Чиполлино и Чиполлотто с садовой грядки

Лук репчатый — многолетнее травянистое растение. Луковица до 15 см в диаметре, плёнчатая, луковица репчатого лука — это растение, находящееся в состоянии покоя. Наружные чешуи сухие, жёлтые, реже фиолетовые или белые; внутренние — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые, расположены на укороченном стебле, называемом донцем. На донце в пазухах сочных чешуек находятся почки, дающие начало дочерним луковицам, образующим «гнездо» из нескольких луковиц. Листья трубчатые (полые), линейные, ланцетовидные, зеленые, цветочный стебель округлый, стрелковидный. Цветки на длинных цветоножках. Околоцветник зеленовато-белый, до 1 см в диаметре, из шести листочков, тычинок 6; пестик с верхней трёхгнездной завязью. Иногда в соцветии кроме цветков образуются мелкие луковички. Плод — коробочка, содержащий до шести семян. Семена чёрные, трёхгранные, морщинистые, мелкие, масса 1000 семян 2,7-3,8 грамм. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе.

Родина лука репчатого — Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим болезни. В старинных русских лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805 году русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.

Лук в медицине известен со времён Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и учёный Ибн Сина (Авиценна) в начале XI века писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в неё очистки лука, это одно из средств, уничтожающих её запах… Луковый сок полезен при загрязнённых ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с мёдом полезно от бельма… Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Годовая норма потребления лука сладких сортов — около 10 кг, острых — в два-три раза меньше.

По числу зачатков (будущих луковиц) лук репчатый бывает малозачатковый (один-два зачатка), среднезачатковый (два-три) и многозачатковый (четыре-пять и более). Корни нитевидные, малоразветвленные, длиной 40-50 см, в диаметре они распространяются до 40 см и более. Лук репчатый возделывают как дву- или трехлетнее растение. При двулетней культуре в первый год при посеве семян получают крупные луковицы. Посаженные на следующий год, они образуют стрелки и семена. Если культура трехлетняя, то в первый год при загущенном посеве получают севок, на второй год из него выращивают луковицы, а на третий год лук репчатый дает семена.

Репчатый лук выращивают в один год из семян или рассады, но самым надежным способом получения репчатого лука в центральных и северных районах, а также в неполивных условиях на юге является выращивание его из севка (арпаджика, арбажейки, сеянчика). В северных районах выращивают репчатый лук из мелкого репчатого лука. Сорта репчатого лука по вкусу делятся на острые, полуострые и сладкие. Острые сорта выращивают, как правило, из севка, а полуострые и сладкие из семян. Наиболее распространенные сорта лука:

Бессоновский. Луковицы плоской формы, желтого цвета, лежкие. Вкус острый. В гнезде образуется 2-3 луковицы. Начинают, созревать на 80-95-й день после посадки севка. Хорошо растет в центральных районах.

Стригуновский. Луковицы округлой формы, золотисто желтого цвета. Вкус острый. Созревают через 80-90 дней после по садки севка, а при посеве семенами в грунт через 90-120 дней. Лежкость хорошая. Пригоден для культуры в южных и центральных областях.

Однолетний (Грибовский, Сибирский, Хавский). Пригоден для однолетней культуры из семян (дает репку через 110-115 дней) и двухлетней — через севок (дает репку через 90-100 дней). Луковица округло плоская, желтой окраски с розоватым оттенком. Вкус полу острый. Для хранения можно использовать только луковицы, выращенные из севка. Наиболее скороспелый и засухоустойчивый сорт — однолетний Хавский. Распространены в центральных районах и в Сибири.

Каба. Луковицы чугунко-образной формы, светло-желтого цвета, слабо-острого и сладкого вкуса. В гнезде образуется по одной крупной луковице. Созревает луковица через 165 дней после посева семян. Для длительного хранения мало пригоден.

Краснодарский. Луковицы крупные, весом 500-800 граммов, желтые с розоватым оттенком. Вкус слабой остроты. При посеве семенами в грунт до созревания луковиц проходит 115-120 дней.

Лук — севок можно выращивать только на плодородных и чистых от сорняков почвах. Лучший севок для малогнездных сортов — мелкий, размером 0,7-1,4 сантиметра в диаметре. Чтобы получить такой севок, нужно высевать на квадратный метр 10-12 граммов семян лука на расстоянии 6-7 сантиметров ряд от ряда. Для много гнездных (преимущественно острых) сортов лучший размер севка 1,4- 2,2 сантиметра. Севок такого размера можно получить, высевая по 6-7 граммов семян на квадратный метр. С квадратного метра получают 1,5-2 килограмма лука-севка. Семена высевают весной как можно раньше на тщательно разрыхленных почвах и заделывают на глубину 1-2 сантиметра, а на легких почвах — на 2-3 сантиметра. После посева землю покрывают перегноем или торфом.

В сухую погоду до появления всходов посевы поливают, почву легонько рыхлят граблями поперек рядков. Поливку всходов проводят в исключительных случаях и только в первые 1-2 месяца после появления их. Убранный севок раскладывают валками на 10-15 дней для просушки на участке, меле чего связывают в венки, а затем дополнительно просушивают под навесами до полного усыхания ботвы. Севок хранят в жилых помещениях, поближе к печам, где и сохраняют до весны. Мелкий севок, размером до 1 сантиметра, хранят в не отапливаемом помещении при температуре 1-5 градусов. Лук выборок хранят всю зиму при температуре 20-25 градусов. Мелкий лук-севок, диаметром не больше 0,8 сантиметра, на защищенных участках в районах, где бывает хороший снежный покров, а также во многих южных районах можно высаживать под зиму. Уже в половине июня в центральных районах его убирают на зелень, а в начале июля на перо с молодой репкой.

