Дерево жизни на месте Эдемского сада

Островное королевство Бахрейн, расположенное на архипелаге в Персидском заливе, известно одним ботаническим феноменом — Деревом Жизни. Загадка этого растения, известная не только в арабском регионе, но и в остальном мире, уже более 400 лет будоражит умы ученых-ботаников и воображение  туристов-путешественников, которые толпами едут в знойную пустыню, чтобы прикоснутся к тайне жизни и жизнелюбия. Дерево относится к семейству мимозовых и по-латински его название звучит, как Prosopis Cineraria (прозопис цинерария), а по арабски  Шаджарат Аль Хайят (Дерево Жизни) или Гаф. На востоке гафы высаживают для то кого, чтобы остановить наступление песчаной пустыни на поселения человека.

Самое загадочное растение в мире Дерево Жизни, можно найти не далеко от горы Джебель-ад-Дукхан, на двадцатиметровом холме,  среди безводной и безжизненной пустыни. Одновременно это и самое одинокое дерево, так как вокруг на десятки километров больше не встретить деревьев. Высота дерева достигает 10 метров и оно выдерживая 50-градусную жару, беспощадное белое солнце, отсутствие воды продолжает расти и зеленеть.

Местные бедуинские племена обожествляют это дерево. По одной из легенд на месте произрастания дерева находился райский Эдемский сад, другая гласит, что дереву помогает выжить древний шумерский бог воды — Энки. Поэтому местные жители-арабы часто  приходят пообщаться с деревом, так как оно дарит им надежду на будущие. они стоят молча, прислушиваясь к «голосу дерева», только иногда шепчут свои просьбы к нему.

Ученые также затрудняются дать определенный ответ по вопросу существования Дерева Жизни. Одна версия предполагает , что дерево обладает длинной и разветвленной корневой системой, которой удается достичь скрытых в толще песка водоносных пластов. По другой версии выжить дереву помогают определенный вид бактерий, но истинная разгадка до сих пор не найдена.

Дерево Жизни является одной из туристических достопримечательностей Бахрейна, поэтому ежегодно это место посещает более семидесяти тысяч туристов, что сфотографировать чудо природы и прикоснуться к древнему и таинственному, а заодно зарядиться силой духа и упорством жизнелюбия. Чтобы защитить  чудо природы от особо «активных» туристов, Дерево Жизни находится под охраной государства.