Материнская жертва

Самка паука вида Stegodyphus lineatus, обитающего в Израиле, отдает всю себя на съедение подрастающему потомству — причем в буквальном смысле. Этот удивительный пример материнского самопожертвования в мире животных открыла биолог Мор Саломон (Mor Salomon) из Института биологического контроля им. Исраэля Коэна в Йехуд-Моноссон (Израиль).

Пауки этого вида плетут большие сети с крупными ячейками, похожие на сетки для пинг-понга — их можно нередко видеть по берегам пересыхающих рек в израильской пустыне Негев. С одного из краев сети в земле скрывается ямка, в которой самка Stegodyphus lineatus сплетает из паутины кокон, похожий на шайбу, и откладывает в него 70-80 желтоватых яиц.

После того, как яйца отложены, самка прогрызает изнутри в коконе дыру, чтобы ее потомство потом могло выбраться на волю. Но для ее самой эта дыра слишком маленькая: она не выйдет из кокона уже никогда. На протяжении двух недель, без еды и воды, она будет кормить вылупившихся паучат своим телом.

Уже когда самка откладывала яйца, ее кишечник начал разрушаться, превращаясь в клейкую питательную массу. Сначала эта масса проступает на ее лице, и вылупившиеся паучата, отталкивая друг друга, ее слизывают. Кормя детей таким образом, самка теряет до 41% массы своего тела. Но паучатам скоро становится и этого мало: через полторы недели они прогрызают ее брюшко, практически все органы внутри которого уже превратились в «детское питание» и в буквальном смысле высасывают свою мать изнутри. После этого от первоначальной массы тела матери-героини остается всего 4% и она, естественно, умирает.

Поразительно, что при этом она никак не сопротивляется, хотя сначала могла бы. «Если тронуть ногу паучихи, она ее отдернет. Она безусловно жива», — рассказывает Саломон. По словам ученой, последним нетронутым органом, когда все остальное, кроме покровов тела, уже съедено, остается сердце паучихи.

 

источник: wwlife.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Материнская жертва