Выращивание репчатого лука. При выращивании лука под него вносят 4-6 килограммов органических удобрений на квадратный метр площади, а в южных районах — 1,5-2 килограмма. Особенно хорошо должна быть заправлена почва под посев семян. На некислых почвах вносят минеральные удобрения: 10 граммов аммиачной селитры, 15-20 граммов суперфосфата и 10-15 граммов хлористого калия на квадратный метр. Семена лука высевают пяти строчными лентами в предварительно намеченные бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Между лентами или грядами оставляют проход шириной 50 сантиметров. На квадратный метр высевают 1-1,5 грамма семян. Глубина посева 1,5-2,5 сантиметра.

Лук-севок высаживают на таком же расстоянии между рядами, как и высевают семена. На плодородных почвах при высадке мелкого севка расстояния в рядках делают 7-8 сантиметров, а крупного севка и выборка 10-12 сантиметров. Севок заглубляют в землю до шейки. На квадратный метр расходуют 40-70 штук севка. Рассаду лука высаживают в грунт, когда она достигнет у основания толщины гусиного пера. Перед высадкой корни лука обрезают, оставляя их длиной 2 сантиметра, а в южных районах обрезают и листья на 1/3 их длины, заглубляют рассаду в землю не более чем на 1 сантиметр от основания корней. Расстояния в рядках и между рядами оставляют такие же, как и у лука-севка. При более глубокой посадке луковица получается длинная с толстой шейкой.

Всходы лука прореживают вскоре после их появления сначала на 1-2 сантиметра, затем на 2-4 сантиметра и, наконец, на 4-6-8 сантиметров. Удаляемые растения используют для подсадки на изреженных местах или в пищу. Почву на участке поддерживают все время в рыхлом состоянии, сорняки удаляют по мере их появления. Через 1,5 месяца после появления всходов или через 2-3 недели после высадки севка и рассады растения подкармливают навозной жижей, раз веденной водой в 8-10 раз, или птичьим пометом, разведенным в 12-15 раз. Через 20-30 дней подкормку повторяют. На квадратный метр расходуют одну лейку раствора. После подкормки растения поливают чистой водой с таким расчетом, чтобы почва смачивалась на глубину залегания корней. После каждого полива почву рыхлят. Прекращают поливы за 2-3 недели до уборки. Появляющиеся цветочные стрелки выламывают. Убранный лук оставляют на солнце для просушки. В дождливую погоду его просушивают под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, а затем сплетают в венки или обрезают нацело корешки и шейки, оставляя их длиной 5 сантиметров, и в таком виде хранят.

Лук нетребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 4-5°С. Оптимальная температура для роста 12-25°С. Всходы лука острых сортов переносят заморозки до -б-7°С, полуострых и сладких сортов до -1-2°С. Листья и луковицы также устойчивы к низким температурам. Культура относится к растениям длинного дня. В районах с продолжительным днем ускоряются развитие и созревание луковицы. При коротком дне лук растет плохо и не дает семян. Он довольно требователен к влаге. Хорошо использует обильные запасы влаги в почве весной, отзывчив на поливы. В период созревания, за 30-40 дней до уборки, требует пониженной влажности воздуха и почвы. Лук предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, предпочитает богатые перегноем структурные земли с высокой влагоемкостью. Хорошо растет на удобренных суглинках и супесях, отзывчив на удобрения.

Частыми проветриваниями не дают рассаде излишне вытянуться. Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение 2 дней рассаду закаливают. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см. Свежий навоз вреден. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Размещают их на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Лук поражается мучнистой росой и повреждается луковой мухой. Для борьбы с мучнистой росой севок и репку перед посадкой проращивают 8 ч при температуре 40°С. Их рассыпают слоем толщиной 20-25 см и регулярно перемешивают. Убирают лук после прекращения роста, когда ботва начинает подсыхать и полегать, не допуская возобновления роста корней. Затем ботву обрезают на расстоянии 3-4 см от луковиц, которые хорошо просушивают. Лук-репку хранят при температуре -1-2°С, севок — при температуре 18-20°С или -1-3°С. Урожайность лука-репки из севка 20-30 т/га. До посадки лук прогревают под батареей, если он хранился на холоде, чтобы он не стрелковался. Перед посадкой замочить лук в солевом растворе 1 ст. на 5 л воды на 30 мин или в растворе медного купороса – 1 полная ст. ложка на 5 л воды, хорошо промыть и замочить в гуминовых удобрениях. Затем высадить. Появившиеся 2-3 мм шильца засыпьте землей и опрыскайте раствором – 2 ст.л. керосина 300 г соли на 10 л воды. После вторичного появления зелени вновь опрыскать и еще раз спустя 10 дней опрыскать тем же раствором. С 15-20 июля отгрести от луковиц землю — оголить луковицы на 2/3.

 

источник: fialka.tomsk.ru