Растения опасные для человека

Семейство Амариллисовые

Представители этого семейства содержат ядовитый клеточный сок, который может стать причиной тошноты, рвоты и поноса. Ядовиты такие широко распространенные цветы, как тюльпан, нарцисс, гиацинт, гиппеаструм. Из комнатных амариллисовых особенно ядовит кринум. Среди слабо ядовитых комнатных представителей семейства можно назвать шпрекелию, зефирантес, эухарис, гименокаллис, валотту пурпурную, гемантус («олений язык»), кливию киноварную.

 

Кринум (Crinum)

Крупное луковичное растение. Отличительная особенность: молодые листья свернуты в трубочки. Цветонос длиной до 1 м несет 6-10 цветков диаметром 15-20 см, свисающих вниз на цветоножках. Окраска цветков в зависимости от сорта может быть белой, розовой, светло-малиновой. Все части растения содержат токсичное вещество — кринин.

 

Семейство Аралиевые

К слабоядовитым представителям семейства относятся дизиготека изящная и шеффлера. Сильно проявляются токсичные свойства у плюща и фатсии японской.

 

Плющ обыкновенный (Hedera helix)

Лазящее вечнозеленое растение с темно-зелеными глянцевыми листьями, покрытыми сеточкой светлых прожилок. Цветет исключительно редко, в возрасте 10-12 лет. Содержит сапонин. Ядовиты все части растения, но особенно ядовиты ягоды плюща.

 

Фатсия японская (Fatsia japonica)

Деревце высотой до 1,5 м. Листья кожистые, пяти-, семилопастные, ярко-зеленые, диаметром 20-30 см. цветки мелкие, невзрачные, собраны в соцветие-метелку. Встречаются пестролистные формы. В молодом возрасте листья и побеги покрыты мягкими рыжевато-коричневыми волосками. Содержит сапонин, танин, протокатехиновую кислоту, холин, муцин.

 

Семейство Ароидные

Ядовиты почти все представители этого семейства. Из ядовитых комнатных ароидных можно отметить такие растения как аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, монстера, калла (слабо ядовита), сингониум, филлодендрон, аморфофаллюс (слабо ядовит, редко встречается в комнатной культуре), сауроматум (слабо ядовит, по свойствам и распространенности сходен с аморфофаллюсом).

 

Аглаонема (Aglaonema)

Многолетнее травянистое растение, высотой до 70 см, с довольно крупными, продолговатыми листьями с серебристо-зелеными полосами или пятнами. Цветы мелкие, собраны в початок, в комнатных условиях цветет редко. Вещества, содержащиеся в клеточном соке растения, могут вызвать раздражение кожи.

 

Алоказия (Alocasia)

Вечнозеленое растение с крупными (от 25 до 50 см) овально-стреловидными листьями на длинных сочных черешках. Толстые листовые прожилки выделяются с обеих сторон листа. В сырую погоду через гидатоды на листьях выделяются капельки воды. В листьях растения содержится синильная кислота. Вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

 

Антуриум (Anthurium)

Вечнозеленое полуэпифитное растение. Соцветия представляют собой початок, окруженный покрывалом различной окраски. Листья крупные, сердцевидные или удлиненные, широколанцетные, темно-зеленые, кожистые.

 

Диффенбахия (Diffenbachia maculata)

Вечнозеленое растение с крупными поочередно расположенными листьями. Наиболее распространена в качестве комнатного растения диффенбахия пятнистая с крупными темно-зелеными листьями с бело-кремовыми крапинками. Сок растения ядовит, имеет белый цвет и при попадании на кожу вызывает ее раздражение, а при попадании в рот вызывает опухоль слизистых оболочек рта, языка и слюнных желез. Местным населением в районах распространения часто используется как яд для грызунов.

 

Сингониум (Syngonium)

Многолетняя лазящая лиана с зелеными стеблями. Молодые листья стреловидные, старые приобретают трех- или пятипальчатую форму. В зависимости от вида листья могут быть как глянцевые, так и бархатистые, на черешках длиной 30-40 см. Вызывает раздражение слизистых оболочек.

 

Филлодендрон (Phyllodendron)

Лиана. Распространен в комнатных условиях вид филлодендрон лазящий (Phyllodendron scandens), слабоветвящаяся лиана с матовыми темно-зелеными листьями сердцевидной формы длиной 8-14 и шириной 5-9 см. в узлах отрастают воздушные корни. Вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и носа.

 

Семейство Бобовые

В этом семействе ядовитые растения встречаются нечасто. Из распространенных в качестве комнатного цветка можно назвать вистерию. Вистерия (Wisteria sinensis), второе название – глициния. Лиана. Листья крупные, перисто-сложные, до 30-40 см длиной, состоят из 15-19 листочков. Цветы фиолетовые или фиолетово-голубые 1,5-2 см длиной, собраны в тонкие кисти, достигающие 25-50 см в длину. В коре растения содержатся гликозиды, вистерин, смолы, вызывающие тошноту и расстройство желудка. В листьях содержатся флавонольные гетерозиды (лютеолин, апигенол, алантоиновая кислота). В плодах присутствуют процианидин, апиавзелехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, галлокатехин.

