Френки: маленькая история

Всю свою жизнь я мечтала о собаке. Не было ни одного месяца, в течение которого я не думала об этом хотя бы пару дней.

Собака. Это слово даже сейчас, в 20 лет, я произношу с волшебством, благоговением, добротой и теплом. Ведь в этом слове целый мир! Сначала я хотела лабрадора, потом далматинца, потом бигля и так далее. Я не могла решить, какую именно собаку хочу, ведь мне нравятся все без исключения. И мне казалось, что, если я, наконец, решу, она появится в моей жизни. Но она не появлялась. Сначала я была маленькая, потом “неответственная”, потом мы переезжали в Петербург, потом было поступление, а потом не было свой квартиры. И вот все есть: и квартира, и свободное время, и целых 20 лет, и даже кошка появилась! А собаки все нет.

Но однажды в одной из веганских групп я увидела пост с записью “!SOS! Помогите, нужна передержка!” и фотографиями маленьких щенков. Я перешла в группу приюта, стала читать их записи, смотреть фотографии и рыдать! Одна история хуже другой. Бросили, выкинули, избили, искалечили, ЗАКОПАЛИ вживую. Я смотрела на все это и не могла поверить в то, что человек может сделать подобное. Ведь все так любят животных. Ведь они такие милые, пушистые и забавные. Люди выкладывают тысячи фотографий домашних питомцев в соц. сети, заводят персональные аккаунты для своих любимцев в инстаграме, где миллионы других людей умиляются, восхищаются этими малышами, завидуют и мечтают завести себе такого же. Такого же шпица, такого же корги, такого же манчкина, потому что думают, что собака или кошка может сделать их счастливыми лишь, если она будет обладать определенными “милыми параметрами”.

Возможно, именно тогда я остро почувствовала, что хочу сделать доброе дело. Что моей душе необходимо подарить дом тому, кто так сильно в нем нуждается. И я решила взять собаку из приюта. Поскольку у меня есть кошка, все советовали брать щенка, чтобы они подружились. Так начались мои поиски той самой !собаки! Я так долго искала, читала, смотрела, показывала близким, обсуждала с ними. И вот однажды, в воскресенье, я наткнулась на запись о том, что 10 щенков ищут дом. Прочитав их историю, я начала смотреть фотографии и увидела ЕГО. Я сразу поняла, что он не похож на других, на фотографиях все щенки играли, резвились, были такие беззаботные и веселые, но только не он. Он смотрел такими удивительными глазами, как будто все понимал, все осознавал. Понимал где он, что с ним, почему он один, почему несчастен, почему так печален. Я почувствовала, что ему из 10 щенков больше всех нужен дом. Мы все взвесили, обсудили; я так долго боялась позвонить его куратору, но решилась, и наша встреча была назначена на вторник.

Я почти не спала 2 ночи, думала о щенке, представляла, как возьму его на ручки, как привезу домой, очень переживала, подружатся ли они с кошкой, но надеялась на лучшее.

И вот вторник. Вот мы приехали через весь город на передержку. Я зашла в комнату. Он сидел за кроватью. Девушка аккуратно подтолкнула его, а я села на пол и протянула руку. Он заволновался, конечно же, но рискнул понюхать мою ладошку. И только он прикоснулся носиком в моей руке, как вдруг его хвостик, такой крошечный, в форме рогалика, начал летать из стороны в сторону. Френки бросился ко мне, стал лизать руки, лицо, куда-то лезть, карабкаться! Обнимать лапами, тявкать! Я от радости не могла вымолвить ни слова, но это и не требовалось. Я обнимала его, гладила, утыкалась носом в его мордочку, а затем он лег у меня на ручках и уснул! Это был самый счастливый момент в моей жизни, честно. Он меня выбрал! Это был момент безграничной любви, признания и доверия! Он понял, что эти руки будут всю жизнь любить его, оберегать, заботить о нем. Он понял, что я — его человек, его мама, его семья. А я поняла, что это он! Вот он, мой пес, моя собака, мой малыш. Этот день я не забуду никогда, день, когда в моей жизни появилось чудо. Не забуду, как и тот, когда это чудо у меня забрали.

С первого дня появления Френки в нашей жизни изменилось все. Кто-то стал чувствительней, кто-то радостней, кто-то счастливее, кто-то, пережив однажды смерть не просто собаки — лучшего друга, понял, что способен полюбить еще одно животное: маленького щенка. Это чудо за 1.5 месяца своей жизни прикоснулось к десяткам человеческих жизней и оставило в них своей след.

