Колибри

Колибри считаются самыми виртуозными летунами в мире птиц. Скорость их полета достигает 80 км/ч, крылышки совершают до 80 взмахов в секунду, а в брачном полете – до 100 взмахов (это неуловимо для невооруженного глаза). Из-за частых взмахов крыльями полет колибри сопровождается жужжанием.

Существует около 320 видов колибри, различных по цвету и внешнему виду. Оперение многих видов удивительно красиво, особенно у самцов, причем окраска изменяется в зависимости от освещения, потому что перья имеют особую структуру, отражающую солнечные лучи. Яркость окраски дополняет металлический блеск, так что птицы напоминают сверкающие драгоценные камни.

Быстро трепеща крыльями, колибри могут зависать на одном месте и даже летать хвостом вперед. Питаются колибри нектаром цветов, собирая его с помощью длинного тонкого клюва и языка, а также мелкими насекомыми и пауками. Собирая нектар, колибри одновременно опыляют растения.

Эти птицы едят очень много, за сутки они съедают столько, сколько весят сами, поэтому днем они непрерывно порхают в поисках пищи. Живут колибри только в Америке, но распространены очень широко по континенту – не только в тропиках, но везде, где есть цветы (и на Аляске, и в Канаде), некоторые виды живут высоко в горах. При недостатке корма или холодными ночами колибри впадают в оцепенение, при этом температура их тела понижается с 39-43 °С до 15-21 °С. В таком состоянии птица может находиться 15-20 часов.

Колибри не образуют пар. Самки сами сооружают гнезда и заботятся о потомстве. Гнезда колибри обычно располагаются на деревьях или кустах, но отдельные виды, подобно стрижам, крепят гнезда слюной к скалам или к листьям.

В кладке обычно бывает 1-2 яйца, из которых через 14-19 дней вылупляются голые птенцы. Некоторые виды этих птиц стали редкими, охотники истребляли их из-за красивого оперения. Колибри совершают сложные маневры, зависая в воздухе и порхая от цветка к цветку. Издалека этих маленьких птиц легко спутать с бабочками.

 

источник: natnews.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алексей Андреевич/ автор статьи