Альбатрос — морской странник

Альбатросы заслужили известность дальними путешествиями над гладью океана, а также тем, что имеют самый большой размах крыльев в мире пернатых. Их выделяют в отдельное семейство альбатросовых, включающее всего 21 вид. Вместе с буревестниками, качурками и капскими голубками они составляют отряд Трубконосых, который по своей физиологии резко отличается от других птиц.

Вес крупных птиц может достигать 11 кг, размах крыльев составляет в среднем 2 метра. Внешне альбатросы похожи на крупных чаек, но это сходство исключительно внешнее. Первое, что бросается в глаза это «чаячий» клюв — длинный, узкий, с острым крючком на конце. Но на самом деле клюв у этих птиц устроен по-особому: во-первых, его роговой покров не сплошной, а состоит из отдельных пластин, словно сшитых между собой; во-вторых, ноздри альбатросов вытянуты в длинные трубочки (за что их и назвали трубконосыми), которые расположены по бокам клюва. Эти трубочки играют важную роль в жизни альбатросов, ведь особое устройство ноздрей позволяет этим птицам чувствовать запахи на большом расстоянии. Острый нюх — величайшая редкость в мире птиц, а у альбатросов он развит как у заправских ищеек. Кроме того, внутренняя часть надклювья часто имеет зазубрины, которые не позволяют скользкой добыче выпасть из клюва.

Туловище у альбатросов плотное и массивное, шея средней длины, хвост короткий и тупо срезанный. Лапы альбатросов сравнительно короткие, между пальцами есть плавательные перепонки. По суше альбатросы передвигаются неуклюже, переваливаясь с боку на бок словно утки или гуси, но все же они ходят лучше остальных трубконосых птиц, которые зачастую на суше едва ковыляют. Крылья альбатросов по сравнению с другими птицами выглядят узкими и очень длинными. Такое строение крыла позволяет птицам планировать, используя потоки воздуха, подымающиеся от поверхности океана.

Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно  в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Альбатросы — жители Южного полушария, здесь они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах. Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север и встречаются вплоть до умеренной зоны Северного полушария, а вот в Северный Ледовитый океан они не залетают никогда.

Альбатросы — вечные кочевники, они не только не имеют постоянных участков обитания, но и находятся в постоянном движении, охватывая своими перелетами всю планету. Большую часть времени альбатросы проводят над гладью океана вдали от берегов, для этих птиц вполне нормально не видеть суши месяцами и даже годами (спят альбатросы на поверхности воды). Средняя скорость полета у альбатросов составляет 50 км/ч, но они могут увеличивать ее и до 80 км/ч. На таких высоких скоростях альбатросы могут лететь почти круглые сутки, преодолевая за день до 800 км! Помеченные геолокаторами альбатросы облетали земной шар за 46 дней, причем некоторые делали это неоднократно. Интересно, что несмотря на такую «бездомность» альбатросы гнездятся в строго определенных местах. Каждый вид занимает места гнездования на определенных островах (Фолклендских, Галапагосских, Японских, Гавайских и многих других), а каждая птица возвращается строго на место своего рождения. Исследования показали, что гнезда альбатросов располагаются в среднем на расстоянии 22 м от того места, где они сами появились на свет! Поразительная точность и феноменальная топографическая память для птиц, которые не видят суши годами!

Но альбатросы обладают еще одним интересным качеством. Дело в том, что разные виды предпочитают добывать пищу в разных местах: одни охотятся у берегов на расстоянии до 100 км от береговой линии, другие — вдали от суши. Например, странствующий альбатрос категорически избегает тех зон океана, где глубина меньше 1000 м. Но как птицы определяют глубину, если добывают пищу только у поверхности воды — это остается загадкой. Во время гнездования на островах птицы разного пола могут делить кормовые участки, например, самцы тристанского альбатроса отлетали в поисках корма только на запад, а самки — только на восток.

