Долина смерти в США

Национальный парк «Долина смерти»

Среди национальных парков США «Долина смерти» не самый большой и далеко не самый посещаемый, но уж точно один из самых интересных. Этот уникальный памятник природы как будто магически привязан к цифре 3: он является рекордсменом сразу по трем показателям и заключает в себе три тайны – одна удивительнее другой! Но открываются они лишь самым пытливым. Суровый климат делает Долину смерти труднодоступной для обычных туристов – это ли не причина, чтобы виртуально посетить этот чудесный уголок Америки? Рассказ о Долине смерти стоит начать с истории.

Археологические находки на территории парка свидетельствуют, что люди жили здесь уже 10000 лет назад, но кроме наскальных рисунков от первобытной культуры не осталось и следа. А вот сами шошоны поселились здесь около 1000 лет назад. Это племя выживало за счет охоты и собирательства, благополучно справляясь с суровым климатом и не с кем не воюя, но оно не выдержало натиска белых поселенцев.

Между тем, судьба первых колонистов, словно в отместку за неуважение к аборигенному населению, оказалась незавидной. В XIX веке в Калифорнии нашли золото и тысячи бедняков, беглых преступников и авантюристов потянулись на Дикий запад в надежде разбогатеть. В 1849 году один из таких караванов, включавший 107 фургонов, запряженных мулами и волами, заблудился среди отрогов гор, окружавших тогда еще безымянную долину. Часть путешественников немедля повернула назад, а часть решила во что бы то ни стало пробиться сквозь горы на запад. Четыре месяца  эти смельчаки блуждали среди гор на краю пустыни. Их животные гибли от бескормицы и тяжелых скитаний. Колонисты, исчерпав весь провиант, резали волов, а для разведения костра ломали собственные фургоны. В конце концов, им не без жертв удалось выбраться из гиблого места, которое выжившие теперь называли не иначе как Долина смерти.

Название это прижилось, но, как ни странно, никого не испугало. Следующие волны колонистов мало-помалу изучали окрестности долины, но их также ждало разочарование. Однажды, обнаружив озерцо воды, столь редкой в этой пустынной местности, белые люди попробовали выпить из него воды и тут же брезгливо скривились – жидкость оказалась солено-горькой. Так, соляная пустошь обрела свое название – Бедуотер («Плохая вода»). Впрочем, кое-какая польза от солонцов и непитьевых источников все же была. Выяснилось, что горький вкус воды обусловлен высоким содержанием минеральных солей и, особенно, буры. Это хоть и не золото, но тоже полезное ископаемое. Добыча буры в жарком и сухом климате была делом нелегким, с каждым годом все меньше желающих находилось на эту работу. К началу XX века промышленная добыча буры сошла на нет, а вокруг источников появились водолечебницы. В 1933 году Долину смерти и прилегающие окрестности объявили национальным памятником, а в 1994 году – национальным парком. За что же эти безжизненные земли удостоились охранного статуса?

Во-первых, в бассейне Бедуотер находится самая низкая точка Северной Америки: — 86 м ниже уровня моря. Казалось бы, в таком месте должна скапливаться вода, но и тут Долина смерти выдает очередной антирекорд – это самое сухое место континента. По многолетним наблюдениям среднегодовое количество осадков составляет всего 43 мм, а в отдельные годы дождей не бывает совсем. С такой влажностью неудивительно, что эта местность стала рекордсменкой и по третьему показателю – самой высокой температуре, зарегистрированной в Северной Америке (+57°C)! Подобная концентрация рекордов свидетельствует, что мы имеем дело с необычным местом, а значит, самое время узнать о трех тайнах этого национального парка.

Тайна первая заключается в географии. Невероятно сухой климат Долины смерти в глобальном плане объясняется… близостью Тихого океана. Парк от калифорнийского побережья отделяют около 340 км (совсем немного в материковых масштабах). Холодные воды Калифорнийского течения испаряются медленно, из-за чего климат на западе США засушливый. Но даже эти, бедные влагой воздушные массы не доходят до Долины смерти, так как путь им преграждают горы Сьерра-Невада и Панаминт. Дно Северной Америки – бассейн Бедуотер – покрыто соляной коркой, растрескавшейся на многоугольники.

