Он послушался и с тех пор все его звали “Мальчик”. Он оказался послушным и добрым. А еще он стал очень хорошим сторожевым псом. Он четко определял и громким лаем сообщал охране станции о приближении пьяной компании или еще, каких подозрительных лица. Когда же в переход спускались люди с собаками на поводке, он не кидался на них, а лишь сообщал о том, что он здесь хозяин. Он вообще не был агрессивным.

Обитавшая неподалеку стая таких же бездомных  собак, часто прибегала к нему в гости, но никогда не заходила в переход. Он сам выходил, и они вместе убегали гулять. Если же собаки спускались в переход, достаточно было одного слова охранника, как он спокойно выводил стаю на улицу, без лая и ссор. В этой стае была одна собака по кличке «Рыжая». После облавы на эту стаю, выжила только она и  охранники разрешили ей остаться с Мальчиком на станции. С тех пор они вдвоем стали жить в переходе, на радость всем. Через какое-то время Рыжая забеременела, и все время кротко лежала в углу перехода и смотрела на Мальчика.

В 2001 году Мальчик трагически погиб, его цинично зарезала 22-летняя фитомодель Юлиана Романова, которая в тот день зашла на станцию метро «Менделеевская» вместе со своим стаффордширским терьером. Она была весьма прилично и аккуратно одета, но в сумочке у нее лежал… кухонный нож. В результате конфликта между собаками (по одной из версий Романова пыталась натравить на Мальчика свою собаку), Романова нанесла несколько ножевых ранений Мальчику, от которых он умер. Убийству пытался помешать один из торговцев по имени Мамука, но ему это не удалось.

Конфликт пытались замять, а фотомодель собиралась уехать в Италию, но благодаря группе энтузиастов дело дошло до суда, который признана невменяемой. Девушка была помещена на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу, где она провела год, а затем ее выписали. Где девушка сейчас — неизвестно.

Юлиана Романова — это псевдоним, в миру девушку звали Юлия Волкова. Она родилась в 1980 году в Мурманске, потом ее семья переехала в Псков, оттуда девушка перебралась в 2000 году в Москву. Жила на съемной квартире с мамой. Числилась при одном модельном агентстве, но больших лавров на подиуме не снискала. Ходили слухи, что девушку и раньше уличали в жестоком обращении с животными, но до суда дело дошло впервые.

В сборе средств на возведение монумента приняли участие известные культурные деятели и артисты эстрады, среди которых были Белла Ахмадулина, Элина Быстрицкая, Валентин Гафт, Евгений Евтушенко, Армен Джигарханян и многие другие. Бронзовая скульптура, установленная на добровольные пожертвования, по словам куратора проекта, должна быть символом уважения не только к бездомным собакам, но и ко всему живому. После гибели мальчика на станции стали жить два песика — Рыжик и Тошка.

 

источники: mos-holidays.ru, lemasova.ru