Собственная шкура погубила пещерных львов

Современные любители сафари – не единственные коллекционеры шкур животных. Наши предки тоже сохраняли шкуры добытых животных в качестве трофеев для демонстрации своего охотничьего мастерства.

Те из них, кому посчастливилось жить больше 15 тысяч лет назад, могли похвастаться перед соплеменниками даже таким раритетом, как шкура пещерного льва – вымершего родственника обычного современного льва.

Пещерный лев (Panthera leo spelaea) в свое время обитал на огромной территории от Европы до канадского Юкона, охотясь на северных оленей, козлов и диких быков. Это был, пожалуй, один из самых сильных и опасных хищников своей эпохи, он достигал свыше трех метров в длину и весил более 450 кг. Но как минимум некоторые группы людей верхнего палеолита не только успешно охотились на пещерного льва, но и добывали и выделывали его шкуры.

Об этом говорит находка испанских палеонтологов, сделанная в нижней галерее пещеры La Garma. «Входя в эту пещеру ты как будто возвращаешься в определенный период нашей эволюции, – рассказывает ведущий автор нового исследования Мариан Куэто (Marian Cueto), зооархеолог из университета Кантабрии. – Это как воспользоваться машиной времени».

За все время исследований в Ла Гарме было обнаружено более 4000 окаменелостей, многие из которых несли на себе следы обработки человеком. Но вот впервые палеонтологи встретили окаменелости пещерного льва, причем весьма необычные. Ископаемый материал представлен девятью окаменелыми дистальными фалангами  (последняя фаланга, на которой размещается коготь) Panthera leo spelaea, принадлежавших одному животному. Радиоуглеродный анализ показал, что «лев из La Garma», как  его стали называть палеонтологи, жил около 16 тысяч лет назад, в эпоху верхнего палеолита. На сегодняшний день это самый поздний из найденных пещерных львов.

На окаменелостях заметны повреждения и сколы искусственной природы, напоминающие те, что остаются при отделении когтей современными методами. Это говорит о том, что древние люди, свежевавшие пещерного льва, хорошо знали его анатомию и умело снимали с него шкуру, делают вывод испанские исследователи.

По мнению Куэто и его коллег, новая находка говорит о том, что люди не просто охотились на пещерных львов, но и считали их ценной добычей, достаточно престижной для того, чтобы украсить жилище их шкурой и когтями. «Охота на пещерного льва – занятие очень сложное и опасное, поэтому трофеи животного могли играть важную роль в ритуалах древних людей, – предполагает Мариан Куэто. – История знает много случаев, когда человеческие сообщества использовали шкуры хищников как символ власти».

Ранее ученые уже обнаруживали свидетельства того, что в среднем плейстоцене древние люди употребляли пещерных львов в пищу, а в верхнем палеолите делали украшения и инструменты из зубов этого хищника. Но о раннем взаимодействии с ним гоминид известно немного. Окаменелости пещерного льва встречаются редко, а со следами деятельности человека – еще реже.

На основании этнографических данных и древних изображений доктор Куэто предположила, что свежевание пещерного льва могло иметь ритуально-символический контекст, а сама шкура, вероятно, располагалась на полу пещеры или же использовалась в качестве крыши хижины.

«Нельзя утверждать наверняка, что первобытные люди использовали шкуру в ритуальных целях, даже если есть свидетельства в пользу этого – наскальная живопись или какие-то предметы из других регионов и временных периодов Европы, – предупреждает палеобиолог Тюбингенского университета Эрве Бошеренс (Herve Bocherens), не принимавший участия в этом исследовании. – Нельзя исключать и другие причины».

К сожалению, пещерные львы исчезли из геологической летописи около 14 тысяч лет назад. Точные причины их вымирания неизвестны, но ученые давно считают, что люди сыграли в этом не последнюю роль. Оба вида конкурировали за одну и ту же добычу, например, северного оленя, и были претендентами на одно и то же жилое пространство – вот причины, по которым человек оказал непосредственное влияние на вымирание пещерного льва.

«Охота не была единственной причиной вымирания львов, однако она сыграла значительную роль в дополнение к другим видам человеческой деятельности», – уверена Марина Куэто.

Но Эве Бошеренс и тут не соглашается с ней. «Не хватает одной очень важной детали: насколько часто древние люди охотились на пещерных львов? В будущем стоило бы уточнить, жил ли этот найденный лев в местной экосистеме, или его шкура была получена от другой группы древних людей, живших севернее, на территории современной Франции, где пещерные львы были более распространены», – говорит он.

Команда Куэто действительно планирует продолжить поиски в пещере Да Гарма, которая наверняка хранит в себе еще немало сюрпризов. Например, у пещерного льва 18 когтей, а исследователи обнаружили пока лишь девять фаланг. Возможно, остальные окаменелости, как и многое другое, все еще находятся где-то в пещере.

Статья опубликована порталом PLOS ONE

Источник: paleonews.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Собственная шкура погубила пещерных львов