Равнодушие: болезнь современного общества

Именно по причине равнодушия всегда есть работа у службы новостей и похоронных агентств, у работников детских домов и домов престарелых. Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то копается на свалке в поисках пищи, в то время как у кого-то в холодильнике гниют продукты.

Именно по причине равнодушия сейчас умирает от голода и болезней бездомное животное, мучения которого никто не хочет видеть по причине равнодушия. Именно по причине равнодушия в данный момент кто-то умирает, когда люди проходят мимо человека лежащего на земле, думая, что он пьяный и оправдывая этим своё равнодушие.

И вполне возможно, что завтра, именно по причине равнодушия, если вдруг у вас схватит сердце, окинув безразличным взглядом, мимо вас проскользнут люди без сердца…как вы когда то проскользнули взглядом равнодушия по другому человеку… Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают.

Равнодушие сходно с трусостью и подлостью. Оно остается непричастным к чужой боли, насколько бы сильной та ни была. Но равнодушные люди, как правило, себя таковыми не считают. Они всячески будут отрицать этот факт. А когда, в самый ответственный момент, у них попросят помощи, они останутся холодными и черствыми, в который раз найдя себе достойное оправдание.

Равнодушие всегда прикрыто маской. Оно маскируется под другие чувства. Равнодушные люди могут быть довольно эмоциональными, даже экспрессивными порой. Они могут прятать равнодушие за сочувствием, но оно не будет искренним. Таким людям не следует изливать душу, делиться своими проблемами. Они все равно вас не услышат. Равнодушный человек безразличен к людям. Он не может по-настоящему верить, любить, страдать.

Наверное причины равнодушия надо искать в детстве:

Чужая боль – дворняга грязная,

Не трогай, детка, а вдруг заразная!

Не гладь! Испачкаешь ладошки.

Зачем? Иди другой дорожкой.

 

А детка подрастает, зная:

Так проще жить – не замечая.

Зачем тащить чужую ношу,

Делить беду? Придумал тоже!

 

Сам разбирай, не мне же больно,

С меня своих проблем довольно!

И так и дальше: жить в покое,

Делить всё на своё и на чужое.

 

Чужую боль в упор не замечают,

Забыв одно… бездушье не прощают.