 

Семейство Кизиловые

Аукуба японская (Aucuba japonica). Вечнозеленый кустарник с деревянистыми зелеными стеблями и супротивно расположенными продолговато-овальными кожистыми, по краям зубчатыми, крупными (до 20 см. в длину и до 6 см в ширину) листьями. Листья могут быть как однотонными, так и пестрыми. Цветки мелкие, невзрачные, красноватые, собраны в соцветия-метелки. Плоды – красные ягоды – сильно ядовиты.

 

Семейство Кутровые

Одно из самых ядовитых семейств. К нему принадлежит адениум, который часто называют самым ядовитым растением. К счастью, в нашем регионе это растение пока не распространено и встречается в основном в коллекциях профессиональных цветоводов. Также в это семейство входят: олеандр, пахиподиум, алламанда, барвинок розовый, дипладения. Основное действие ядов растений этого семейства направлено на ослабление сердечной деятельности.

 

Олеандр (Nerium oleander)

Кустарник высотой до 2 м с узколанцетными, кожистыми, темно-зелеными листьями длиной 10-12 и шириной до 3 см. Окраска цветов зависит от сорта и может быть белой, желтой, розовой, красной. Растение очень ядовито, особенно млечный сок и семена.

 

Пахиподиум (Paphypodium)

У пахиподиума толстый мясистый и очень колючий ствол.Тонкие узкие листья располагаются на верхушке ствола. В горшечной культуре достигает одного метра в высоту. Цветет очень красивыми, похожими на желтые звезды, цветками. Млечный сок растения ядовит.

 

Семейство Ластовневые

Хойя (Hoya). Вечнозеленое лазящее растение длиной до 6 м. Листья небольшие, темно-зеленые, толстые, жесткие, овальной формы, покрыты восковым налетом. Цветки белые с розовой коронкой в центре, имеют форму звездочек, собраны в розетки, имеют сильный запах. Содержит кондурангин, хойин, фитостериндигимонид (в листьях).

 

Семейство Лилейные

Колхикум (colchicum). Луковичное растение, красивоцветущее, пригодно для выращивания в горшках и в открытом грунте. Содержит колхицин, чрезвычайно ядовито.

 

Семейство Мелантиевые

Ядовиты в той или иной степени все представители этого семейства. В комнатных условиях встречается чаще всего глориоза. Глориоза (Gloriosa). Лиана, достигает в длину 1-2 м. На концах листьев расположены усики, которыми растение цепляется за опору. Листочки околоцветника насыщенно-оранжевого цвета с желтой каймой, которая по мере старения цветка исчезает. Длина околоцветника около 10 см. Растение клубневое. Растение ядовито только при попадании в желудок.

 

Семейство Миртовые

Гуаява. Кустарник или деревце (до 8 м в высоту), по облику типичное для миртовых. Родом из тропиков Америки; культивируется во многих тропических странах, особенно в Индии и Египте. Применяется при хронических воспалениях желудка и кишечника. Содержит галловую кислоту, синильную кислоту, лимонен, пирокатехол, кверцетин (в листьях и цветах), дубильные вещества, эфирное масло, смолы и жир. Плоды съедобны.

 

Семейство Молочайные

Все молочайные содержат ядовитый млечный сок, в состав которого входят каучук, смолы, аминокислоты, стеарин, эфирные масла, сапонины, сахара. Такое ядовитое вещество, как эуфорин, может вызывать ожоги, воспаления слизистых оболочек глаз, носа, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

 

Акалифа (Acalypha L.)

В род Acalypha входят несколько видов с разнообразной окраской листьев и размерами соцветий. Общая черта: соцветие в виде сережки длиной от 5 до 50 см (в зависимости от вида), напоминающее лисий хвост, малинового либо белого (для формы «альба») цветов.

 

Кодиеум (Codiaeum), второе название – кротон

Вечнозеленый кустарник высотой (в комнатных условиях) до 50-70 см. окраска и форма листьев варьируется в весьма широких пределах. Листья могут быть линейные, ланцетные, овальные, лопастные, гитаровидные, при этом они могут обладать и спирально закрученными, и волнистыми, и ровными, и даже с перетяжками краями. Окраска листьев может включать все оттенки желтого, зеленого, оранжевого, красного цветов, коричневые и черные пятна.

 

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) – молочай красивейший

Отличительным признаком этого вида являются яркие крупные прицветники, похожие на листья необычной окраски. Обычно они красного цвета, хотя встречаются искусственно выведенные формы с прицветниками белого, розового, абрикосового цветов или двухцветными. Цветет растение обычно зимой, в канун Рождества, за что его называют рождественской, или Вифлеемской звездой.

 

Семейство Орхидные

Все орхидные являются слабо ядовитыми. В том числе: гемария разноцветная, пафиопедилум, фаленопсис, целогина, цимбидиум, дендродиум, каттлея.

 

Семейство пасленовые

Представители семейства, как правило, в качестве комнатных растений не используются. Но если хомяковод выращивает весной рассаду для дачи, то следует исключить доступ животных к рассаде перца стручкового (зеленые части растения слабо ядовиты). Также не следует выпускать животное в места произрастания томатов, картофеля и других пасленовых.

 

Семейство Розоцветные

Эриоботрия (Eriobotria), мушмула. Вечнозеленое дерево, практически не ветвящееся. Содержит уреоловую кислоту, олеаноловую кислоту, сапонин (в листьях).

источник: fialka.tomsk.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Растения опасные для человека