Воспитатели из Сан-Диего

Гепарды являются самыми быстрыми млекопитающими в мире. Они необычайно красивы, грациозны и ловки, но главной отличительной чертой этих кошек является их скорость. К сожалению, они очень медленно размножаются, и оказались на грани полного исчезновения.

Маленьким котятам, только появившимся на свет, крайне необходим помощник, который смог бы обучить их выживанию в естественной среде обитания. Мама в силу различных обстоятельств, не всегда может выступать в этой роли. Главной опорой руководству многих зоопарков при воспитании этих животных стали собаки.

«Это самая необычная история любви, когда один вид помогает выжить другому»,- говорит Джек Гришем, вице-президент зоопарка Сент-Луиса и координатор проекта по разведению гепардов в Северной Америке. В последнее время, помощь собак в деле сохранения популяции гепардов, становится поистине незаменимой. В зоопарке Сан-Диего, где за последние 40 лет родилось 135 гепардов, они с легкостью берут в старшие друзья собак, с которыми проводят большую часть своего времени, перенимая от них во время игр навыки, данные собаке для выживания. Собаки беспокоятся о своих подопечных и всячески защищают их от всевозможных бедствий.

В зоопарках, где гепардам отведены внушительные территории, максимально приближенные к естественным условиям, можно воочию убедиться в скорости этих спринтеров природы. Скорость для гепарда невероятна важна. Она является главным условием для их выживания. Если гепард не может быстро бегать, то он обречен на гибель. Идеальным считается разгон за три с половиной секунды до 100 км/час. Максимальная скорость в 100-120 км/час является для гепарда основным преимуществом перед другими обитателями сафари.

Сто лет назад в природе существовало более 100000 гепардов. Сегодня их число сократилось до 12000. Ежегодно от рук браконьеров, охотящихся на них ради их меха, гибнут сотни этих животных. Продолжительность жизни гепарда в неволе от 12 до 15 лет. В зоопарках США сегодня проживает 280 гепардов.

Хотя собаки и гепарды живут вместе, пищу они принимают раздельно. Собаки едят специальный корм, тогда как больших кошек кормят мясом. Если бы они питались вместе, то гепарду бы ничего не досталось, так как в отношениях между ними, собака пользуется неоспоримым авторитетом, и является для гепарда боссом.

Никто уже и не помнит, кто был автором идеи совместного проживания собак и гепардов. В 1981 году первая пара гепардов была помещена в зоопарк Сан-Диего под присмотр собаки породы анатолийская пастушья. Эта порода была привезена из Турции в Намибию для охраны стад коз. Анатолийская овчарка, весом до 60 килограмм, абсолютно бесстрашна и запросто вступает в схватку с львом и леопардом. Именно благодаря этой овчарке, за последние 30 лет, популяция гепардов в Африке оказалась на значительном подъеме. Собаки-воспитатели своим примером показали гепардам, что утолять ежедневную потребность в пище следует не за счет мирно пасущихся коз и овец, а стоит использовать свои скоростные качества и охотничьи инстинкты для добычи другой живности. Местные фермеры перестали убивать гепардов, которые больше не разоряют их стада и не убивают коз, чтобы добыть себе пропитание.

Истории воспитания гепардов собаками помогают лучше понять бедственное положение последних в дикой природе. Люди все реже и реже рассматривают гепардов, как неких паразитов, наносящих урон их семьям. Гепарды, воспитанные собаками и отпущенные на волю, не стремятся нанести урон человеку и принадлежащим ему стадам с живностью.

Источник: uhtazoo.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Воспитатели из Сан-Диего