Бишон Фризе

Бишон Фризе — порода достаточно древняя. Название «бишон» в переводе с французского — «бархатная подушечка для чистки шляп». Во Франции Бишон Фризе появился при Франциске I, покровителе ренессанса. Однако наибольшим успехом он пользовался при дворе Генриха III (1574—1589), где его баловали и поливали духами.

Эта порода Бишон Фризе пользовалась также значительным успехом в Испании в качестве любимцев инфант, и художники испанской школы часто рисовали их; ее можно увидеть на нескольких полотнах Гойи. В конце Первой мировой войны несколько любителей признали скрытые возможности Бишон Фризе, и во Франции четыре заводчика начали создавать племенные линии.

5 марта 1933 года Французским кинологическим обществом был утвержден официальный стандарт этой породы (составленный тогдашним президентом Французского той-клуба совместно с любителями бельгийских пород).

Поскольку эта порода была известна под двумя названиями — тенерифе и бишон, то президент Международной кинологической федерации госпожа Низе де Лиман предложила название, которое и было утверждено, — Бишон Фризе (от французского frise — «курчавый»), что указывает на мягкую, курчавую шерсть этой собаки. 18 октября 1934 года бишон был занесен в Племенную книгу Французского кинологического клуба.

В 1956 году г-н Франсуа Пиколь с супругой переехали жить в Соединенные Штаты и поселились на Среднем Западе, где сука Этуаль де Стерен Фор принесла первый помет Бишон Фризе, родившихся в США (отец — Эдди Уайт де Стерен Фор). В 1959 и 1960 годах два заводчика в различных частях Соединенных Штатов приобрели бишонов и тем самым заложили основу для развития этой породы, в США.

 

источник: gafgaf.ru