Гуцульский пони

Высота гуцульского пони 122,5-132,5 см. Окрас гнедой, темно-гнедой, рыжий или мышастый. Строение тела: маленькая голова примитивного типа с маленькими ушами и живыми глазами. Короткая сильная и мускулистая шея, компактная спина с сильной, низко посаженной холкой. Плечи достаточно прямые, что приводит к короткому высокому шагу. Имеет обычно глубокую широкую грудь, сильные ноги, иногда с коровьим поставом.

Родиной гуцульских лошадей является гуцульский район Восточных Карпат (территория современной Румынии). Гуцульская – местная горная порода лошадей. Предками породы считаются дикие тарпаны карпатского типа. Влияние на формирование гуцульской породы оказали лошади Пржевальского, местные рабочие лошади, а позднее лошади арабской породы.

Первое упоминание о гуцульских лошадях относится к 1603 году. Первоначально гуцульские лошади, разводимые в суровых условиях Буковинских Карпат, имели все признаки диких лошадей. В 1856 году недалеко от Радовецкого конного завода был построен конный завод Луцина (Luczina) по разведению гуцульских лошадей. Во времена Австро-венгерской монархии, власть которой распространялась и на изначальную область обитания гуцульских лошадей, они подверглись систематической целенаправленной селекции для использования в кавалерии. С того времени стали вестись племенные книги. К тому же периоду восходят и старейшие линии гуцульских лошадей.

Как и все горные породы, гуцульский пони очень упорный, выносливый и способен выжить в экстремальных окружающих условиях. Они имеют необыкновенно уверенный шаг, и до сегодняшнего дня использовались для переноса грузов по крутым горным тропам. Используются также и в упряжи, и как верховой пони для детей. Традиционно гуцула используют в горных крестьянских хозяйствах для различных работ. Это очень универсальный пони. Благодаря суровым окружающим условиям, они имеют крепкое здоровье и устойчивы ко многим болезням. У них также необыкновенно здоровые и крепкие ноги, твердые копыта, не нуждающиеся в ковке. У гуцулов прекрасный характер, они легко обучаются и идеально подходят для детей. Кроме того, у них врожденные прыжковые качества, большая сила и выносливость.

Сотни лет гуцульских лошадей разводили в горах в очень суровых природных условиях. Изолированная от других лошадей, порода развилась в стойких и сильных лошадей. Эта маленькая лошадь очень здоровая, устойчива к заболеваниям и способна жить под открытым небом на подножном корму круглый год. Гуцульские лошади невысокие, средняя высота в холке у жеребцов – 139-145 см, у кобыл – 137-142 см. Круп у лошадей хорошо развит, грудь глубокая и широкая, голова выразительная с большими глазами и маленькими подвижными ушами. У них очень сильная спина, шея мускулистая и сильная. Копыта маленькие и очень твёрдые — обычно гуцульские лошади не требуют ковки. Масть в большинстве гнедая с тёмным ремнём по спине, также может быть буланая, вороная, рыжая, серая, мышастая. Характерной особенностью породы являются полоса по хребту и зебровидные полоски на ногах.

Одним из первых конезаводов, занимающихся разведением гуцула, стал завод, основанный в 1856 году в Рдуи (Румыния), где гуцула вначале разводили, придерживаясь его изначального типа. Во время Второй мировой войны разведение породы заметно сократилось, только лишь в 1972 году был основан Гуцульский клуб и была продолжена работа с пони. В 1982 году была основана племенная книга.

 

источник: kohuku.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Гуцульский пони