Кошка с острова Мэн: бесхвостая островитянка

Ошеломительную популярность бесхвостые кошки с ирландского острова Мэн завоевали еще в 18 веке и не сдают своих позиций до сих пор, интригуя тайной своего появления и легендами, связанными с отсутствием у них хвоста.

Высказывается предположение, что представители породы бесхвостых кошек были однажды завезены на остров из Японии финикийскими мореходами.

Также существует мнение, что кошки попали на остров с испанского галеона, потерпевшего крушение близ острова.

Впоследствии, в связи с географической изолированностью острова порода мэнских кошек появилась естественным образом, сохраняя отсутствие хвоста из поколения в поколение. Свое название порода получила по аналогии с названием места своего происхождения – островом Мэн.

Такая особенность у кошек как отсутствие хвоста, по сообщению агентства «Новости науки в Беларуси» объясняется мутационным изменением генов, что подтверждает ряд исследований. Изучаются причины отклонений в развитии позвоночного столба животных, а также алгоритмы проявления подобной сверхстойкой мутации.

Фелинологи изучают также особенности содержания и разведения мэнской породы, связанной с определенными трудностями. Нестандартный экстерьер мэнских кошек предполагает осторожность при скрещивании, так как котята от двух бесхвостых родителей довольно часто бывают нежизнеспособными. Тем не менее, уже появились разновидности этой породы: тейдл менкс и стампи.

Главной особенностью породы Мэнкс является отсутствие хвоста, хотя это правило имеет исключения. Обычно хвост имеет лишь 1-3 позвонка, но есть особи и с более длинными хвостами. Окрас может быть разным, как и длина шести (длинношерстных кошек называют «кимрик»). Задние лапы мэнкса длиннее, чем у обычных кошек, этим объясняется их особая подпрыгивающая манера передвижения.

Мэнские кошки требуют к себе внимания, постоянного ухода за шерстью, они игривые, но покладистые, хорошо уживаются с другими домашними питомцами. Максимальный вес до 5.5 кг. Существуют легенды, описывающие, каким образом Мэнкс утратил хвост. По одной из них, пытавшейся проскользнуть в последний момент на Ноев ковчег кошке, хвост был отрублен закрывающейся дверью.

Другая легенда гласит о том, что воины Ирландии с острова Мэн использовали кошачьи хвосты для украшения шлемов перед боем. И поэтому заботливая кошка – мать отгрызала хвостики у своих котят при рождении, чтобы оградить их от боли впоследствии, спасая от столь жестоких традиций.

Поклонников мэнских кошек много во всем мире. А жители острова Мэн так гордятся своей кошкой, что даже нанесли ее изображение на монеты.

 

источник: natureworld.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Кошка с острова Мэн: бесхвостая островитянка