Альтернативная эволюция

В 1988 году в США вышла книга, совершившая настоящий переворот в популярном, общедоступном восприятии эволюции. Известный британский писатель и популяризатор науки Дугал Диксон назвал ее «Новые динозавры» и посвятил размышлениям о том, во что бы могли превратиться хорошо знакомые всем нам динозавры, если бы они не вымерли в конце мелового периода.

Идея «переиграть эволюцию заново» оказалась сколь плодотворна, столь и заразительна. На днях два российских автора – палеонтолог, доцент СГТУ Максим Архангельский и журналист Антон Нелихов – предложили широкой публике свой взгляд на то, какими стали бы мезозойские обитатели российских просторов, сложись все иначе.

Со времен выхода той самой книги Диксона прошло не слишком много времени, но палеонтология уже очень существенно увеличила объем знаний о разных группах вымерших животных и растений, рассказал Максим Архангельский в эксклюзивном интервью PaleoNews. Ученым удалось глубже понять эволюционные тренды многих групп организмов, проследить генеральные линии в их развитии. Новые интересные данные были получены и для позвоночных животных, обитавших в меловом периоде на территории Поволжья, где в то время располагалась южная окраина неглубокого Русского моря и крупный Поволжский архипелаг протягивался от нынешней Пензы до Калача-на-Дону.

Палеонтологи нашли многочисленные остатки морских рептилий — ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров, а также животных, населявших острова архипелага — водоплавающих птиц-гесперорнисов, птерозавров и динозавров. Это сообщество с небольшими изменениями просуществовало около 60 млн. лет и окончательно исчезло в конце мелового периода, во время «великого вымирания динозавров». Современный уровень знаний об обитателях Русского моря и Поволжского архипелага позволил нам нарисовать вполне достоверную картину того, как могли бы выглядеть потомки мезозойских животных, если бы им удалось дожить до сегодняшних дней, отметил Архангельский, отвечая на вопросы нашего корреспондента.

– А действительно ли вымерли гигантские водные рептилии? Ведь дно океана, например, мы сегодня знаем куда хуже, чем поверхность Луны. Если допустить, что ихтиозавры и плезиозавры существуют и сегодня, каким набором адаптаций они должны обладать? Ну, например, заново отрастили себе жабры, чтобы не попадаться на глаза мореплавателям, уменьшились в размерах или ушли в экстремальные экологические ниши, подобно современным кистеперым?

– Думаю, что морские рептилии все же окончательно вымерли. В возврате к жабрам, например, я сомневаюсь, ведь это «запрещено законом». Законом Долло. (Закон необратимости эволюции, сформулированный в XIX веке бельгийским палеонтологом Луи Долло, гласит: в ходе исторического развития организмы не могут вернуться к первоначальному состоянию своих предковых форм, даже если среда и условия их обитания будут точно такими же, как у прародителей, — прим. ред.) А вот теоретически, если бы вымирания не произошло, то многих тогдашних обитателей мы бы спустя миллионы лет действительно не узнали. И именно об этом говорит наша с Антоном статья.

– Птерозавров первоначально интерпретировали как водных животных. На ваш взгляд, могли бы они действительно эволюционировать в водоплавающих, или их специализация зашла слишком далеко, и выбор эволюционных путей для них звучал как «лети или умри»? 

– Гипотеза водоплавающих птерозавров тоже выглядит весьма сомнительно. Безусловно, многие из них были связаны с морем, но вряд ли они могли перейти к водному образу жизни. Зачем? Воздух – их стихия. Тут они безраздельно властвовали. А смена среды требует слишком больших и глубоких перестроек практически всех систем организма. Для этого просто не было предпосылок – ни в нашей реальности, ни в той альтернативной, о которой мы рассказываем в своей работе.

– Что вы думаете о возможности альтернативной эволюции разума? Могли ли появиться разумные динозавры, или, например, разумные аммониты? Ведь современные головоногие феноменально сообразительны, особенно для беспозвоночных. 

– Почему нет? Тем более, что даже Дугал Диксон уже предполагал гипотетического Дино сапиенса. Вполне вероятно, такие «интеллектуалы», как троодоны, могли стать мыслящими существами.

– Некоторое время назад наш сайт писал о гипотезе расширяющейся Земли. Как вы считаете, если бы динозавры, летающие и морские ящеры не вымерли, они оставались бы такими же огромными, как в мезозое, или уменьшились бы до средних размеров современных экологических аналогов? 

– Если бы они не вымерли, стали бы они маленькими или остались большими? Ну, трудно сказать наверняка. Однозначно, что экологические ниши современных морских млекопитающих и птиц занимали бы «мезозойские рептилии и птицы». К примеру, появление фильтраторов среди морских пресмыкающихся было бы вполне закономерным. А многие современные водные млекопитающие-фильтраторы, например, голубой кит, имеют огромные размеры. Поэтому стать гигантами могли бы и, например, неоплезиозавры, питающиеся планктоном. При этом, они могли бы жить в высоких широтах, обладая гигантотермией (инерционной теплокровностью). Ведь современные киты предпочитают холодные воды, в которых водится больше криля.

Но наверняка были бы и мелкие формы. Нам, например, плезиозавры-неополикотилиды, о которых мы не упомянули в исследовании, представляются эдакими стайными некрупными хищниками, образующими колонии типа пингвиньих. И черно-белый окрас этих пернатых им вполне подошел бы.

Возможно, в будущем мы продолжим начатое исследование – оно достаточно интересно, да и всех животных, обитавших на территории нынешнего Поволжья, мы пока не охватили. Пока же добавлю, что нашими консультантами выступили ведущие мировые палеонтологи – Александр Аверьянов, Роджер Бенсон, Свен Сакс и другие. А иллюстрации были выполнены петербургским художником-анималистом Александром Сменцарёвым.

 

источник: paleonews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи