Карни Мата: храм крыс

Одно из самых необычных мест в мире находится в городке Дешнок, в 30 километрах от Биканера в штате Раджастхан. Это всемирно известный храм крыс Шри Карни Мата. Судя по табличке на входе, он вообще является восьмым чудом света.

Мы с группой проезжали это место и любопытство пересилило. Признаться, я спокойно отношусь ко всяким грызунам-точилкам, но лишь до тех пор, пока их количество не выходит за разумные рамки. Здесь — выходит. Крысиный храм Карни Мата. Его еще называют «храмом 20 000 крыс». Вряд ли индусы вели крысиную перепись, а уж рождаемость, так точно не контролировали. То есть крыс тут может быть и двадцать тысяч, и тридцать, и пятьдесят. Видимо, для местных жителей 20 000 — это гарантировано «много». Пусть так. Их тут действительно МНОГО.

Добро пожаловать в царство антисанитарии!

Этому храму более шести веков. Если сильно не вдаваться в местную мифологию, крысы в храме — это души умерших, эдакие временные воплощения, которые в следующей инкарнации переродятся обратно в людей. Как и в большинстве индуистских храмов, здесь нельзя ходить в обуви. Для туристов введено послабление: разрешено оставаться в носках, что весьма гуманно, учитывая плотный слой продуктов крысиной жизнедеятельности на мраморных полах храма.

Говоря по-простому, пол загажен до невозможности. Самих индусов такие мелочи не волнуют, они ходят по всей этой радости босиком. Как сказал наш гид: «В Индии никогда не спрашивают «почему». В Индии просто верят». И это очень точно, потому что как еще иначе объяснить стекающиеся отовсюду толпы паломников, которые тащат сюда детей и даже едят с крысами из одной миски — это считается особым шиком. Они тут везде. Под ногами, в стенных щелях, и даже на заборных решетках.

Во время нашего посещения было достаточно холодно, около 15 градусов. Могу себе только представить, каков здесь уровень заразы летом, когда термометр показывает и сорок, и пятьдесят… Кстати, тот, кто случайно задушит, раздавит или иным образом убьет крысу, должен будет возместить храму точно такую же по весу, но только из серебра. Нет, тамошние служки вас не повяжут и не станут тыкать в лицо закоченелым трупиком. Просто правоверный индус сам принесет в храм статуэтку. Потому что.

Это в самом деле крысиный рай. Крысы молоко не только пьют, но и купаются в нем.

Празднично одетые местные жители идут сюда сами и тащат детей. К самому алтарю пускают только индусов. Собственно, алтарь — это закуток два на два метра. У входа стоит служитель, собирает мзду и осуществляет face-контроль, отсекая неверных.

 

Считается, что увидеть крысу-альбиноса — это к счастью. Альбинос мне не попался, зато встретилась вот такая рыжая бестия. Эти крысы тусят с такими вдохновенными мордами, что сразу чувствуешь себя лишним.

Уже на выходе я снял носки и уже собирался выбросить их в помойку, как меня перехватил служитель и попросил отдать их ему. Не иначе как на счастье.

 

источник: loveopium.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Карни Мата: храм крыс