Голомянка: Байкальское чудо

Озеро Байкал известно своими эндемичными (уникальными) обитателями, которые не встречаются ни в одном из других водоёмов Земли. Голомянка, одна из таких рыб.

Голомянка — это прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря, тело которой на 35 % состоит из жира. Обитает на большой глубине озера Байкал и являются живородящей.

Русское название «голомянка» происходит от слова «голомень», что означает «открытое море», и точно передаёт особенности экологии этих рыб. Для неё характерно утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников и, напротив, увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников.

Учёные выделяют 2 вида голомянок: большая голомянка (размер самок, которые крупнее самцов, достигает 25 см) и малая (размер самки около 15 см.) Большая голомянка была описана еще в конце XVIII века учёным П. Палласом. Малых голомянок еще называют голомянками Дыбовского – по фамилии польского натуралиста Бенедикта Дыбовского, сосланного в Сибирь за участие в восстании. Однажды он выловил в проруби близ Култука малую голомянку и обнаружил внутри рыбки не икру, а уже вылупленных мальков, и сделал вывод о ее уникальной живородящей способности. Тогда как другие рыбы Байкала традиционно нерестятся или мечут икру. Ученым известны живородящие рыбы теплых морей (акулы, гамбузии), но в холодных широтах на такой подвиг способна только голомянка. А подвиг этой героической рыбки еще и в том, что деторождение происходит ценой ее собственной жизни: после рождения порядка 1000 живых личинок голомянка чаще всего погибает (хотя этот факт никак не влияет на популяцию голомянки – ученые насчитывают около 50 миллиардов особей).

Внутреннее строение байкальской голомянки тоже необычно по сравнению с другими рыбами. Она не имеет характерного для всех рыб плавательного пузыря. Внутри рыба на 40% состоит из жира, который придает ей полупрозрачный вид. Но главное  –  эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выжить в холодной байкальской воде да еще на большой глубине.

Тело байкальской голомянки еще одна ее уникальная особенность – оно гладкое, без чешуи, что тоже нехарактерно для рыб, особенно в северных широтах. У голомянки есть большие веерообразные грудные плавники, при помощи которых она с глубины 200-500 метров может подниматься ближе к поверхности воды. Это так называемые вертикальные миграции, которые рыбка осуществляет за кормом. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками-эпишурами или молодью других голомянок, а днем скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. Вообще, эти рыбки ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки.

Голомянка не относится к промысловым рыбам: из-за парения в толще вод на глубине озера и ночного образа жизни в сети рыбаков она попадает нечасто, на удочку и приманки не ловится, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной и питательной голомянкой байкальские нерпы, осетры, омули и другие крупные рыбы. Жир, вытапливаемый из голомянки, в старину охотно продавали китайцам, которые использовали его в народной медицине, или применяли в бытовых целях (как лампадное масло или для смазывания кожаной одежды обуви).

Маленькая рыбка голомянка спасала жизнь многим воинам, побывавшим на поле боя и получившим раны и увечья. Топленый жир голомянки отлично восстанавливал силы у раненых и обессиленных. Так же ценный рыбий жирок использовали как масло для свечей и керосиновых ламп.

Обычно байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров, поэтому человек ее редко может увидеть в свободном плавании. Но зимой рыбка может подниматься ближе к поверхности озера и ее могут поймать в проруби или увидеть сквозь лед любители зимней рыбалки. Еще часто мёртвых голомянок выносит на берег после ночного шторма, где они становятся добычей птиц. Однако интереснее полюбоваться  уникальными рыбками-голомянками в аквариумах, а также послушать о них познавательную лекцию в Байкальском лимнологическом музее, который расположен в поселке Листвянка.

Интересные факты о рыбе:

  • 70% рыбы в Байкале – это голомянки;
  • рыбка не имеет чешуи;
  • тело почти на половину состоит из жира, если голомянку пожарить на сковородке, то останется только спинной хребет  – все остальное просто расплавится в жир;
  • это живородящая рыба;
  • после рождения потомства самка голомянки погибает;
  • голомянки-каннибалы – поедают молодых особей своего вида;
  • у голомянки огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела;
  • голомянки могут жить дома в аквариуме при условии поддержания низких температур (до +6);
  • голомянка малосъедобна для людей, кошки и собаки ее тоже не едят, но очень любят байкальские нерпы.

 

 

 

источник: 1baikal.ru