Еще недавно они жили на нашей планете…

За последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений, такие данные в 2008 году опубликовал Международный союз охраны природы. В этой подборке мы пишем о видах, которые попали в категорию вымерших совсем недавно, в XXI веке.

Абингдонская слоновая черепаха.

Этот вымерший подвид галапагосских, или слоновых, черепах, населявших необитаемый остров Пинта (Эквадор), был описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Но уже в то время большинство особей подвида были истреблены охотниками.

Одинокий Джордж, фото 2007 года:

К середине 20-го века считалось, что на Земле не осталось ни одной абингдонской слоновой черепахи. Однако в 1971 году исследователи обнаружили самца этого подвида, который впоследствии получил кличку Одинокий Джордж.

Одинокий Джордж, фото сделано в октябре 2008 года:

Чтобы сохранить последнюю абингдонскую слоновую черепаху, ученые перевезли её на территорию исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус. Там на протяжении десятилетий Одинокого Джорджа скрещивали со слоновыми черепахами других подвидов, но все попытки оказались неудачными.

Одинокий Джордж и его смотритель:

Абингдонскую слоновую черепаху объявили функционально вымершим подвидом, а официально он стал таковым 24 июня 2012 года, когда Одинокий Джордж умер.

Одинокий Джордж:

Пятнистый зеленый голубь.

Ученым мало известно о биологии, причинах исчезновения и даже местообитании этой вымершей птицы. На сегодняшний день существует лишь единственный экземпляр вида, обнаруженный во Французской Полинезии между 1783 и 1823 годами. Сегодня он выставлен в одном из Национальных музеев Ливерпуля.

Пятнистый зеленый голубь, 1898 год. Автор рисунка: Йосеф Смит:

Пятнистый зеленый голубь достигал 32 см в длину и имел глубокий зеленый окрас. Судя по его небольшим крыльям, не превышающим 17,5 см, ученые предположили, что вид населял остров, на котором у него не было хищников. Кроме того, окрас птицы позволяет сделать вывод, что, скорее всего, она обитала в лесу. Орнитолог Дэвид Гиббс также считает, что птица могла жить на острове Таити, поскольку в 1928 году местные жители рассказали ему о таинственной зеленой птице с белыми пятнами, которую они называли «тити». По мнению ученого, тити вполне мог быть пятнистым зеленым голубем.

В список вымерших видов пятнистый зеленый голубь попал в 2008 году.

Пятнистый зеленый голубь, 1823 год:

Букардо.

Этот подвид пиренейского козла ранее населял Пиренейский полуостров, и в особенности был распространен в Кантабрийских горах и в северной части Пиренеев.

Самцы отличались от самок размером рогов. Так, для самцов букардо были характерны большие, толстые рога, имеющие ребристую поверхность и загибающиеся назад, а для самок — короткие. Существует мнение, что одно «ребро» на рогу самца букардо соответствовало году жизни зверя, а общее количество «ребер» позволяло судить о его возрасте.

Букардо, 1898 год. Автор рисунка: Йозеф Вольф:

Букардо питались растительной пищей и мигрировали в зависимости от времени года. Весной, в период спаривания, этот подвид предпочитал возвышенные части гор, а зимой мигрировал в горные долины, которые, как правило, не были охвачены снегом.

Подвид был широко распространен вплоть до 19-го века, но к 1900 году его численность сократилась приблизительно до 100 особей. Уже с 1910 года осталось лишь 40 особей букардо, и их можно было встретить только в национальном парке Ордеса и Монте-Пердидо в испанской провинции Уэска.

Вымершим подвид признали в 2000 году, когда погибла последняя самка по кличке Селия. В январе этого же года ученые попытались клонировать букардо с использованием ДНК погибшей Селии. Однако попытка обернулась неудачей.

Что же стало причиной вымирания подвида? У исследователей разные мнения на этот счет. Среди них и неограниченная охота, и разрушение среды обитания, и межвидовая конкуренция за пищу с домашними скотом. Однако точный ответ на сегодняшний день никто из исследователей дать не может.

Камерунский черный носорог.

Раньше этот подвид был широко распространен в саванне к югу от Сахары, однако его численность сильно сократилась из-за браконьерства. В 2011 году Международный союз охраны природы (МСОП) объявил камерунского черного носорога вымершим.

Носороги этого подвида могли достигать около 4 метров в длину и весить до 1,3 тонны. Как и все черные носороги, они питались растительной пищей, выходя на её поиски утром и вечером. А днем, в самое жаркое время суток, они спали или отдыхали в тени. Камерунские черные носороги обладали плохим зрением и зачастую узнавали о приближающемся охотнике по поведению находящихся рядом с ними птиц. Это обстоятельство делало подвид очень уязвимым для охотников.

Многие люди верят, что рога камерунских черных носорогов обладают лекарственными свойствами, но это предположение не имеет научного подтверждения. По этой и другим причинам в начале 20-го века камерунские черные носороги очень часто становились объектами охоты. Однако в 1930-м году население подвида немного выросло благодаря мероприятиям по его защите. В итоге к 1980 году население камерунских черных носорогов достигло нескольких сотен.

Тем не менее незаконная охота на редких черных носорогов продолжалась и к 2000 году осталось примерно 10 особей. А уже к 2001 году это число сократилось в два раза. Последний раз черного носорога в Камеруне видели в 2006 году.

Карликовая поганка.

Эту вымершую птицу, не превышавшую 25 см в длину, в дикой природе можно было увидеть только на Алаутре, самом крупном озере Мадагаскара, и близлежащих к нему озерах.

Единственная маленькая фотография карликовой поганки, сделанная в природе:

Из-за маленьких крыльев карликовая поганка не могла совершать полеты на большие расстояния и поэтому была очень чувствительна к изменению условий своего обитания. Так, в 20-м веке численность вида сильно сократилась, поскольку в водоемы, где обитал вид, были выпущены рыбы из семейства змееголовых. Они с успехом охотились на небольших по размеру птиц. На сокращение численности повлияла и другая деятельность человека — ловля рыбы жаберными сетями, в которых нередко путались и птицы. Вид был объявлен вымершим в 2010 году.

Кабовердеский гигантский сцинк.

Эта крупная ящерица была единственным представителем гигантских сцинков. Она обитала на островах Бранко и Разо в архипелаге Зеленого Мыса (Кабо-Верде). В основном вид питался растительностью, однако с начала 20-го века начал поедать птенцов гнездящихся на островах птиц. Характерной особенностью рептилии были прозрачные нижние веки, которые позволяли ей с дерева замечать хищников, находящихся внизу.

Главной причиной исчезновения этого вида ученые называют разрушение среды обитания ящерицы в результате хозяйственной деятельности человека. Древесная ящерица так и не смогла приспособиться к пустынным условиям и исчезновению привычной пищи. В 2013 году МСОП объявил кабовердеских гигантских сцинков официально вымершими.

 

источник: ribalych.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Еще недавно они жили на нашей планете…