Муравьиные войны: выживает более жестокий

Муравьи не такие уж безобидные и добродушные насекомые, как может показаться на первый взгляд. Они сражаются на смерть как на настоящей войне, не желая уступать вражеским особям ни еды, ни территории, ни свободы.

Разведчица Rhytidoponera victoriae в темном панцире с (здесь не видно) металлическим отливом обнаружила рабочую Stigmatomma ferruginea и напала на нее. В случае победы (а у стигматоммы – специализированного подземного хищника – на открытом пространстве мало шансов) ритидопонера убьет противника, утащит в свое гнездо и пустит на корм своим младшим сестрам- личинкам.

Группа азиатских муравьев-портных – тех самых, что делают домики из живых листьев, «сшитых» шелком, что выделяют их личинки (у других видов этот шелк обычно идет на оболочки коконов, что в народе называют «муравьиными яйцами») – прикончила одонтомахуса – ловкого охотника с осиным жалом и мощными челюстями – и транспортируют тело по ветке.

Размер не всегда имеет значение. Аргентинский муравей смело атакует гораздо большего по размеру красного огненного муравья. Дело происходит в США, куда оба вида были случайно завезены из Южной Америки, причем на родине эти муравьи успешно сосуществуют, а в Северной Америке мелкий аргентинский уверенно теснит огненного, и в общем-то к лучшему – красный огненный муравей существо более опасное для человека, его укусы (точнее, ужаления – это не стреляющий, а жалящий муравей) больнее, чем у пчелы и могут вызывать мощную аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока. Что касается аргентинского муравья, то он замечателен тем, что муравьи этого вида из разных муравейников (даже взятые с разных континентов) не враждуют друг с другом. Другие виды обычно не столь дружны.

Мелкие муравьи Azteca alfari рьяно охраняют свое дерево от злоумышленников. Вместе им не страшен и одонтомахус, челюсти которого могут захлопываться с такоцй быстротой, что он способен схватить ногохвостку в прыжке. Это распространенная для муравьев разных видов тактика – обездвиживание крупного и опасного противника путем растягивания его за конечности.

Большой Podomyrma gratiosa, неосторожно подошедший слишком близко к гнезду крематогастеров, подвергся нападению. Можные челюсти и тяжелая броня подомирмы дали бы ему серьезное преимущество один на один, но совершенная групповая тактика крематогастеров не оставляет ему ни единого шанса.

Не повезло. Муравьи-листорезы (питающихся, как и термиты, грибами, которые выращивают на пережеванной листовой массе) рвут несостоявшуюся королеву Aphaenogaster cockerelli, которую они поймали на земле после спаривания и уже с откушенными крыльями (она сама себе их откусила), ищущую место для основания новой колонии.

Бродячие муравьи Nomamyrmex– одни из немногих, кто способен успешно атаковать муравейники листорезов. Здесь рыжие листорезы поймали разведчика новамирмексов и прикончили его, чтобы он не навел на них свою армию.

Формицид Forelius nigriventris и красный огненный муравей Solenopsis invicta грозят друг другу, демонстрируя две разные стратегии: огненный размахивает жалом с каплей яда на кончике, а форелиус готов выстрелить кислотой.

Муравей-жнец Pogonomyrmex desertorum прошел слишком близко к гнезду Forelius mccooki. Расправиться с бронированным гигантом такой небольшой компанией его они не могут, но будут преследовать и донимать его, пока он не уйдет.

Два охотника черного муравья-бульдога Myrmecia pilosula из соседних гнезд вступили в бой. Захват челюстями, за которым следует попытка ужалить противника. Эти примитивные, но очень эффектные внешне муравьи, больше напоминающие бескрылых ос, отлично видят и могут передвигаться по земле с помощью серии длинных прыжков по 10 см каждый. Они виновны в большем числе человеческих смертей на Тасмании, чем ядовитые пауки, змеи, осы и акулы вместе взятые (их жертвы не съедены заживо, конечно, просто скончались от анафилактического шока после укусов).

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Муравьиные войны: выживает более жестокий