Для передвижения в воздухе они используют восходящие потоки воздуха, отраженные от поверхности океана. Сначала альбатрос набирает высоту, а затем на расправленных крыльях планирует, плавно снижаясь к поверхности воды и осматривая попутно водную гладь. Снижаясь на 1 м высоты, альбатрос успевает пролететь 22-23 м по горизонтали. Планирование и особая конструкция крыла позволяют птицам экономить энергию, поэтому они могут находиться в воздухе часами, не сделав ни одного взмаха крылом. В полный штиль альбатросы вынуждены совершать взмахи крыльями, но предпочитают в это время не подыматься в воздух вообще. По этой причине альбатросы всегда считались знаком беды у моряков, так как их появление вблизи корабля означало приближение бури. Для отдыха альбатросы садятся на воду, но при случае охотно используют мачты и палубы кораблей. Из-за длинных крыльев взлет дается этим птицам тяжело, они совершают разбег, предпочитая взлетать с обрывов или крутых склонов.

Вне гнездовых территорий альбатросы встречаются поодиночке, но в местах, богатых кормом, могут образовывать скопления с представителями своего вида, другими видами альбатросов, а также чайками, буревестниками, олушами. При случае они отслеживают передвижение кормящихся китов, косаток и рыболовецких суден, охотно подбирая остатки чужой добычи или отходы промысла. К собратьям и другим птицам альбатросы относятся спокойно, характер у этих птиц очень кроткий и доверчивый, например, на гнездовьях альбатросы могут подпускать к себе человека вплотную. Размножаются альбатросы раз в 2 года, в это время они слетаются к местам своего рождения. Расположение гнезд в колонии может быть разрозненным или скученным. Самые тесные колонии у чернобрового альбатроса, у которого на 100 м² может быть до 70 гнезд. Гнезда альбатросов представляют собой возвышения из земли или кучку травы с ямкой посередине.

Альбатросы откладывают всегда только 1 яйцо крупного размера и насиживают его по очереди. Смена партнера происходит очень редко — от одного раза в сутки до одного раза в три недели. Все это время птицы сидят на гнезде неподвижно и ничего не едят, при этом значительно теряют в весе. Период насиживания у альбатросов самый длительный среди всех птиц — 70-80 дней.

Питаются альбатросы рыбой, кальмарами и ракообразными, но могут поедать и мелкий планктон, и падаль. Одни виды отдают предпочтение рыбе, для других излюбленным кормом являются кальмары. Свою добычу альбатросы выслеживают с воздуха и хватают с поверхности океана клювом на лету, но при необходимости эти птицы могут нырять с воздуха или с поверхности воды на глубину до 12 метров.

В старые времена гнездовья альбатросов использовались моряками и китобоями для добычи яиц, жира и пуха. Яйца собирали вручную, жир вытапливали из птенцов, а пух собирали с их тушек. За один раз с острова могли ввезти несколько десятков тысяч яиц и несколько тонн жира. Массовое избиение на гнездовьях и без того неплодовитых альбатросов привело к резкому сокращению их численности, а в XVIII-XІX веках к этой беде прибавилась еще и колонизация островов людьми. Колонисты завозили с собой на острова кошек, собак и скот, которые причиняли беспокойство гнездящимся птицам и уничтожали птенцов. Кроме того альбатросов стреляли с кораблей ради развлечения и даже ловили их на наживку, как рыбу. Многие вид альбатросов оказались под угрозой уничтожения. Самым редкими считаются амстердамский, чатемский и белоспинный альбатросы, последнего уже признавали вымершим в 1949 году, но, к счастью, несколько пар уцелело. Тщательная охрана привела к увеличению численности этого вида до нескольких сотен особей, что, конечно же, нельзя назвать благополучным состоянием.

В наше время альбатросы страдают от загрязнения океана мусором и нефтепродуками: нефть пачкает оперение птиц и оно становится непригодным для полета, а мусор альбатросы часто принимают за добычу и пытаются проглотить. Скопление мусора в желудке со временем приводит к гибели птицы.

Половая зрелость у этих птиц наступает очень поздно — к 5 годам, но участвовать в размножении они начинают только с 9-10 лет. Низкая плодовитость и позднеспелость компенсирует большой продолжительностью жизни, альбатросы доживают до 30-60 лет!

 

источник: www.animalsglobe.ru