О чем Кошки знают, но не говорят …

Настоящие любители кошек знают о своих питомцах почти всё. И всё же есть мир, странный и необычный, в который сами кошки стараются никого не пускать, но отлично используют его для достижения своих целей – это своеобразное кошачье Зазеркалье, экстрасенсорный мир…

Для кошки наша квартира – большая клетка, в которой она живёт вместе с людьми, но остаётся, как считает знаменитый этолог К. Лоренц, диким животным, дружащим с человеком. Вот эта «дикость» и позволяет ей сохранить необычные способности воспринимать окружающий мир так, как его воспринимают неодомашненные сородичи кошки. Для них земная поверхность покрыта своеобразной «энергетической сеткой». Её создают геомагнитные поля, идущие от земли.

Часто в газетах и журналах появляются сообщения, что кошки возвращаются домой даже за сотни километров, затрачивая на путешествие до нескольких месяцев. Например, вспомним кота из Калифорнии по кличке Шугар (в России его звали бы Сахарок), который выпрыгнул из машины во время путешествия и потерялся.

Но он всё же вернулся домой через год (!), преодолев 2400 км. Или история чёрной кошки Сути, вынужденно, но вместе со своей хозяйкой, покинувшей свой дом. На новом месте Сути не понравилось, и она отправилась на старое место жительства. Добралась туда кошка лишь через 5 месяцев, пройдя более 150 км.

Раньше ко многим таким сообщениям относились скептически, с недоверием. Но сейчас никому и в голову не придёт мысль смеяться над подобными рассказами. Мало того, учёные вплотную подошли к разгадке этого явления. Вообще, у кошек великолепная зрительная память, но они используют её только для нахождения дороги домой на небольших расстояниях, в своём районе обитания.

В трудных случаях, когда зрительная память помочь не может, кошка ориентируется по геомагнитному «рисунку» на поверхности Земли. Поэтому ей не обязательно смотреть на дорогу и запоминать путь, по которому её увозят из дома. Экспериментально доказано, что, если кошку посадить в мешок, она всё равно запомнит дорогу.

При этом она будет возвращаться домой точно по тому пути, по которому её увозили от дома, повторяя все зигзаги, может быть, даже и бессмысленные, для скорейшего достижения цели. Но где же у кошки находится орган, улавливающий рисунок электромагнитных и магнитных полей Земли?

Представьте себе, в теле (точнее, в костях) кошки нашли мельчайшие магнитные крупицы металла на «запястьях» передних и задних лап. Но видны они только в сканирующий электронный микроскоп. Совсем недавно я встречался с учёными из Стокгольмского музея естественной истории, и они сообщили, что им удалось найти магнитные «браслеты» на конечностях не только у кошек, но и у других животных, которые отлично находят дорогу домой, например у собак.

Да что там у собак, даже у нас с вами есть эти органы магнитного чувства: микроскопические магнитики образуют браслет в костях.

Ещё одна экстрасенсорная (то есть сверхчувственная) способность кошки ощущать опасность. Хотя этот талант наших пушистых друзей объяснить нелегко, но он широко известен. Именно из-за него кошка занесена в чёрный список пособников нечистой силы. Но силы тьмы здесь ни при чём, тем более что кошка часто спасает людей от смерти.

Ли Шухуа, житель китайского городка Фулин, в 4 часа утра был разбужен душераздирающими кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы и дверные доски. Разбуженные необычным поведением своего любимца другие члены семьи Ли с удивлением смотрели, как усатый-полосатый подскочил ко всё ещё сонному внуку хозяина и принялся когтями царапать одежду мальчика. Потом возбуждённый кот вцепился зубами в подол жены Ли и потащил её к двери.

В этот момент хозяин дома обратил внимание на расширяющиеся трещины в потолке и стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд после того, как кот и его хозяева выскочили во двор. Разбуженные грохотом соседи с удивлением увидели стоящих рядом с развалинами живых и невредимых семерых Ли и их наконец успокоившегося кота. Но как же всё-таки кошкам удаётся узнать о грозящей опасности?

Читай продолжение на следующей странице