Рейтинг опасных насекомых

На земном шаре существует более миллиона видов насекомых. Причем количество это очень приблизительно, потому что постоянно происходит исчезновение одних видов и открытие учеными новых ранее неизученных. В этой статье мы рассмотрим всего лишь пять из них, но представляющих реальную опасность для человека.

Азиатский гигантский шершень (Vespa mandarinia).

Как следует из названия, местом его обитания являются Корея, Китай, Япония, Непал, Индия, горные районы Шри-Ланки, Приморский край России. Это крупнейший шершень в мире, в длину более 5 см и с размахом крыльев в 7,5 см. опасен он, прежде всего своим ядом. У этого шершня жало в 6 мм и очень много яда. Причем яд высокотоксичный, нервно-паралитический, разъедающий плоть.


Одного укуса достаточно для убийства человека страдающего аллергией на продукты пчеловодства, а нескольких – для любого другого человека.
Есть и уникальный подвид японский огромный шершень (Vespa mandarinia japonica), несколько меньшего размера эндемичный для японских островов.

Японские пчеловоды особенно сильно страдают от шершней, причем по собственной вине. Они часто используют более экономичных европейских пчел, которых шершни могут выбить за несколько часов. Шершень-разведчик помечает найденный улей, а затем по запаху слетаются остальные шершни и уничтожают полностью всех находящихся в улье и потом постепенно отлавливают возвращающихся домой со взятком пчел.

А вот местные пчелы за время совместного существования научились бороться со своими врагами. Они большем шаром окружают налетчика, внутри такого шара поднимается температура до 47°C.


Шершни не способны переносить такую жару и гибнуть от теплового удара, а пчелам она не страшна, они привыкли и к более высоким.
В результате, кроме массовых гибелей пасек в Азии ежегодно хоронят более 40 человек, умерших от анафилактического шока результате укусов шершней.

 

Муравей-пуля (Paraponera clavata).

Ареал обитания муравья-пули  в Центральной и Южной Америке от Никарагуа на севере до Парагвая на юге.

Сам муравей небольшой, всего 2,5 см, но главная его опасность – это очень сильный яд. Причем муравьев называют еще и «муравей-24 часа». Дело в том, что последствия укуса ощущаются в течении суток, причем сила и последствия имеют максимальную, четвертую степень по шкале боли Schmidt Sting Pain Index. Для справки медоносные пчелы занимают всего 2-ю ступень.

Вот на этом свойстве муравьиных укусов и основано использование их в обрядах инициации южноамериканских племен. В частности, это выглядит как сделанная из натуральных волокон перчатка или накидка, в которую вплетены муравьи. Затем испытуемый прикладывает эту накидку так, что б жала прикасались к коже и… в разных случаях время разное, но не менее десяти минут. После этого руки немеют, иногда даже чернеют, тело корчится в агонии. Причем такие испытания могут быть неоднократными.

 

Африканская медоносная пчела (Apis mellifera scutellata).

Пчела встречающаяся в восточной Африке. Эти пчелы очень похожи внешне на европейских пчел, но поведение их кардинально отличается.

Европейские пчелы достаточно мирные, они не спешат нападать на нарушителей «границы безопасности» улья, да и преследуют не слишком активно. Африканские же родственники реагируют в такой ситуации бурно – почти мгновенно начинается атака. Причем по сигналу сторожей поднимается весь рой и преследует нарушителя до километра.

 

Американские муравьи-солдаты (Eciton burchellii).

Муравьи-солдаты обитают в Южной и Центральной Америке по бассейну Амазонки
Это достаточно крупные муравьи до 1,5 см с массивными, мощными мачетеподобными жвалами длиной до половины тела.

Эти муравьи относятся к типу муравьев-кочевников. Они не имеют постоянного муравейника. Остановившись в некоторой местности, колония начинает поиск пропитания для своей королевы и нового выводка. Как только новое поколение муравьев подрастет, колония трогается в путь в поисках нового подходящего пристанища. За это время муравьи успевают основательно зачистить прилегающую местность. Наибольшую угрозу для окружающих эту муравьи представляют на марше.

При этом сплоченная колония преодолевает любые препятствия, строит из своих тел любые конструкции. Все это подчинено одной цели – защитить потомство и королеву. А в связи с этим колония способна уничтожить любое попавшееся на дороге живое существо, любого размера. И спасти может только скорость и предусмотрительность. Потом когда мигрируют муравьи, все живое благоразумно убирается с их пути.

 

Овод (Оestridae).

Всем знакомый, распространенный по всему миру. Известно 35 видов относящиеся к 9 родам. Главная их особенность в том, что эти насекомые относятся к паразитам, причем высокоспециализированным, привязанным к определенному виду хозяев.

Репродуктивный цикл, включает отложенное самкой яйцо, которое затем превращается в личинку, позже становящуюся новым оводом.
Есть носоглоточные оводы, у которых самки на лету забрасывают уже готовых личинок в ноздри копытным. Есть лошадиные – они яйца откладывают в траву, которая затем поедается животным, яйца попадают в лошадиную пасть. Там в комфорте и безопасности выводится личинка, которая затем прогрызает себе путь в желудок, питается и растет там и позже выходит естественным путем через кишечник наружу и превращается в овода.


Есть и человеческий овод, откладывающий яйца на насекомых переносчиков. Яйца попадают на кожу, в тепле вылупляется личинка, и начинает движении внутрь кожи. Там, под кожей она и живет и растет, питаясь окружающей плотью.

 

источник: ribalych.ru