Вдобавок к этому она окружена и с других сторон менее высокими склонами. В полдень воздух от них накаляется и концентрируется в низине, создавая эффект раскаленной сковороды. Именно поэтому пересекать Долину смерти пешком категорически возбраняется, но и автотуристам сотрудники парка не советуют посещать это место в одиночку. Любая машина, въезжающая в долину, должна быть оснащена кондиционером, а в салоне должен быть достаточный запас воды. Натолкнувшись на эту природную преграду, облака скользят вдоль горных хребтов, а Долина смерти по ту сторону пиков остается в так называемой «дождевой тени». В национальном парке «Долина смерти» есть участки настоящих пустынь. На самых высоких дюнах даже катаются туристы.

Кстати, перепад высот между самой низкой и самой высокой точками парка в два раза превышает глубину Гранд Каньона. Самая высокая гора парка — Телескоп (3366 м) — зимой покрыта снегом. Круглогодичный дефицит воды обуславливает отсутствие нормальных почв в самой долине и ее окрестностях. Склоны гор голые и раскрашены в настолько неестественные цвета, что среди этих космических ландшафтов были сняты даже некоторые сцены «Звездных войн».

Дно самой Долины смерти глинистое, а прилегающие низины нередко покрыты солевой коркой. Во время редких дождей солонцы превращаются во временные соленые озера, а вот дно Долины смерти размокает настолько, что по нему можно скользить, словно на лыжах. С глиссирующими свойствами глины связывают вторую тайну национального парка – б луждающие камни. Еще первые исследователи Долины смерти отмечали, что на ее дне лежат отдельные валуны.

В этой местности камнями вряд ли кого-то удивишь, вот только за этими валунами тянулись явственные борозды. Создавалось впечатление, будто некий великан катает их по всей долине. Заподозрить в таких шалостях посетителей парка было невозможно: какой сумасшедший будет толкать камни ради развлечения в месте, где даже дышать тяжело? К тому же следы тянулись практически за всеми камнями, а их по долине разбросано немало. Наконец, поражало то, что траектории движения почти у всех валунов были одинаковыми!

Немало сломано копий учеными, но однозначного объяснения этому загадочному явлению так и не найдено. Одни специалисты полагают, что камни движутся по долине под влиянием магнитных сил (якобы под долиной находится зона геомагнитной аномалии). Другие утверждают, что виной тому землетрясения, сталкивающие камни с насиженных мест. Есть и поклонники уфологической версии, связывающие все необъяснимое с действиями пришельцев. Но наиболее вероятной выглядит теория, объединяющая элементы первых двух. Камни, действительно, могут сдвигаться от сейсмических микротолчков, а гладкая глинистая поверхность не только не замедляет их движения, но и способствует скольжению. А отличия в траекториях некоторых валунов могут быть объяснены разницей в весе и уникальном рельефе дна камня. Силы очень слабых толчков может быть недостаточно для движения отдельных валунов и, наоборот, более сильные толчки заставляют трогаться в путь все камни. Как бы там ни было, но эта тайна еще ждет своих исследователей.

Долина смерти оправдывает свое название не только с исторической точки зрения, но и с биологической: в ней, как и в бассейне Бедуотер, не зарегистрировано сколько-нибудь крупных организмов. Звери и птицы избегают пересекать «адскую сковородку» даже мимоходом. Но жизнь в национальном парке «Долина смерти» есть! 1000 видов растений описано в этом районе, включая 23 эндемичных. Конечно, растут они на склонах окружающих гор. В их нижнем поясе можно встретить кактусы, креозотовые кусты, юкки. Более прохладный верхний пояс гор благоприятствует произрастанию сосновых и можжевеловых лесов. Фарнейс-Крик – крошечный оазис в горном ущелье.

Читай продолжение на следующей странице