Мы цивилизованные люди?

Вы когда-нибудь обращали внимание, как они смотрят?! Стоит на долю секунды задержать на них взгляд — и надежда — «Ты меня?» А потом, глаза гаснут… Становятся тоскливыми и отводятся в сторону. Им — стыдно за нас.

Бездомные собаки… Бездомные кошки… Породистые и беспородные — бездомные, брошенные — нами. Несмышленые, ещё голубые глаза на неустойчиво дрожащих лапках — по среди тротуара — он уже брошен. Ползающие на дороге, почти новорожденные котята, выброшенные «аккуратным» дворником из подъезда. Роющиеся в мусорнике тонкохвостые щенки… Моему котику — нужна кошечка, моей кошечке — нужен котик. Для здоровья, для удовольствия. От бессилия перед этой бездушной и страшной жестокости — сжимается сердце — это начало.

Самое большое число детей сирот на душу населения, — большинство из которых «имеет» живых родителей. Самое не большое число детских домов, — в которых нет места всем детям «сиротам». Часть из них бомжуют на улицах городов, зарабатывая себе на клей — они брошены.

Самое большое число бездомных или «домашних», но нищенствующих и голодных, обессиленных тружеников кормильцев — наших стариков. Они решают проблемы сами — они уходят… Одинокие, несчастные, обиженные люди — родившие нас. Они — брошены. Но где уж при этом думать еще и о самом большом количестве бездомных животных на душу населения. Эту проблему решаем — отстреливаем, усыпляем, шьём шапки.

Но что мы ещё можем сделать правильнее, чем при виде молящих глаз бездомной дворняги или от озябшего, дрожащего детёныша кошки, отвернуться, отвести взгляд и постараться о них забыть. Не думать — забыть, забыть, забыть! Скоро, их тоже будет самое большое число на душу населения.

  • Мы — удивительные люди.
  • Мы — цивилизованные люди.
  • Мы пользуемся электроплитами и электрокофеварками.
  • Мы посещаем театры и изучаем историю.Мы строим города.
  • Мы строим церкви.Чтобы, кинуться затем, в этой церкви на колени — Господи! Прости нам грехи наши!

В надежде, что не отведёт он взгляд от молящих глаз наших, чтобы отвернуться и о нас не думать — забыть, забыть, забыть… Потому что ещё надеется, что не потеряны мы окончательно. И что, если нет нашего права судить, и стерилизовать матерей «сирот» наших, присмотреть и обеспечить стариков наших, то хоть за братьев наших меньших встрепенётся сердце подумать, — а это начало…

 

автор: Лориен Волконская

источник: pogodavmire24.ru