Все говорили, что он особенный. Все смотрели в его глаза и замирали, даже врачи в ветеринарной клинике. Мама как-то сказала мне, что у нее ощущение, будто из Френки на нее смотрит человек. Такие у него были глазки!

Сегодня, на 4 день его смерти, я записываю нашу историю и переживаю каждую секунду, проведенную вместе с ним, вновь. Я кричу, я лезу на стену от боли. Меня буквально разрывает на части. Я не могу, не могу в это поверить, но пишу, потому что хочу, чтобы эту историю увидели многие.

Оказавшись дома, Френки сразу понял, что кошка – это очень интересно, и у нее замечательный хвост, который когда-нибудь он точно успеет догнать и куснуть. Понял, что в туалет нужно ходить на пеленочки в ванной; это почему-то всем очень нравится, и его за это хвалят. Понял, что спать удобнее всего не на полу, а на ручках, поэтому непременно нужно на них проситься постоянно! Понял со временем, что кушать он теперь будет часто и вкусно, так что можно не торопиться. Понял, что носки – это весело, поэтому их обязательно со всех нужно стягивать. Да и вообще одежда – это круто. Будь то джинсы, халат или пальто, их необходимо кусать. Я знаю, что он понимал и чувствовал, что его любят, что он приносит радость и огромное счастье. Он пробыл с нами 6 дней, и в течение этих дней я все время была с ним рядом: утром, днем, ночью. Я носила его на ручках, играла с ним в догонялки, научила играть с игрушкой так, чтобы хотелось рычать, тянуть ее, что есть сил, и мотылять в разные стороны.

Френки умер в субботу, у меня же на руках. У него не было никаких хронических заболеваний, вирусов, пресловутого энтерита и прочего. А лишь небольшая кишечная инфекция, которая лечится в 2 счета. Я не знаю, как люди, которые являются ветеринарами, которые должны нести добро, могут быть так невнимательны, безразличны и жестоки. Ведь как мне потом объяснили, в клинике врачи вкололи ему слишком большую дозу лекарств для такого крошки. За 3 часа Френки превратился из веселого, резвого, счастливого щенка со всего на всего поносом в маленький трупик. Его крошечное сердце не выдержало такого объема “лечебной” жидкости. У кого-то умер на столе очередной пес. У меня умер мой малыш, мой Френки, моя первая собака, которую я ждала 20 лет.

Я очень надеюсь, что после случившегося те люди впредь не будут допускать подобных ошибок, и никто больше не пострадает. Я так же прошу всех, у кого есть собака или кошка, не доверять слепо ветеринарам. Даже в самой лучшей клинике города вы случайно можете наткнуться на подобного врача. Доверяйте своего любимца только проверенному ветеринару, человеку, который уже зарекомендовал себя должным образом.

Все говорят, что, если бы мы с Френки прожили несколько лет вместе, то было бы гораздо больнее. Но они не правы. Мне больно не только из-за потери, но из-за того, что это ужасно несправедливо! Ведь он умер таким маленьким.

Но я знаю, я уверена, что Френки умер не просто так. Он был особенным. А в жизни бывает, что особенные умирают очень рано, будь то ученые или деятели культуры. Но даже за свою непродолжительную жизнь они успевают оставить такой невероятно значительный след в умах и сердцах людей, что никакое время не в силах его стереть.

Я очень сильно хочу, чтоб как можно больше людей прочитало это. Если после этой истории хотя бы 2 или 3 человека тоже решат взять собаку из приюта, значит, Френки умер не просто так, значит, он оставил свой след, значит, все это было не зря.

Я очень хочу, чтоб вы поняли, что собака может в корне изменить вашу жизнь, сделать самым счастливым человеком на планете. И чтобы эта собака появилась, не нужно ждать момента, когда вы переедете в квартиру побольше, или когда вам повысят зарплату, или когда у вас появится больше свободного времени. Тем более не нужно ждать, когда вы сможете себе позволить купить дорогостоящего породистого щенка. Ведь собаку любят не за породу, не за пушистость, не за необычные уши или хвост. Ее любят просто потому, что она есть. А она это и есть любовь.

Сегодня так много малышей, которым нужен свой дом, свой человек, своя семья. Малышей, которым без разницы, как вы выглядите, где живете и сколько зарабатываете. Им просто нужно, чтоб вы, наконец, появились! Они очень сильно в вас нуждаются. Возможно, где-то уже есть та самая ваша собака, которая вас ждет. Пожалуйста, не покупайте, возьмите из приюта.

Я очень верю, что наша с Френки маленькая история вдохновит кого-то на большой поступок!

 

автор: Кристина Жильцова