Тасманийский сумчатый волк: история трагедии

В 1930-е годы был убит последний сумчатый волк.

Сумчатый тасманийский волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Родовое название Thylacinus означает «сумчатая собака».

Тилацин, более известный как сумчатый или тасманийский волк, считался свирепым австралийским хищником вплоть до его исчезновения в начале 20-го века.

Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до нашей эры.

Тилацин в древнем наскальном рисунке в Западной Австралии.

Внешне тасманийский волк напоминал большую собаку, но тилацин отличался характерными бурыми полосами и имел на животе сумку, образованную складкой кожи, в которой вынашивались и выкармливались детёныши.

Сначала сумчатый волк исчез с континентальной Австралии, и небольшая популяция этих животных жила на острове Тасмания. Местные поселенцы редко видели тилацинов, но всё чаще обвиняли их в гибели скота. По этой причине правительство учредило награду за каждого убитого тасманского волка.

В 2011 году австралийские учёные заявили, что сумчатые волки не могли охотиться на овец из-за относительно слаборазвитой челюсти. Но в те времена и без того скудные ряды животных стремительно редели. Общественность поздно спохватилась и усилия по сохранению вида оказались слишком слабыми и запоздалыми. В дикой природе последнего тилацина застрелил охотник в 1930 году. А последний пленённый тилацин умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.

1925 год. Тасманский охотник с убитым тилацином.

1933 год. Последний тилацин, живущий в неволе, зевает в зоопарке Хобарта. Тасманийский волк мог раскрывать пасть на ширину 120 градусов.

50 лет не было подтверждений существования сумчатых волков, поэтому в 1986 году вид объявили вымершим. По неподтверждённым слухам загадочный тасманский тигр несколько раз попадался на глаза. В марте 2005 года австралийский журнал The Bulletin предложил денежное вознаграждение в 1,25 млн. австралийских долларов за поимку живого сумчатого волка, однако награда до сих пор не востребована.

Национальный австралийский музей в Сиднее запустил проект по созданию клона сумчатого волка. Генетическим материалом послужил заспиртованный детёныш тилацина, хранящийся в сиднейском музее более ста лет.

2005 год. Сохранённое тело тилацина в Национальном музее Австралии в Канберре.

Источник: cameralabs.org

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Тасманийский сумчатый волк: история трагедии