Семейство кошачьих

Представители семейства кошачьих — самые со­вершенные охотники. Об этом свидетельствуют  характерные для них признаки: мускулистое тело, превосходно развитые органы чувств, высоко  диф­ференцированные зубы, острые втягивающиеся когти, позволяющее легко приспосабливаться  к из­меняющимся условиям поведение и покровительственная окраска.

Чле­ны этого семейства —  наиболее специализированные плотоядные из всех хищных. Все их виды удивительно похожи друг  на друга, например, раз­личий между тигром и домашней кошкой, за исключением размера, ни­  чтожно мало. Вследствие этого классификация мелких животных этой группы чрезвычайно  затруднена — их всех то относят к одному роду Felis (кошка), то делят на несколько родов. Кошачьи  занимают самые разнооб­разные места обитания — от заснеженных высокогорий до жарких пус­  тынь. Многие из них живут в лесах и являются искусными древолазами. Кошачьи не боятся воды и  прекрасно плавают.

Анатомия.

У кошачьих округлая голова и относительно короткая морда (однако пасть открывается довольно широко). Благодаря мощной ниж­ней челюсти эти хищники могут наносить смертельные укусы, а длинные и острые клыки служат для удержания и разрывания добычи. Хищные зубы (последний ложно-коренной в верхней челюсти и первый ко­ренной — в нижней) развиты очень сильно, с их помощью звери разгрызают кости и разрезают сухожилия. Тело кошек покрыто мягким мехом, на котором часто имеется пятнистый или полосатый рисунок.

Хвост длинный и подвижный. На передних лапах 5 пальцев, на задних —  4. На каждом пальце — изогнутый втягивающийся (убирающийся внутрь лапы) коготь. Б обычных условиях когти не соприкасаются с землей и камнями, поэтому все время остаются ост­рыми. При необходимости они выбрасываются вперед так же, как лезвие из складного ножа (напри­мер, когда зверь взбирается на дерево). Во­круг подушечек пальцев, покрытых голой кожей, растет шерсть, поэтому кошки мо­гут бесшумно подкрадываться к добыче.

Органы чувств.

У кошачьих они развиты очень хорошо. Большие, направленные вперед глаза поз­воляют правильно оценивать расстояние. Зрачки у разных видов щелевидные или круглые. При ярком дневном осве­щении они сокращаются, а в сумерках и ночью сильно расширяются, поэтому живот­ные хорошо видят в темноте.

Большие под­вижные уши имеют форму воронки. Благо­даря острому слуху хищники легко улавли­вают звуки, издаваемые жертвой. Чувстви­тельные вибриссы, образующие на морде усы, помогают ориентироваться в ночное время. У кошек превосходное обоняние. В верхнем нёбе у них имеется специальный орган Якобсона, воспринимающий одно­временно и запахи, и вкус. С его помощью они воспринимают запахи, играющие важ­ную роль в размножении. Пахучие выделе­ния желез, расположенных на щеках, лбу, над хвостом и между когтями, сообщают кошкам информацию о возрасте и поле ос­тавившего их животного.

Стратегия охоты.

Несмотря на то, что некоторые кошачьи ак­тивно преследуют добычу, большинство из них осторожно подкрадываются к ней или нападают из засады. Каким бы способом зверь ни охотился, его окраска обычно быва­ет покровительственной и сливается с окру­жающей средой (например, полосатый тигр не виден на фоне стеблей тростника). У лес­ных видов, как правило, на шкуре разброса­ны контрастные пятна или кольца, и под по­логом леса в окружении солнечных бликов животные почти не заметны.

Расстояние, на котором кошачьи могут преследовать добычу, у разных видов неодинаково. Крупные кошки, такие как тигр, осторожно подкрадываются к добыче и бросаются на нее лишь в последний момент. Гепард развивает спринтерскую скорость до 110 км/ч, но может пробежать лишь небольшую дистанцию. Другие представители семейства, например сервал, охотятся в высокой траве, подпрыгивая и неожиданно выпугивая добычу.

Охрана видов.

По данным международных организа­ций по охране природы многим видам кошачьих грозит исчезновение. Даже леопард, который легко приспосабливает­ся к любой обстановке, находится в опасности. Больше всего им вредит охо­та ради ценного меха (спрос на него осо­бенно возрос в XX веке) или сырья для нужд традиционной восточной медицины (в Китае ежегодно используется огромное количество костей тигра для из­готовления целебного снадобья).

К сни­жению численности диких видов кошачьих приводит и нарушение их естественной среды обитания, так как для того, чтобы обеспечить их кормовыми ресурсами, необходима большая охот­ничья территория. В некоторых популяциях опасную тенденцию удалось изме­нить: в результате предпринятых приро­доохранных мер численность тигра, пу­мы и европейской лесной кошки стала постепенно увеличиваться.

источник: zoo-dom.com.ua