Воробьиные войны или экоцид по-китайски

Грандиозные проекты правящих режимов не редкость в обозримой истории. Видимо получив власть на людьми они пытались доказать, что и природа так же готова подчиниться их указаниям. Про советские прожекты наслышаны все – это и распаханная целина, и построенные огромные плотины и даже идея поворота рек.

Возникшие потом пыльные бури, изменен климат территорий, затопленные земли и погубленные экосистемы стали уже просто деталями. Так вот и китайские правители пытались самоутвердиться.

В 1958 году Компартия Китая была у руля уже почти 9 лет. К тому моменту были подавленны внутренние враги, бежали националисты Чанг Кайши, появилось первое коммунистическое правительство. Наступило время активных действий и Мао Цзэдун инициировал «Большой скачок» — программу модернизации сельского хозяйства и промышленности.

Одной из составляющих стала «Война против четырех вредителей», коими признали мух, крыс, воробьев и комаров.

Все эти животные были признаны крупнейшими вредителями для сельского хозяйства. Ну с комарами и мухами понятно – разносчики инфекций, кроме того они сильно беспокоят скот, тем самым снижая удойность и ухудшая набор веса.

С крысами тоже ясно – кроме переноски инфекций, они активно потребляют продукты, воруя их у людей, а так же страдает и молодняк сельскохозяйственных животных и птиц. Но вот воробьи….

Оказалось, что воробьи просто страшные вредители, они съедают зерно буквально сразу после посева, они выклевывают потом колосья. В общем, только из-за этих крылатых мародеров страна недополучила пшеницу в огромных количествах. Бедные крестьяне ну вот вообще никак не могли справиться с этими натуральными поборами, только смотреть в сторонке как их объедают стаи птиц. Вот и стали воробьи в Китае врагами номер один.

Далее возникла проблема выбора метода уничтожения. Идею отстрела сразу же признали невыгодной из-за необходимость тратить очень дорогие и полезные боеприпасы. Яд тоже отбросили из-за риска потравить и собственное население. Ловушки были признаны неэффективными, кроме того их бы нужно было расставить миллионы!

Но в Китае есть один ресурс, которого даже в избытке – население. Вот и решено было заниматься уничтожением воробьев руками самих крестьян.

Было известно, что воробьи способны находиться в воздухе не больше 15 минут, после этого им нужна передышка. Поэтому вся деревня должна была выйти в поле и не давать птицам сесть – пугать, кричать, свистеть, махать и т.д. В результате бедные воробьи просто падали мертвые. То же самое происходило и в городах. Воробьи в Китае исчезали, комиссары рапортовали, население славило мудрость правительства вообще и Мао в частности.

Такими темпами за пол года извели порядка двух миллиардов воробьев, а в некоторых районах (Пекин и приморье) заодно зачистили и других мелких птиц полностью. Крестьяне радовались – никто больше не клевал зерно – и ждали огромный урожай.

И действительно в 1959 году зерновых удалось собрать намного больше, чем в предыдущие годы. Была правда и небольшая неприятность, активно размножались насекомые, гусеницы и саранча, утратившие естественных врагов. И в 1960 году наступила реакция – посевы практически полностью уничтожила саранча, как следствие наступил всеобщий голод, который унес 10-30 млн жизней.

Тогда же вопрос с воробьями в Китае был рассмотрен китайской Академией наук, рассмотрен под несколько другим углом и «войну» признали «не совсем правильной». Через год Мао принял решение о прекращении войны с воробьями и переключил силы на новых врагов — постельных клопов.

А популяцию мелких птиц и в частности воробьев в Китае долго восстанавливали, импортировали из Канады и СССР, а в начале нашего века даже начали компанию в стране по защите воробьиных.

источник: ribalych.ru