Телепатия у животных: правда или вымысел

Всем нам приходилось слышать необыкновенные истории о собаках, предчувствовавших смерть своего хозяина. Или о кошках, которые находят семью, переехавшую в новый дом. Что это — сверхчувствительность, телепатия или этому можно найти вполне научное объяснение?

Титус и Путси — вполне обычные беспородные кошки, которые совершили удивительный подвиг: прошли много километров и нашли своих хозяев. Но самое невероятное то, что воссоединение это произошло в местах, где никогда ранее не ступала лапа этих кошек!

Согласно научным представлениям, потерявшееся животное находит дорогу домой по звукам, запахам… Но как же в таком случае они смогли найти своих хозяев в незнакомом месте? Объяснения этих фактов на сегодняшний день не имеется…

Титус исчез в день переезда семьи на новое место. Появился же он в новом доме своих хозяев, в 50 км от старого, через шесть недель! При этом он переправился каким-то образом через реку Мозель и автотрассу.

Путси жил во французском городе Нейи. Переезжая в Париж, его хозяева оставили кота сторожу, так как при новом их доме не было сада. Через некоторое время хозяйка Путси позвонила по телефону сторожу, чтобы узнать, как поживает кот. Сторож сказал, что кот исчез.

Прошло шесть месяцев. Хозяева Путси были очень расстроены. Квартира их располагалась на первом этаже в центре города. Однажды утром хозяйка, открыв окно, увидела грязного, тощего кота, который передвигался ползком… Это был их кот! Они не верили своим глазам! Как он смог их найти, если никогда не был в Париже? Материалисты всегда имеют наготове удобное объяснение: это, мол, был другой кот, просто похожий на Путси, прибившийся к людям, у которых не было своего кота. Но у Титуса была татуировка, а у Путси раньше было порвано ухо, то есть приметы неоспоримы.

Доказано кинокамерой

Большинство кошек и собак знают, когда хозяин должен прийти домой. У рационалистов и на этот случай имеется объяснение: «Животные потому чувствуют возвращение хозяина, что поведение домочадцев предвещает его приход». Владельцы животных с таким объяснением обычно не соглашаются. Например, заслуживающая доверия дама, хозяйка собачки Уэтси, рассказала, что ее песик всегда знает, когда хозяин придет с работы: за десять минут до его появления собака уже сидит на крыльце. График работы хозяина нестабильный, и жена никогда не готовится к его приходу, что могло бы послужить знаком для собаки.

Биолог Руперт Шелдрейк подверг это явление научному изучению. Наблюдаемая им собака выражала свою радость уже в тот момент, когда ее хозяйка уходила с работы. Одна видеокамера фиксировала уход женщины из офиса, где та работала, а другая следила за поведением собаки в доме. Затем биолог попросил молодую женщину изменить время ухода с работы и даже поменять машину. Собака неизменно, независимо от времени и средств передвижения хозяйки, предчувствовала ее приход. Она проявляла все признаки радости, когда хозяйка переступала порог офиса, расположенного в 40 км от дома…

Главное — вовремя заметить

Еще две истории показывают разницу между гипотетическим шестым чувством и обостренной наблюдательностью. Некий владелец беспородной кошки рассказал, как однажды его животное заболело и он давал ему лекарство в инъекциях. Лекарство хранилось в аптечном шкафчике, который он открывал в течение дня много раз. Кошка при этом не проявляла никакого беспокойства, за исключением тех случаев, когда из шкафа доставали лекарство для уколов: она немедленно исчезала под кроватью. Создавалось впечатление, будто кошка знала о его намерениях.

Еще одна дама призналась, что она тоже подозревала наличие шестого чувства у своего кота. За несколько минут до ее ухода на работу кот залезал в свою корзинку и укладывался спать. Это выглядело довольно загадочно, потому что у нее не было регулярного рабочего расписания. Но в один прекрасный день она поняла, что никакой загадки нет: перед выходом из дома она надевала туфли на высоком каблуке — стук каблуков по полу служил коту сигналом доля отхода ко сну. Он не руководствовался предчувствием, а просто был наблюдательным.

Не только наблюдательностью могут похвастаться животные, но и другими сверхразвитыми органами чувств. Многие могут предчувствовать грозу или землетрясение. Китайцы даже учитывают наблюдения за поведением животных при составлении сейсмологических прогнозов. Некоторые собаки предчувствуют эпилептические припадки или гипогликемические кризы у своих хозяев, которые лечатся от диабета инсулином. Здесь им, скорее всего, помогает развитое обоняние.

Впрочем, не только кошки и собаки удивляют нас своей сверхчувствительностью. Много написано о способности птиц к ориентированию во время миграций. Сейчас никто уже не называет их таланты шестым чувством. Лошади, дельфины и даже кролики демонстрируют такие же способности. Следует ли эти явления признать телепатическими или объяснить другими причинами, мы не знаем и еще долго, по-видимому, будем сомневаться на этот счет.

