Как собаки с овцекрадами боролись

Рассматривая пастушье собаководство Запада, можно с уверенностью сказать, что в этой сфере служебного собаководства особых всплесков не наблюдалось. Владельцы овчарных заводов и состоятельные фермеры вели планомерную селекционную работу по отбору производителей, множили и улучшали поголовье пастушьих собак.

В странах с ограниченными пастбищами для скота проводилась работа по усовершенствованию собак-пастухов. Эти собаки держали стадо на определенной территории, умели разворачивать его, направлять в нужном направлении, останавливать и принуждать к движению. Больших успехов в этом деле добились скотоводы Англии, Франции, Австрии, Германии, Венгрии.

Выше других на сельскохозяйственных ярмарках ценились чистокровные пули, кувасы, немецкие овчарки, колли и бриары.

Однако давайте вернемся на просторы нашей страны и шаг за шагом проследим за развитием служебного собаководства в Российской Империи. Опыт европейских стран показал, что пастушье собаководство (один из разделов служебного) тесно связано с развитием животноводства вообще и, в частности, овцеводства, где для управления многотысячными отарами и их охраны требовались четвероногие помощники.

Игнорируя мировой опыт, царское правительство, как и все последующие правительства многострадальной России, нашло свой, чисто русский ключ к развитию овцеводства: срочно закладываются овчарные заводы, завозится скот, приглашаются иностранные специалисты, царевым «колхозам» щедро отпускаются государственные кредиты. Но дело не шло.

Овечьи стада таяли от эпидемий, воровства, волчьих набегов. Значительная часть государственных субсидий оседала в карманах управляющих. Лихоимство и казнокрадство уже тогда были присущи российским чиновникам. Государственное овцеводство несло большие убытки, а тонкие сукна, как и прежде, закупались за рубежом.

В конце 1803 года Император Александр I утверждает доклад министра Куракина, где, в частности, указывается: «… Доказано уже везде, но наипаче многие неудачные опыты у нас показали, сколь мало пользы приносили предприятия правительства в каких-либо хозяйственных заведениях и сколь напротив успешны бывают они в русских частных, где подзор хозяйский сливается с его собственными пользами. <…> Удостоверен будучи в сей истине я считаю, что всего удобнее предоставить какому-нибудь частному, но знающему человеку взять на себя положить основание овцеводства… «.

Мудрый царь внял мудрецу министру! Вскоре для большего поощрения частных заводчиков и специалистов последовал императорский указ о льготах и привилегиях, по которому наиболее удачливые овцеводы награждались орденами и большими денежными выплатами. По всей России начали создаваться частные овчарные предприятия. На юге России заметными заводчиками стали французы Рувье и Вассаль, герцог Ангельт-Кетенский, немец Миллер, князья Завадские и Румянцевы. В Бессарабии славилась экономия графа Эдлингтона, Екатеринославскую губернию «оккупировали» князья Кочубеи и Воронцовы.

На землях Запорожской сечи возникло овцеводческое хозяйство Великого князя Михаила Николаевича. Тонкорунное овцеводство проникает и в центральную часть Российской империи, где помимо овчарных заводов в Орле, Воронеже, Касимове, Курске организуются сельскохозяйственные ярмарки. В 1826 году помещики прибалтийских губерний образуют частную компанию по распространению тонкорунного овцеводства в своем крае. Это предприятие получает царское одобрение, безвозмездную двухтысячную ссуду и сто двадцатитысячный кредит от казны на самых льготных условиях. (Расчеты велись в серебряных рублях.)

В 1826 году император Николай I издает именной указ о льготах для иностранных специалистов. Указ освобождает всех мастеров овцеводческого ремесла от личных податей, повинностей и рекрутства. Действие указа распространялось на всех потомков овцеводов, пожелавших принять Российской подданство.

Частная инициатива набирала обороты. Увеличение численности овечьего поголовья заставляет заводчиков подумать о сохранности стада и надлежащим за ним уходом. С этой целью хозяева приглашают в свои экономии профессиональных пастухов из Польши, Испании, Франции, Германии, Австрии. Мастера прибывают навечно, с семьями, домашним скарбом и собаками-пастухами. У каждого переселенца было от 3 до 7 специальных пастушьих собак. Так, право на «гражданство» получают германские, французские, польские овчарки, кувасы и командоры, мастины и мордашки, а пастушье собаководство обретает профессиональных разведенцев и дрессировщиков.

Как и на Западе, в пастушьем собаководстве России существовало два направления: во-первых, охранное, предусматривающее защиту скота от хищников, и частичное управление стадом. Это возлагалось на кувасов, мастин, командоров, меделянов. Надобно заметить, что в те времена для этих собак методик специальной дрессировки еще не было разработано. Второе — чисто пастушье направление, где собаке отводилась роль «диспетчера» и «армейского старшины». Это были овчарки, колли, пули и разного вида шнауцеры.

Ошибочно считать, что расселение пастушьих собак в России произошло по климатическим признакам. Это было вторично! Все зависело от количества пастбищных угодий в том или ином регионе. Так, на бескрайных степных землях юга осели четвероногие охранители, а в центральной и северо-западной России расположились «чистые пастухи».

Переселенцы в центральные губернии и Прибалтику без труда вписались в новый климат и местные условия, поэтому «дожили» до наших дней в практически неизменных экстерьерных формах.

В районах степного юга все обстояло иначе. Палящая жара, скупая бестеневая растительность, трудности с питьевой водой, несметные полчища кровососущих насекомых и волки, волки, и еще раз волки. Все это требовало создания нового типа собаки — собаки, способной противостоять самой Природе. И такая собака было сотворена умельцами-овцеводами. Это всеми почитаемая южнорусская овчарка.

А вот документальных записей об использовании пастушьих собак в кавказском и среднеазиатском регионах не обнаружено. Исследователи развития овцеводства в этих местах полагают, что охрана овечьих отар изначально велась конными пастухами-воинами. Содержащиеся при отарах собаки — выходцы из Тибета и Турции, трижды перекрытые местными дворняжками, еще не имели своего экстерьерного лица и не попадали в поле зрения кинологов. Прародители современных «кавказов» обычно не спускались с гор и служили на высокогорных пастбищах, а в долинах обитали рослые, короткошерстные, сухие дворняжки.

Первые шаги к культурному, общественному собаководству были сделаны при Александре II. Именно в эти годы происходит постепенное смещение центра размножения собак из родовых поместий дворян в губернские города и «столицы» империи. Поэтому создание новых пород пастушьих собак и совершенствование старых со второй половины девятнадцатого века также переместилось в города.

Именно с этого времени в России начинается массовая организация «собачьих» рынков. На них владельцы отар могли приобрести четвероногого пастуха с заверенной родословной, а также сборники рекомендаций по его воспитанию и дрессировке. Интересно, что большая часть подобных рынков находилась в центральных регионах нашей страны, то есть достаточно далеко от «животноводческих» районов. Однако ради хорошего помощника животноводы не жалели ни времени, ни денег.

автор: Константин Карапетянц

источник: www.dogstatus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи