Пальмовый вор: сухопутный краб

Пальмовый вор или кокосовый краб – представитель десятиногих ракообразных. Местом обитания которого является западная часть Тихого океана и тропические острова Индийского океана. Это животное из семейства сухопутных раков достаточно крупное для своего вида.

Тело взрослой особи достигает размера до 32 см и веса до 3- 4 кг. А малыши возрастом до 5 лет имеют размеры поскромнее — 10 см и более. Кроме этого он еще и достаточно силен, способен вскарабкаться на дерево, а клешней перекусить человеческий палец. Долгое время ошибочно считалось, что своими клешнями он даже может раскалывать кокосовые орехи, которые после поедает.

У этих животных прекрасно развито обоняние, запах еды кокосовый краб может почуять за несколько километров! Шведские и австралийские ученые подтвердили правдивость всех рассказов о кокосовых крабах, так, жители тихоокеанских островов утверждали, что те за несколько километров могут почуять запах, например, мяса или спелых фруктов. И действительно, специальные приманки, подложенные исследователями, немедленно привлекли внимание крабов-воришек, которые тем не менее побрезговали обычными кусочками хлеба, на которые падки обычные крабы.

Основная жизнедеятельность у пальмового вора приходится на темное время суток. Именно ночью они выходят за поиском пищи. В дневное время эти раки прячутся в своем укрытии. Оно представляет собой нору, устланную волокнами с поверхности скорлупы кокосового ореха.

У пальмового вора отмечается отличная способность лазания по деревьям, особенно по пальмам. Их можно найти на стволе дерева на высоте шесть метров! Характер у пальмовых воров не очень дружелюбный, что делает их изгоями. Но им не особенно то и нужно всеобщее внимание!

На сегодняшний день ученые доказали, что питаться рак может лишь уже расколотыми кокосами. Они, являясь его основным источником питания, и дали название пальмовый вор. Хотя он не прочь полакомится и другими видами пищи — плодами растений Pandanus, органическими веществами из грунта и даже себе подобными. Органом дыхания у пальмового вора являются выросты на стенках жаберных полостей, при этом его обоняние достаточно хорошо развито. Это яйцекладущее животное, самки сухопутного рака сбрасывают развивающиеся яйца в морскую воду.

По правде говоря, в большинстве легенд отмечалась именно эта его особенность — первые европейцы, прибывшие на острова, описывали кокосовых крабов как прячущихся в листве деревьев существ с длиннющими клешнями, которые неожиданно протягивались до самой земли и захватывали добычу, вплоть до овец и коз.

Ученые подтвердили, что birgus latro обладает большой силой и может поднимать до 30 кг веса. Однако они выяснили, что свои способности краб использует для того, чтобы перетаскивать с места на место груз, предпочитая питаться мертвыми животными, крабами и упавшими фруктами. Если ему хочется полакомиться кокосом, он раскалывает орехи, но это та еще работенка — она занимает недели. Поэтому, учитывая, что передвигается он хорошо и достаточно быстро, краб-воришка предпочитает использовать свое мощное обоняние для того, чтобы найти съестное, с которым не надо возиться, — например, пищевые отходы.

В среде, которой после и появляются личинки. Молодые рачки оседают на дно и в это время прячутся в пустые раковины, которые со временем меняют на более крупные. Таким образом, они защищают свои мягкие брюшки. Если же эта защита не эффективна, то они селят на раковинах — актинию, чьи стрекательные щупальца очень ядовиты. После выхода на сушу, пальмовый вор ищет естественные убежища в скальных расщелинах, полостях коралловых рифов или же выкапывает небольшие норы в почве.

То и другое жилье он выстилает волокнами кокосов, потому как такой материал сохраняет повышенную влажность. По своему внешнему виду сухопутный рак довольно сильно схож со своими близкими родственниками крабами. Именно поэтому их представителей часто путают. И рака-отшельника данного вида называют кокосовым крабом, что совершенно неверно. Мясо пальмового вора съедобно и вкусно, а потому его часто употребляют в пищу.

 

источник: nlo-mir.ru

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи