Гремучая змея — опасный музыкант

Больше столетия назад в Америке часто рассказывали известную на всю страну историю. Героем истории был американский священник, научивший гремучую змею, перед тем как начиналась молитва, греметь своим хвостом, подавая таким образом сигнал. Также была не мало известна еще одна легенда о золотоискателе Олине Янге, который, поймав гремучую змею, завел ее себе в качестве сторожа, при этом тщательно ее выдрессировав. Ходили слухи о том, что когда кто-нибудь приближался к дому, змея начинала греметь хвостов, издавая неприятные звуки, тем самым, отпугивая незнакомца. Когда хозяин дома возвращался, змея умолкала.

Наукой доказано, что змеи довольно умны и обладают кротким характером. Они никогда не нападают, если их не трогать. Так же, как и осы, пчелы и другие животные. Но, если быть более точным, что гремучие змеи вообще никогда не кусают. Когда змея нападает, она не кусает жертву, а на долю секунды вонзает два острых, как бритва, зуба в тело жертвы, оставляя на поверхности кожи две яркие точки. Если это животное ведет подземный образ жизни, то змея будет протыкать почву до тех пор, пока она не достанет свою жертву мертвой.

Как говорят очевидцы, столкнувшиеся со змеей: «Гремучая змея – довольно ленивое животное». Да, это действительно так. Как уже говорилось, если змею не трогать, то она тоже не тронет. Тем более, что если змея находится поблизости, то ее легко можно узнать по звуку ее «хвостовой погремушки». Но, если кто-либо вовремя не распознает змею или чем-то разозлит ее, то тому сильно не поздоровится. Укусы змеи крайне опасны. Ее зубы насквозь пронзают толстую палку, не говоря уж о коже животного или человека. Затем с быстротой молнии впрыскивают сильнодействующий яд, который убивает за считанные минуты. «Но есть животные, которые этих змей вовсе не боятся. Например свиньи, — писал Альфред Брем.

Главная особенность гремучей змеи – это «погремушка» на конце ее хвоста, которая начинает отчаянно громыхать, как только змея почует опасность. Кстати говоря, змея получила такое приспособление от природы совсем не случайно. Первые гремучие змеи появились в природе во время третичной эры. В конце эры происходило массовое вымирание этих животных, и выжили те, которые имели наиболее опасный яд и громко звучащий погремок.

Когда на свет появляется детеныш гремучей змеи, на конце его будущего хвоста образовывается зародыш погремка. Когда змея начинает менять кожу, то зачаток отпадает и образуется первый сегмент «погремушки». Готовый погремок – это несколько плотно прилегающих друг к другу пустых капсул конусообразной формы.

В процессе роста змеи, ровно каждые четыре месяца к хвосту добавляется новый сегмент. Всего у взрослой змеи погремок насчитывает до пятнадцати полных сегментов.

Источник: ribalych.ru