Косолапый солдат

Много интересных и необычных историй, произошедших во времена Второй Мировой Войны, уже было рассказано. И хотя этот страшный период человеческой истории отдаляется от нас с каждым годом, он не перестаёт нас интересовать. Хотелось бы рассказать об одном необычном солдате, который прошел все тягости тех времен.

Войтек, рядовой Второго Польского корпуса Армии генерала Андерса), начал войну на Ближнем Востоке. Он был зачислен в подразделение снабжения артиллерийских войск и вместе со своими однополчанами прошел фронтовыми дорогами до самой победы.

О его славных подвигах в союзнических войсках ходили легенды: однажды Войтек обезвредил опасного немецкого шпиона-араба. Рассказывали, что незадачливый германский агент вынужден был вскарабкаться на пальму, спасаясь от стремительной атаки храброго рядового. А позднее, во время ожесточенных боев в Италии, солдат Войтек проявил чудеса отваги, доставляя боеприпасы к артиллерийским орудиям. Под перекрестным огнем он не оставил боевой позиции и тем самым помог своим товарищам выполнить приказ.

На первый взгляд, в этой истории нет ничего необычного. В конце концов тысячи известных и неизвестных солдат на фронтах Второй мировой изо дня в день выполняли свою тяжелую работу, которую мы сегодня называем подвигом. Необычно здесь то, что рядовой Войтек был… медведем.

Сирийский бурый медвежонок был найден в 1942 году иранским мальчиком возле города Хамадана. Мальчик спрятал маленького медвежонка в свой рюкзак. На горной дороге между Хамаданом и Кангаваром мальчик встретил грузовик с польскими солдатами, прибывшими в Иран из СССР; они остановились и предложили ему поесть. Пока мальчик ел, медвежонок высунул голову из рюкзака, что было замечено удивлёнными польскими солдатами. Они предложили мальчику выкупить у него медвежонка в обмен на несколько банок консервов, шоколад, карманный нож и немного денег. Мальчик согласился и отдал медвежонка.

Медвежонок был очень мал и даже не мог самостоятельно пережёвывать и нормально глотать пищу, вследствие чего солдаты кормили его коровьим сгущённым молоком, смешанным с водой, из импровизированной соски, сделанной из бутылки из-под водки. Медвежонку дали польское имя — Войтек. Чтобы согреться, он спал на груди одного из солдат — Петра, с которым впоследствии у Войтека была наиболее тесная дружба.

Через какое-то время медведь стал неофициальным талисманом 22-й роты артиллерийского снабжения и даже был официально зачислен в её состав. Вскоре Второй корпус был переброшен из Ирана в Палестину, затем — в Северную Африку, а позже — в Италию, и Войтек проделал с польскими солдатами весь этот путь.

Войтек вкусил немало «человеческих» радостей – солдаты давали ему лакомиться фруктами, мармеладом, медом и сиропом, а за особенно хорошее поведение давали обожаемое Войтеком пиво (которое, по свидетельству польского солдата Августина Королевского, он научился пить практически как человек). По некоторым сведениям, медведя даже научили курить.

Кроме того, солдаты, сами того не ведая, оказались уникальными дрессировщиками: под их руководством медведь научился отдавать честь старшим по званию и бороться с людьми (иногда с тремя-четырьмя одновременно), не причиняя им никакого вреда и точно зная, когда нужно остановиться , однако всегда выходя победителем из этих дружеских схваток.

 

После демобилизации в 1947 году капрала Войтека приютил Эдинбургский зоопарк в Шотландии. Умер Войтек в 1963 году в возрасте 22 лет.

В 2015 году в столице Шотландии Эдинбурге медведю поставлен памятник в центральном парке на Принцесс Стрит  неподалеку от Эдинбургского замка. Памятник, представленный в виде зверя, стоящего около своего опекуна Петра Прендежа.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Косолапый солдат