Инструкция по сбору грибов

С появлением первого летнего тумана можно идти за грибами.

Для того чтобы не ошибиться в съедобности гриба, рекомендуется очень аккуратно выкручивать каждый его вид из почвы или дерева. Каждый гриб нужно несколько раз повернуть вокруг своей оси, после этого он легко отделяется от грибницы. А ямку, оставшуюся после этого, необходимо немного притоптать. Ножки грибов ломать не стоит, а плодовое тело специалисты советуют срезать рядом с землей. Это необходимо для минимального повреждения грибницы и облегчения определения качества гриба. Поврежденная ножом грибница легко воспринимает любую инфекцию, что может привести к ее загниванию. Много лет грибы растут в одних и тех же местах, это обеспечивается исключительно за счет сохранения целостности грибницы.

Опята встречаются только на деревьях. У них ножки не пригодны к пище. Именно поэтому грибникам интересны только их шляпки. Таким образом, если ножки этих грибов останутся без повреждений, то через некоторое время на этом месте вырастет новый урожай.

Подобным образом растут и вешенки. В связи с тем, что для них требуются особые условия, их выращивают в домашних условиях.

Белые грибы растут в березовых рощах, а также вблизи муравейников и мухоморов. В период жары гриб растет ближе к стволу, а в дождливое время он от него удаляется. Большинство грибов вырастает с северной стороны дерева, а на западе и востоке их существенно меньше.

Многие виды хороших грибов легко перепутать с ядовитыми. Поэтому перед тем, как отправиться за грибами, необходимо тщательно изучить все характерные признаки каждого вида грибов, растущих в вашей местности. Не рекомендуется собирать червивые, мокрые и совсем маленькие грибы. Они еще не успели приобрести характерные форму и цвет, поэтому их легко перепутать с ядовитыми грибами. А также, из-за избытка влажности в грибах может происходить процесс распада и образование вредных веществ. К примеру, яд неурин.

Грибнику нужна также сноровка и практика. Он должен иметь с собой нож, палку или иное приспособления, которым можно подвинуть сухую листву и хвою. В сумках, ведрах и пакетах из полиэтилена грибы будут крошиться и мяться. Поэтому с собой лучше взять корзину или деревянный ящик. Тара должна быть хорошо вентилируема для долгого сохранения свежести грибов. При этом рекомендуется выкладывать их в нее весом не более двух с половиной килограммов. Складывать грибы в корзину лучше шляпками вниз, предварительно удалив их загрязненные части. Это поспособствует более длительному хранению грибов.

С целью сохранения в природе различных видов несъедобных грибов, срезанный по ошибке экземпляр необходимо вернуть на прежнее место, например, повесить шляпку гриба на веточку рядом. Споры должны обеспечить его дальнейшее распространение. Нельзя рыхлить землю там, где он рос, а также повреждать растущий рядом мох. Исключением является бледная поганка. Ее надо ликвидировать, затоптав гриб ногой и разрыхлив почву рядом.

Все съедобные грибы необходимо тщательно очистить от грязи, прилипшей листвы и червей прямо на месте сбора. Там же нужно удалить слизистую кожицу на шляпке, например, такую как у масленка. Необходимо обрезать участки, поврежденные личинками насекомых.

Лучшее время для сбора грибов – раннее утро, так как именно в это время они более свежие и плотные. При сильном нагреве солнца срок их хранения сокращается.
Грибы необходимо рассортировать по отдельным видам и перебрать сразу по приходу домой. В пищу можно употреблять только молодые грибы с плотной мякотью. Желательно в этот же день подвергнуть их тепловой обработке.

 

источник: www.lesgribov.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи