Сервал — кустарниковая африканская кошка

Сервал (другое название — кустарниковая кошка) — хищник из семейства кошачьих.
Сервал является кошкой средних размеров, длина его тела 59-92 см. Хвост сервала довольно короткий — от 20 до 45 см. Ноги сервала — самые длинные относительно размеров тела среди всех кошачьих, за счёт длины ног сервал на 20 см. выше, чем аналогичный по длине тела оцелот и на 12 см. выше, чем каракал, вес которого такой же как у сервала — до 18 кг. Высокий рост нужен сервалу, чтобы видеть добычу в высокой траве.

Помимо высокого роста, сервал обладает самыми большими ушами относительно размеров тела среди кошачьих, хотя уши сервала уступают по длине ушам африканской лисицы фенека. Большие уши нужны сервалу, чтобы слышать свою основную добычу — мелких грызунов.

Генетически сервал наиболее близок африканской дикой золотой кошке и каракалу, а по окраске сервал похож на гепарда. В горных областях Кении встречаются сервалы, окраской похожие на черную пантеру — черные сервалы (меланисты). Белые сервалы (альбиносы) в природе ни разу не наблюдались, а в неволе было известно лишь 4 сервала-альбиноса.
Сервал обитает только в Африке, населяя в основном саванны южнее Сахары. Сервалы встречаются также в горных районах на высоте до 3 км. Сервалы избегают пустынь, та как нуждаются в открытых источниках воды, в то же время сервалы не любят и влажных экваториальных лесов, обитая только на их опушках. Несмотря на то, что на сервалов ведут охоту люди и крупные кошки (например, леопарды), численность сервалов в природе стабильна и они не относятся к исчезающим видам. Под угрозой исчезновения находится лишь один из 12-ти подвидов сервала, обитающий в Северной Африке.
Сервал является ночным хищником. 90% его добычи — мелкие животные с массой тела менее 200 грамм. В основном это грызуны. Также добычей сервала часто становятся даманы, насекомые, зайцы, лягушки, ящерицы, змеи. Обычно сервал во время охоты неподвижно стоит до 15 минут и прислушивается к любым шорохам. Увидев или услышав добычу, сервал прыгает за ней.

Также сервал способен во время охоты за грызунами рыть их норы, а за даманами карабкаться на деревья.

Прыжки сервала в длину с места могут достигать 3,6 метров. Также сервал хороший прыгун в высоту. Прыгая на 3 метра вверх, он может сбивать птиц в полёте. Длинные ноги сервала позволяют ему развивать скорость до 80 км/ч. Эту скорость сервал может использовать в охоте на антилоп, газелей, оленей.

Сервал — один из самых эффективных хищников. В среднем более 50% его охот заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения: у леопардов этот показатель составялет лишь 38%, а у львов — 30%.

Сервалы живут поодиночке. Самец обычно контролирует территорию до 30 квадратных километров, самка — до 20. Спаривание у сервалов не приурочено к определенному времени года.  Беременность длится от 66 до 77 дней и рождаются от одного до четырёх котят, но чаще всего два. Самки рожают детенышей в заброшенных норах трубкозубов (животных, похожих на муравьедов) или в гнездах среди травы.

Котята сервалов весят при рождении около 250 грамм. Они рождаются слепыми, а открывают глаза между 9-м и 13-м днём жизни. Сервалы начинают охотиться самостоятельно с полугодовалого возраста, а когда им исполняется год, покидают мать.

В дикой природе сервалы живут около 10 лет, а в неволе — до 20.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Сервал — кустарниковая африканская кошка