Сержант Джульбарс: будни собачей учебки

«Комсомолка» побывала в роте специального назначения «Барс» Внутренних войск МВД, где проходят службу уникальные собаки.

Известно, что смена владельца для собаки — огромный стресс. Многие четвероногие даже не могут его перенести — впадают в затяжную депрессию. А каково приходится псам, которые вынуждены менять хозяев по два раза в год, как это заведено во Внутренних войсках? А очень даже нормально приходится! И это не развенчание легенды о собачьей преданности, скорее доказательство того, что пес может быть так же умен, дисциплинирован, ответственен и самодостаточен, как человек. Именно с такими уникальными собаками корреспондент «Комсомолки» познакомился в роте специального назначения «Барс» воинской части №3027 Внутренних войск МВД Украины.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК? ДЛЯ РАБОТЫ! 

На  службе в части — 38 псов, один «кавказец», несколько ротвейлеров, немецкие овчарки и одна «алабаиха» с нежной кличкой Шоня.

Судьба у Шони особая. Она не училась ходить по струнке, преодолевать препятствия и выполнять прочие премудрости, которые служебные псы усваивают в питомниках. Шоню подобрали с улицы, куда ее выбросил хозяин.

— Солдат, который у нас служил, пожалел — и предложил забрать в часть. Прижилась хорошо, прошла курс дрессировки. Теперь вот служит, — рассказывает командир кинологической роты Сергей Даданенко. — Она очень старается и справляется с работой.

По мнению Сергея, идеальная собака для охраны правопорядка — а именно такая задача у «Барса» — овчарка. В обычной жизни она не проявляет агрессии. Протяни к обученной овчарке руку — или отвернется, если к чужим брезгливая, или позволит потрепать себя по голове, даже лизнуть может — исключительно в знак уважения. Пес Зидан — воспитанник кинолога Сергея Михайлюка — именно так отреагировал на мою робкую попытку познакомиться. Зидану повезло — у него постоянный хозяин. У других же они меняются, как в калейдоскопе.

— Собака, воспитанная для службы, привыкает в первую очередь к черной форме «Барса», — говорит Сергей. — Это можно назвать автоматизмом, а можно и самодостаточностью. Человек такому псу нужен в первую очередь для работы. Собака воспринимает его как напарника. Поэтому к новобранцам собаки относятся спокойно.

ФЛЕГМАТИК ХОЛЕРИКУ НЕ НАПАРНИК

В «Барсе» шутят, что собаки у них воспитывают солдат. Что-то в этом есть. Во-первых, собака выбирает себе напарника для работы сама — по голосу, тональности команды, темпераменту. Здесь все как у людей: холерику с флегматиком трудно ужиться. А вот если темперамент у них одинаковый, союз получится отличным. Интересно, что псы из спецназа способны воспитать не только хорошего бойца-человека, но и определить его дальнейшую судьбу. Именно так случилось с братьями Владимиром и Романом Шаповалами из Сум.

— Мы росли в семье, где не было собак, — рассказывает Владимир. — В кинологическую службу не просились, но так получилось, что попали в «Барс» — служить под Киевом. Берта (изящной овчарке два года) сама меня выбрала: подпустила к себе, взяла из рук угощение. А потом вроде как головой кивнула: ну, давай будем вместе.

Роману достался 8-летний Гарольд — гордость здешнего питомника. Мало того что опытный, так дважды снимался в кино — в фильмах «Паршивые овцы» и «Дробь и порох». Гарольд красавец и очень расположен к людям. С радостью дает себя потрепать по мохнатой шерсти.

Служба у Володи и Ромы скоро заканчивается. Расставаться с четырехлапыми напарниками жалко до слез. Вот вам и ситуация, когда человек оказывается сентиментальнее собаки.

— Вернемся домой и сразу собак заведем, — уверяет Владимир. — Я для себя уже все решил — устроюсь на контракт в кинологическую службу Внутренних войск. А Роман хочет частным кинологом стать.

ЭЛИТА — ЭТО СЛЕДОПЫТЫ 

Задача у служебных псов такая же, как у людей: охранять порядок, задерживать правонарушителей. В патруль ходят в намордниках, которые напарники снимают с псов в редких случаях. Да и при задержании зубы вовсе не обязательны: надо догнать, повалить на землю массой тела. Рвать человеческую плоть служебные псы не будут — не обучены.

Есть собаки, натренированные на поиск наркотиков и оружия. Ну а элита здешних служивых — это псы-следопыты. Их даже патрулями не нагружают просто так — используют в особо важных случаях.

— В городе порой нашим следопытам трудно, —  говорит кинолог Сергей Михайлюк. — Слишком много резких запахов, поэтому работать могут до шести часов. А вот за городом, где воздух чистый, до 12 часов могут работать.

Источник : dogstatus.ru