Оценке не поддается

Доктор ветеринарии, сотрудник журнала «30 миллионов друзей» Филипп де Уэйли — автор трех десятков книг о природе, и последнюю он назвал «Шестое чувство у животных». Это сборник историй, которые прислали по его просьбе читатели журнала, а также рассказы его пациентов. Среди них есть такие, которых доктор знает в течение многих лет как людей трезвомыслящих и не склонных к мистицизму, однако объяснить поведение своих животных рациональными причинами они не могут. Не может этого сделать и сам многоопытный доктор.

Необъяснимой остается история кота Путси, который нашел своих хозяев в Париже, в котором он никогда не был. Не может доктор истолковать рациональным образом истории двух собачек в двух разных семьях, которые начали выть в тот момент, когда их хозяйки скончались в больнице. Одна из этих собачек выла еще целый год в один и тот же час, в момент смерти любимой хозяйки. Так же, кстати, вел себя в Англии фокстерьер открывателя сокровищ Тутанхамона лорда Карнарвона в 1923 году, когда тот скончался в каирском госпитале от непонятной болезни (по версии — от «проклятия фараонов»).

Доктор надеется, что с развитием науки появится объяснение этим феноменам. Сегодня же можно только констатировать, что между людьми и их животными существует тонкая, но весьма тесная связь.

Ученым свойственно сомневаться

Жорж Шапутье, возглавляющий солидный исследовательский центр, является в то же время членом французской Лиги защиты прав животных. Это означает, что к животным он относится со всем уважением, но что касается явлений телепатии, тут он не скрывает своего скептицизма. Он считает, что шестым чувством мы называем меру нашего незнания. По его мнению, это продолжение сенсорных возможностей животных, которые нам уже известны. Например, обоняние у собак гораздо тоньше, чем у людей. Некоторые животные видят ультрафиолет, который мы не видим.

История о кошках, которые находили новый дом своих хозяев, бесспорно, правдивы и очень впечатляют. Любовь к хозяевам заставляет животных направляться на их поиски, но каким образом они их находят, мы пока объяснить не можем. На этот счет могут быть предложены разные гипотезы: звуковые или обонятельные метки, расположение звезд, магнитное поле… Некоторые животные способны предвидеть определенные ситуации. Например, в конце лета, проведенного в деревне, кот прячется, как только хозяева соберутся переезжать в город. Здесь нет никакого предвидения: кот просто чувствует взволнованность хозяев и видит чемоданы.

Относительно случаев, когда питомцы чувствуют смерть хозяев на расстоянии, этот ученый предполагает, что их можно отнести на счет неточности свидетельств и романтического настроя свидетелей.

А как объяснить случаи, когда человек просыпается в страхе и тревоге, в то время как его собака подвергается опасности? Но, возражает ученый, эти люди не докладывают вам о своих тревожных ночах, когда их собаки находятся в полной безопасности. В передачу мыслей на расстояние он поверит только тогда, когда это явление можно будет измерить. Он уверен, что все, что кажется таинственным сегодня, в будущем получит свое объяснение.

Говори с кошкой — и она ответит!

Американцы теперь без труда могут узнать, что думает их кошка или собака. На западном побережье США профессия коммуникатора между видами становится все более популярной. Эти специалисты утверждают, что могут войти в телепатический контакт с животными. Таким способом они могут понять поведение животных и улучшить их отношения с хозяевами.

В Европе пионером этой профессии стала швейцарка Ванна-Мария Татти. Как она дошла до жизни такой? Сначала занималась селекционной работой. В Америку поехала, чтобы выдать замуж свою кошку Виннету. Там кошка заболела, и хозяйка не могла получить сертификат на ее вывоз из страны. Надо было как-то объяснить кошке, почему хозяйка не может взять ее с собой в Швейцарию.

Для этих переговоров она понесла кошку к местной специалистке по такой коммуникации Саманте Кури. Та вышла на контакт с Виннету. Кошка рассказала ей, что очень скучает по дому, особенно по вербе, растущей на дворе, под которой она любила отдыхать. Она добавила также, что плохо себя чувствует в доме местного селекционера, где очень низкие потолки, а у них в Швейцарии потолки высокие. Саманта рассказала хозяйке кошки такие вещи, которые могла знать только кошка. Сама хозяйка никогда не обращала внимания на потолки.

Вернувшись в дом селекционера, она увидела, что потолок там действительно ниже, чем в ее доме! К своей кошке она с тех пор совершенно изменила отношение и поступила на курсы, где учат устанавливать контакты с животными.

Что может посоветовать Ванна-Мария Татти для налаживания контактов неспециалистов со своими животными? Надо абстрагироваться от собственного разума и настроиться на прием. Например, гуляя с собакой, вы вдруг чувствуете, что она хочет пить. Может быть, это собака передала вам свое послание.

Каким образом она принимает эти послания? Прежде всего она ставит точные вопросы, например: «Почему ты пописала не в свой лоток?», «Нравится ли тебе твой новый дом?» Ответ она получает в виде образов или ощущения комфорта или дискомфорта. Поскольку всем известна повышенная чувствительность животных, идея подвергать их научному экспериментированию на предмет таких связей совершенно неприемлема, считает Ванна-Мария Татти.

 

источник: www.zoogid.com