Россия — прародина динозавров

Международная группа ученых пришла к выводу, что ранние предки динозавров куда больше походили на крокодилов, чем это считалось прежде. Также выяснилось, что они были чрезвычайно широко распространены по существовавшему в те времена древнему суперматерику, называвшемуся Пангея.

О новых открытиях палеонтологов и российских корнях ужасных ящеров мезозоя PaleoNews рассказывает ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Андрей Герасимович Сенников.

В СМИ появились упоминания о том, что на территории России в триасовом периоде обитали предки динозавров. Неужели это правда?

— Можно сказать и так. Речь идет об одном из первых грацильных, то есть стройных и длинноногих текодонтов – Teleocrater. Он мог быстро бегать, хотя, скорее всего, все еще на четырёх ногах, а не на двух, как настоящие динозавры. Самое важное, что он мозаично сочетает в своем строении как некоторые крокодиловые черты, так и динозавровые.

Российского родственника телеокартера – Dongusuchus – я описал в 1988 году как мелкого грацильного рауизухида, представителя крокодиловой линии текодонтов. Сейчас я и мои соавторы в статье решили переместить его на птичью линию. Но никто и никогда не говорил о Teleocrater, Dongusuchus и других членах группы Aphanosauria как о прямых предках динозавров. Куда уместнее считать их кузенами или вообще троюродными дядюшками!

Вообще в палеонтологии мы имеем дело с морфологическими рядами, с категориями типа сходство-отличие. А решать, кто чей предок или потомок, и насколько близкий — это уже дело интерпретации.

— Что за животными были российские прародители динозавров? Насколько близко они подошли к динозаврам в своем строении, как выглядели, чем питались, с кем делили биоту?

— Это были небольшие, от полутора до трех метров в длину, четвероногие, легко построенные хищные ящеры с длинной шеей и небольшой головой. Специализация к быстрому бегу и все черты строения говорят о том, что это были чисто наземные животные. Зубы типичные для хищных архозавров, сжатые с боков, острые, с зазубренными режущими кантами спереди и сзади. Важное их преимущество заключалось в быстроте передвижения – они имели очень длинные ноги, поставленные под туловищем почти вертикально, как у динозавров. Поэтому они одни из первых среди ранних архозавров могли реально быстро бегать.

Убежать от них никто из современников не мог, так что они могли охотиться на всех мелких и средних наземных позвоночных своего времени. Спрятаться от них можно было только в норах, как это делали, например, териодонты, или в зарослях густой растительности, или в воде. Но крупные ящеры, такие как каннемейероидные дицинодонты, были афанозаврам не по зубам, как слон для стаи шакалов.

Вместе с Dongusuchus в Южном Приуралье найдены проколофоны, пролацертилии, различные небольшие териодонты, крупные и гигантские каннемейероидные дицинодонты, различные хищные текодонты — от небольших до гигантских. Говоря вообще, это был мир разнообразных триасовых ящеров, мало известный нашей широкой публике и даже любителям палеонтологии.

Важно отметить, что это триасовое разнообразие в целом дало начало не только мезозойским владыкам — динозаврам, но и современным группам — крокодилам, черепахам, лягушкам, млекопитающим, птицам и т.д.

— География группы Aphanosauria примерно совпадает с географией политико-экономической группы БРИКС – ее представители известны из Бразилии, России, Индии и почти Южной Африки – Танзания ведь тоже где-то там поблизости. Возможно, в скором времени китайские коллеги опишут и своего афанозавра? Но если серьезно – насколько типичен подобный космополитизм для достаточно сложных позвоночных, чем он может объясняться и почему быстро расселившиеся по всей Пангее животные так же быстро исчезли?

— Мимолетность этих групп легко объясняется — после пермо-триасового глобального вымирания освободилось место для новых групп, они появились в большом разнообразии,   стали быстро развиваться и широко распространяться. Это был эволюционный взрыв, взрыв формообразования, время эволюционных экспериментов. Афанозавры – просто один из них.

Но большинство этих новичков было отсеяно, вытеснено более совершенными группами. Двуногие хищные динозавры заняли место доминирующих хищников в мезозое и надолго. Их конструкция оказалась самой выигрышной. Ведь и бедные четвероногие крокодилы не от хорошей жизни полезли в воду, а среди их возможных предков и ранних групп было немало бегающих наземных, не хуже борзой собаки!

источник: paleonews.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Россия — прародина динозавров