Памятники животным: Третий сюжет — Собака Боливара

Венесуэльский поселок Мукучиес был основан в 1596 году в 45 километрах от города Мерида. Свою известность он получил в 1813 году, когда в течении 18 дней там находился национальный герой — Симон Боливар, со своим отрядом во время освободительного похода.

После сражения произошедшего 2 июля 1813 года местные жители подарил Боливару красивую собаку местной породы по кличке Невадо. Собаки породы мукучиес были привезены еще первыми переселенцами из Испании и происходили от пиренейского мастифа, поэтому считались отличными пастухами и сторожами больших отар овец пасшихся в горах.

Собака Невада, которую подарили Боливару, по воспоминаниям была черного окраса, а уши, спина и хвост были белые. Окрас напоминал гребень Андских гор и в результате собака получила еще одно название — «Снежная». Кроме собаки Боливару в помощь был назначен проводник — индейца по имени Тинхака, который и был назначен воспитателем собаки.

Индеец Тинхака научил Боливара обращаться с собакой и  они стали неразлучными друзьями — Боливар, Невадо и Тинхака. Легенды говорят , что они участвовали во всех сражениях и когда армия Боливара вошла в Каракас (столица Венесуэлы) — жители приветствовали и собаку Невадо. Так они и прожили в боях и сражениях, испытали вместе все тяготы походной жизни.

24 июля 1821 года произошла славная битва при Карабобо, которая дала свободу Венесуэле. После битвы к Боливару подошли солдаты и принесли трагическую весть о тяжелом ранении индейца Тинхака и собаки Невадо. Боливар не отходил от своих раненых друзей и они умерли на его руках.

Народ Венесуэлы не забыл этот случай и в дань уважения великой дружбы был установлены два монумента. Возможно кому-то эти памятники покажутся слишком помпезными, но они отражает всеобщую любовь венесуэльцев к Боливару.

А местные жители предлагают туристам купить «вероятных потомков» собаки Боливара — снежного пса Невадо.