Проблема сохранения белых тигров

Если произнести фразу «сохранение диких животных», то одно из первых слов, которое придет на ум, будет тигр. Гладкие и изящные, мощные и экзотические, тигры является самим воплощением «харизматичной мега-фауны», однако всего за 100 лет их численность в дикой природе снизилась более чем на 95 процентов. Мы прилагаем все свои усилия для сохранения оранжево-черных кошек, и уж тем более, почти мистических белых тигров. Нам трудно игнорировать их потрясающий белый цвет и жгучие голубые глаза, потому что нас всегда очаровывают вещи, которые мы считаем редкими. Мы ценим белых тигров за их диковинность, и идем на все, что бы обеспечить их дальнейшее существование. Если уж обычные тигры сталкиваются с таким мрачным будущим в дикой природе, то мы естественно считаем, что редкий белый тигр находится в самой гуще этой проблемы.

Всем нам хорошо знакомы заголовки: в таком-то зоопарке или центре дикой природы разводят белых тигров, чтобы спасти их от исчезновения и вернуть их в родную среду обитания. СМИ и общественность обожают такие истории, но дружеская и недолгая природа сегодняшних новостей противоречит реальной жизни, которая может обрушиться на белых тигровых детенышей завтра. Вся правда в том, что белые тигры не разновидность и не имеют родной среды обитания. На нашей планете нет места, пригодного для их существования.

То, что мы называем «королевским» белым тигром, на самом деле является генетической аномалией, вызванной двойным рецессивным геном, и настолько редко встречается в дикой природе, что по оценкам экспертов, только один из каждых 10000 тигров в дикой природе имеет белый цвет. Эта аномалия, называемая «leucism», приводит к тому, что шерсть становится белой, и, что более важно, лишает животное основного инструмента для выживания — камуфляжа. Без надлежащей окраски, охота из засады, от которой зависит добыча еды для тигра, окажется провальной. Если кто-то попытается выпустить белого тигра в среде обитания, которую занимают обычные тигры, существует хороший шанс, что он умрет голодной смертью. Д-р Дан Лафлин, международный консультант по уходу за животными, заявила: «Когда случаются рецессивные генетические мутации, невыгодные для выживания животных, таких как белый цвет в условиях тропического климата джунглей, животное не сможет выжить, чтобы передать генетическую мутации или невыгодные характеристики для своего потомства». Иными словами, жестокая, как может показаться, природа не предоставила места для белого тигра.

Если сама Матушка Природа не допускает выживания генетических мутаций, которые представляют опасность для выживания всего вида, то почему же мы видим белых тигров в зоопарках и цирках по всему миру? Ответ прост: они рождаются в результате инбридинга. Рон Тилсон, директор зоопарка Миннесоты, пишет: «Для получения белых тигров, их заводчики использую родственное скрещивание: отца с дочерью, внучкой, и так далее». Эксперты сходятся во мнении, что генетическое разнообразие является жизненно важным как для физического здоровья отдельной особи, так и для популяции в целом. Тесный инбридинг может быть вынужденной мерой для сохранения находящихся под угрозой исчезновения животных из семейства кошачьих, таких как китайский тигр и дальневосточый леопард, так как их всего осталось несколько десятков особей. Тем не менее, в случае с белым тигром, спаривание матери с сыном и отца с дочерями является обычным делом. И есть цена, которую придется за это заплатить.

Белые тигры имеют множество проблем со здоровьем, о которых общественность даже не догадывается, в том числе недостатки иммунной системы, которые влияют на продолжительность жизни, к сожалению не в сторону ее увеличения, сколиоз позвоночника, дисплазия тазобедренных суставов, неврологические расстройства, волчья пасть и другие. Многие из белых тигрят рождаются мертвыми, некоторые имеют такие уродства, что их даже не показывают людям. Среди тех, которые хорошо выглядят, по мнению ученых, только один из 30 имеет относительно хорошее здоровье.

В этом месте кто-то должен задаться вопросом, который редко задают репортеры, счастливо пересчитывающие рожденных детенышей белого тигра: что дальше? Что происходит с теми 29 из 30 белых тигров, которые больны и не могут выступать на аренах цирка? Мы знаем, что они не были и никогда не будут выпущены на волю. Самые удачливые из них найдут для себя постоянный дом в специальных приютах, но большинство будет или убито или продано в передвижные зоопарки или цирки, проведя остаток своих дней в тесных и грязных клетках и зачастую без надлежащего медицинского обслуживания.

Есть и еще одна сторона этой печальной истории: а что будет с желто- черными тигрятами ( а такие тоже рождаются), появившихся от тех родителей, которых специально спаривали для получения белого потомства? Скорее всего, они станут жертвами тех, кто за большие деньги продает шкуры и кости этих животных. Шкуры пойдут для украшения интерьеров, кости для использования в нетрадиционной медицине. Ни один из них не присоединится к их диким собратьям с целью увеличения их катастрофически убывающей популяции. Они никогда не увидят дикие земли, откуда прибыли их предки.

Между тем, популяция здоровых диких тигров, для которых и были разработаны различные программы по разведению в неволе, исчезает с угрожающей скоростью. Только 100 лет назад, было около 100.000 тигров, живущих в дикой природе, некоторые эксперты считают, что в настоящее время по диким лесам бродят всего около 3500 особей! Три подвида тигров уже исчезли с лица Земли, и южно-китайский тигр находится на пути к вступлению в их ряды.

Если неустанное разведение белых тигров не имеет ничего общего с сохранением, и в результате животные больны и обречены на жизнь в клетке, то почему люди продолжают разводить их? Нам не нужно далеко ходить, чтобы найти ответ: торговля белыми тиграми это очень прибыльное дело. Один белый тигренок стоит порядка 60.000 $. Бесчисленные тысячи долларов проходят через руки тех, кто торгует этими животными. Но к сожалению, ни один доллар из этой суммы не будет потрачен чтобы остановить браконьеров, уничтожающих диких тигров, ничего не будет сделано, чтобы предотвратить уничтожение диких местах обитания тигров, эти деньги уйдут только на поддержание существования их за решеткой. Неужели мы действительно ценим генетические мутации больше, чем среду обитания, в которой здоровые дикие тигры живут и процветают?

Но пора ставить вопрос ребром. Не может быть никакого сохранения разновидностей без сохранения сред обитания, и не может быть никакого сохранения среды обитания без сохранения всех экосистем; поэтому, мы ответственны за то, как наши действия влияют на экосистемы. Сохранение. Это не о белом тигре. Это о нас.

Сможем ли мы в будущем восхищаться свободными тиграми, живущими там, где им и положено, или будем удовлетворены, тем, что проделали свою работу, и теперь имеем достаточное количество живущих в клетках, ослепляя нас генетическими уродствами, зависит только от нас, и никоим образом от самих тигров.

Лафлин считает, что «инбридинг, искусственное разведение, выставки-продажи, белые тигры, породили самый большой обман в вопросе сохранения тигров». Коварство этого обмана в том, что трогательные истории отдельных детенышей рождаются снова и снова Создается иллюзия, что мы делаем что-то. Мы верим в то, что так называемые эксперты делают все ради сохранения этих животных.

 

автор: Шарин Бич

источник: uhtazoo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи