Медоед: лысый барсук или собачий медведь?

Живёт на свете один удивительный зверь, которого многие называют медоедом. Официально считается, что его родня это семейство куньих, но сходство только внешнее. Длинное почти метровое тело с 25-сантиметровым хвостом, непропорционально короткие мощные лапы, «собачья» мордочка – вот и всё, что роднит это существо с барсуком или куницей.

Благодаря грязно-белой окраске шерсти на спине, затылку и внешней стороны шеи зверёк удачно маскируется среди пустынных солончаков – основной зоне обитания. Жители Африки, где он встречается повсеместно, называют его «лысый барсук», а туркмены и другие среднеазиатские народы – «собачий медведь».

Названия эти куда больше подходят родственнику росомахи, ведь основа его рациона: ящерицы, змеи, мелкие грызуны, птицы, черепахи и даже некрупные овцы. Не гнушается и падалью. А вот мёд для него – редкое и очень желанное лакомство.

Ради такой сладости медоед способен взобраться на высокое дерево и бесцеремонно разворошить огромный улей. Причём «на дело» медовый барсук идёт вместе с маленькой птичкой-медоуказчиком, которая с высоты высматривает пчелиные ульи и, завидев, начинает издавать совершенно особый свист, подзывая своего напарника.

Медоед опрыскивает место обитания пчёл особым резко пахнущим секретом из анальных желез. Некоторые пчёлы погибают, большинство – разлетается. Таким образом, победителям достаётся сладкое лакомство и питательные личинки. Пчёлы-солдаты могут отчаянно сопротивляться незваному гостю и пытаться ужалить, но вот незадача, шкура этого животного под волосяным покровом настолько прочна, что её не в состоянии прокусить крупная собака.

К слову сказать, медовые барсуки бывают крайне агрессивны. Они бесстрашно вступают в схватку со львами, гиенами, нападают на буйволов, при этом нанося серьёзные раны оппоненту.

От полуденной жары животное укрывается в тоннелях, молниеносно выкапывая их сильными передними лапами с длинными когтями. Таким же способом они выкапывают из земли рептилий и грызунов. В тоннелях самки приносят потомство 1-2 детёныша, которых предпочитают перетаскивать с место на место, и о которых заботятся около года.

Но самый удивительный факт это абсолютная устойчивость собачьего медведя к змеиному яду. Доза, способная свалить замертво буйвола, вызывает у медоеда недомогание средней тяжести. После пары часов судорог и конвульсий он поднимается и продолжает свой путь, как ни в чём ни бывало.

Науке пока неизвестен механизм противоядия. При этом столкновения с разного рода змеями происходят регулярно, ведь это существо обожает ими питаться. Единственное уязвимое его место – морда, остальные части тела ни одна змея прокусить не в состоянии.

источник: ribalych.ru