Остроухая ночница — владыка ночного неба

Остроухая ночница при весе всего 30 г и длине тела 77 мм размах ее крыльев достигает 40 см. Имеет розовую голую мордочку. Длинные заостренные уши зверька отражается в его названии, и достигают  высоты 27мм. Шерсть длинная, неаккуратная, грязная, с многочисленными насекомыми и паразитами, жирными пятнами и грязью. Окрас меха – сероватый с вариациями серовато-бурого и белого. Крыльевая перепонка крепится к внешнему пальцу ступни.

 

Как правило, ночница остроухая выбирает места с укрытиями, такие как заброшенные часовни, сараи, пещеры, предпочитает остепененные территории, избегает леса. Распространена по всему Кавказу и Предкавказью. За пределами России вид встречается в северо-западной части Индии, Средней Азии и Средиземноморье.

В летний период образуются большие колонии с численностью в несколько тысяч особей. Данному виду не свойственны значительные миграции, в среднем сезонные перелеты не превышают 70км. Зимовка протекает в подземелье, искусственном либо естественном, будь то здания, пещеры, чердаки и так далее. Средняя продолжительность жизни – 10лет. Рекордная зафиксированная продолжительность жизни – 13 лет. Часто поселяется на чердаке, под куполом часовен, в старых заброшенных зданиях.

В дневное время ночницы остроухие висят вниз головой, образовывая густые ряды. С наступлением ночи они вылетают на охоту, которая нередко длится до самого рассвета. Этот вид предпочитает открытые равнинные местности и летает, как на большой высоте, так и над самой поверхностью. Они подхватывают пищу в воздухе либо спускаются на землю, чтобы ей полакомиться. Летучие мыши отлично справляются с задачей по контролю популяции насекомых, в частности крупных жуков. На зимовку некоторые из них мигрируют в более теплые края, а другая часть остается зимовать над укрытием.

 

Основной рацион данного вида летучих мышей, как и всех других видов типичен – ночные бабочки и различные насекомые, такие как крупные различные жуки, хрущи, прямокрылые и другие насекомые. Эти животные невероятно прожорливы. Они могут съесть в 5 раз больше, чем им это необходимо.

Период спаривания у самок – зимовка при условии окончания лактации. Срок беременности самки – 2 месяца. Детеныш рождается в конце мая и через один месяц после появления на свет начинает летать. Самки формируют большие колонии численность в несколько десятков тысяч особей. Каждый год в мае-июне появляется один детеныш, которого самка на протяжении 30 дней кормит молоком.

 

Численность ночниц остроухих ошибочно преувеличена и составляет примерно 500-900 особей. Существуют источники, указывающие на ошибочность подсчетов популяции вида, из-за больших колоний и уединенного образа жизни.

Ночница остроухая занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Вымирание вида обусловлено беспощадным истреблением зверьков, которые переносят зимовку недалеко от людей. Эксперименты по разведению данного вида в неволе не увенчались успехом. Использование пестицидов, в результате которых отравляются жуки, негативно сказывается на численности данного вида. Реставрация старых зданий также способствует истреблению летучих мышей. Группировка в большие колонии, насчитывающие несколько тысяч особей, делает этот вид уязвимым перед человеком. Нередко люди, испытывая интерес, тревожат мышей в дневное время и те, не перенося беспокойства и шума, покидают свой дом, нередко погибая.

В Красной Книге ночница остроухая находится под номером 2 – довольно распространенный вид, но уязвимый.

 

 

Интересные факты:
  • Все самки ночницы гораздо превышают размеры самцов.
  • Исключительно все летучие мыши, включая ночниц, невероятно прожорливы. За один прием пищи они способны поглотить 60 больших червей, что составляет 60% всей их массы.

 

источник: zhivotnue.ru