Африканский боевой бородавчик

Африка – поразительный континент. На ее бескрайних просторах обитает огромное количество животных – самых разнообразных и удивительных. Бессчетные стада травоядных, множество хищников. И конечно же и тут не могло обойтись без свиней. В Африке это семейство  представлено бородавочниками и кистеухими свиньями. Объектом нашего интереса как раз и являются бородавочники.

Многие, наверное, смотрели мультфильмы c потешной парой — Тимоном и Пумбой, сурикатом и бородавочником. Живые бородавочники вполне похожи на привычных нам свиней, только более  коротконогие (длиной полтора-два метра и высотой 0,65-0,85 м) и с какой то сплющенной головой. Если присмотреться поближе можно заметить более тонкую шкурку, отсутствие защитного слоя щетины, зато длинную гривку на голове и спине.  Но у бородавочников кроме внешности есть и много других особенностей.

Во-первых, это единственные представитель свиней, ведущий изначально дневной образ жизни. Днем бородавочники активно кормятся, ночью спят. Но вот как они спят… Здесь нужно заметить, что это ребята очень территориальные. У каждой семьи есть свое место постоянного обитания. И вот на этой территории свинки отыскивают расщелины в скалах, пещерки, ямы или норы ночных жителей-трубкозубов. Но если норы нет, то бородавочники очень ловко справляются с задачей по обеспечению семьи жильем. Их как раз жилищный вопрос не портит, и это – во-вторых.

Теперь немного о семейной жизни бородавочников. Основу семейной группы составляют самки с поросятами, обычно их от одной до трех. Могут иногда в особо богатых местах собираться и больше, но все равно это будет объединение семей с собственной внутренней организацией. Вместе с самками могут жить и взрослые самцы, либо они ведут автономный образ жизни. Молодые же самцы собираются в холостяцкие «бандформирования». Между собой кабаны могут затевать громкие драки, но никогда не доходящие до убийства или применения клыков. Кстати, клыки у хороших экземпляров могут достигать полуметра. Драки в основном заключаются в угрожающих позах, рычании, битье хвостом. Что еще интересно – хвост для бородавочника отличный индикатор психологического состояния, благо он длинный и гибкий.

Но какие бы драки и выяснения отношений внутри семьи бы не были, внешние враги заставляют стадо тут же сплотиться. Они тут же становятся упорными и очень храбрыми защитниками своих детей и территории. Бородавочник весит до 150 кг и развивает скорость до 50 км/ч, вооружен крепкими клыками и непомерной наглостью. Только львы и леопарды решаются связываться с бородавочником и даже это короли саванны далеко не всегда уходят с добычей.

Причем такая наглость характерна не только для группы свиней, но и даже один отдельно взятый бородавочник может представлять большую проблемы для охотника.
К счастью бородавочники не любят возделанные земли и потому держаться достаточно далеко от человеческих поселений. С людьми они пока не конкурируют.

Источник: ribalych.ru