Сармат: царская порода

Кочевые племена сарматов (аланов) пришли в Причерноморье с Севера и вытеснили скифов. С племенами сарматов пришли на новые земли их собаки, которых так и называли — сарматские. В исторических документах Европы встречаются многочисленные упоминания об аланских или сарматских собаках.

 

Происхождение сарматов мало изучено, однако известно, что родиной этих догообразных собак является Азия. Там, за несколько тысячелетий до нашей эры, скотоводческие племена приручили предков тибетских собак. А точнее сказать, не приручили, а заключили дружественный союз. Приручить могучего зверя было бы не по силам, да и опасно. Людей и зверей свел взаимный интерес друг к другу, чему во многом способствовал интеллект этих собак. Да, именно интеллект и стремление обрести покой, подчинившись высшему разуму, предоставив взамен силу и отвагу. Действительно отвагу, поскольку отваги у диких зверей не бывает. Это одна из интереснейших и очень древних пород собак.

По сохранившимся изображениям сармат близок по типу к черному тибетскому волку, с той лишь разницей, что у волка была густая черная и длинная шерсть, сармат же имеет короткую густую шерсть с плотным подшерстком. Все остальные признаки тибетского волка эти легендарные собаки пронесли через тысячелетия и сохранили в чистоте: огромный рост, объемную тяжелую голову, черный и бурый окрас, складки кожи на голове, подвес, тенденцию к перекусу.

Во дворце древнего ассирийского царя Ашшурбанапала найдены глиняные клинописные таблички и терракотовые доски, изображающие сцены охоты на львов с участием огромных догообразных собак, подтверждающие сходство с современными сарматами.

Известный путешественник XIII века Марко Поло писал, что сарматы (тибетские собаки), ростом с осла, не боялись вступить в бой с огромным горным быком. Вот какую отвагу, силу, разум, дерзость и многие другие качества несут в себе потомки этой удивительной собаки. В Индии, Месопотамии и Китае широко использовались эти мощные, злобные по отношению к чужим людям собаки в качестве караульных и боевых. В Европе их называли по-разному:  молоссами, эпирскими собаками, мастифами. И везде, где бы они ни появлялись, эти собаки пользовались большой любовью и авторитетом. Этих наводящих ужас псов воины использовали в боевых походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею собакам ошейники с острыми ножами, а также для охоты на крупных хищников.

В Китае их дрессировали для охоты на людей. В Древнем Риме молоссы дрались на гладиаторских ристалищах и несли службу в царских покоях. Чутким и храбрым собакам доверяли охрану своих детей богатые вельможи. Состоятельные матроны держали этих псов в своих спальнях, доверяя им больше, нежели нанятым охранникам из числа воинов. Распространяясь по все новым территориям и странам, сарматы скрещивались с другими породами собак местного происхождения бесконтрольно или по причине целенаправленной селекции.  В результате возникла огромная армия современных догообразных собак, которые до сих пор являются представителями наиболее ценных пород вообще.

Собаки породы сармат крупного роста, грубого типа сложения, обладает громадной силой и отвагой, недоверчив к посторонним, неприхотлив. Исключительно преданный, покорный своему хозяину и его близким. Агрессия собаки исключительно избирательная: защита хозяина, территории, пустующей суки, самозащита.

Высота в холке для кобелей — от 80 до 110 см, для сук — от 70 до 90 см. Тип нервной деятельности — уравновешенный, спокойный. Пороки: резкая возбудимость, трусость. Шерстный покров. Шерсть короткая, грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности ног шерсть короткая, плотно прилегающая. Пороки: очень короткая шерсть без подшерстка, мягкая, волнистая или курчавая. Окрас: черный, черно-пегий, бурый, буро-пегий, тигрово-пегий, рыже-пегий, пятнистый в комбинации указанных цветов. В большинстве щенки рождаются куцехвостыми.

От сармата трудно оторвать взгляд, он завораживает своей мощью, а выражение глаз говорит о незаурядном уме.

В генах этой сторожевой и боевой собаки заложена масса замечательных качеств. Кроме огромной преданности хозяину и его домочадцам — отменные чутье и реакция, отвага и взрывной характер, выносливость и самодостаточность…

На протяжении многих веков сарматы охраняли стада овец от волков и снежных барсов. Собака могла часами вроде бы флегматично лежать на возвышенности и дремать. Позволяла себе шалость: поймать, задавить и съесть мышку-полевку. Но едва возникала опасность для жизни хозяина или домашних животных, могучий пес весом почти центнер тут же мчался на врага. Даже если это стая волков, сбивая с ног, ломая хребет, перегрызая горло…

Сармат-единоборец не струсит, не побежит с поля боя, даже когда понимает, что погибает. Он пройдет свой путь до конца, ведь боевое мастерство собаки оттачивалось тысячелетиями. Их использовали в военных походах для нанесения первого удара по шеренгам противника, надевая на шею псов ошейники с острыми ножами. Для охоты на львов они были тоже незаменимы.