Морошка: арктическая малина

Морошка — это вид травянистых растений, встречающийся на торфяных болотах Северного полушария Земли. В народе это растение также называют северная (арктическая) малина, болотный янтарь, царская ягода, моховая смородина.

Плоды морошки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря чему растение считается лекарственным. Ягоды содержат витамины группы A, В, С (очень много), Е и РР, а также множество минеральных веществ: пектин, кобальт, железо, фосфор, калий и другие.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ, ягоды морошки оказывают сильное влияние на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • выводят холестерин;
  • восстанавливают нарушенное кровообращение;
  • восстанавливают зрение;
  • ускоряют заживление ожогов и ранок;
  • устраняют отёки;
  • регулируют свёртываемость крови;
  • омолаживают организм.

Используется морошка при простудных заболеваниях, цинге, авитаминозе, кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Способы употребления

Ягоды морошки обладают замечательным вкусом, благодаря чему часто их употребляют в свежем виде. Это приносит организму наибольшую пользу, так как при готовке часть полезных веществ теряется. Но всё равно из морошки готовят варенье, джем, сок, компот и повидло. Это позволяет долго хранить вкусняшку и получать пользу круглый год.

 

источник: naturae.ru